Наверх
Герои

Софья Зима: экологическое
просвещение на полную

"Не знаю никого, кто бы говорил с таким энтузиазмом про мусор"
25.07.2022
Софья Зима (@zimovskaya)  — профессиональная экологическая просветительница и журналистка. Эта история о том, какой путь она прошла к 23 годам жизни и о том, что встречалось ей на пути.
Семья и детство
Софья родилась и выросла на юге России в городе Краснодаре, закончила лицей №48.

Её ближайшая семья — мать Ксения и отец Дмитрий. У Софьи также есть младшая сестра Милена.

Недопонимания с именем, как ни странно, происходят ещё чаще, чем с фамилией. Журналистка позволяет называть себя "Соней" только членам семьи: всех остальных же она уже давно уважительно, но настойчиво просит обращаться к ней как "Софья", "Софа" или "Софи". Да и с полным именем не все так просто: не все считают имена "София" и "Софья" разными, но Зима настаивает, что София  — это не её имя. 

Софья поддерживает на редкость теплые и близкие отношения с семьей. Где бы ни жила девушка, она регулярно возвращается домой в Краснодар хотя бы на несколько дней, чтобы увидеть родных и близких. У семьи Зима есть даже одна особая традиция: ежегодно Софья с родителями и сестрой ездят отдыхать в Сочи. В своем инстаграме Софья часто подшучивает над тем, что она уже устала от города, но традиция есть традиция.


Софья с отцом Дмитрием и сестрой Милой. Фотография со страницы Софьи ВКонтакте.
Софья и ее танцевальный коллектив в 2013 году. Фотография со страницы ВКонтакте.
У Софьи есть хобби: танцы, которыми она начала заниматься еще в детстве. По сей день остались для неё отдушиной и способом выражения эмоций. Однако путь к освоению танцевального мастерства был тернистым: "Из-за моего лишнего веса тренер часто прилюдно называл меня жирной и каждый раз талдычил: «Ты себя видела? Тебе худеть надо!»" - пишет Софья о детских воспоминаниях на своей странице ВКонтакте.
Впрочем, вспоминая шестилетнюю себя, девушка вспоминает о себе как о терпеливом ребенке: она не плакала среди ровесников, не делилась проблемой травли с родителями, но долго не могла побороть в себе уже укоренившийся комплекс.
Фотография со страницы ВКонтакте.
Впрочем, вспоминая шестилетнюю себя, девушка вспоминает о себе как о терпеливом ребенке: она не плакала среди ровесников, не делилась проблемой травли с родителями, но долго не могла побороть в себе уже укоренившийся комплекс. 
 В классе 7-8 я жутко увлеклась диетами: мне нравилась анорексия, я сидела в пабликах, где все постоянно худели. Я могла 2 недели есть один творог или яблоки с водой — при этом у меня ещё были тренировки.
- Софья Зима
Я расспросила Софью подробнее о том, как ей удалось справиться с длительной травлей, и как она смогла перебороть в себе старые комплексы:
Университетские годы
Фотография со страницы ВКонтакте.
В 2017 году Софья поступила в Санкт-Петербургский государственный университет на специальность "Международная журналистика". Сомнений не было: журналистика была давней мечтой Софьи. Как выбор между двумя направлениями: классической и международной журналистикой, был для неё очевиден.

Когда цель была поставлена, оставалось только уверено к ней идти: Софья проходила курсы по подготовке к вступительному испытанию на журналистику при СпбГУ, тренировалась писать публицистические материалы.
Учиться на журналиста Софье было искренне интересно, но с особым теплом она вспоминает только первые два года обучения: на вторую половину бакалавриата выпал период пандемии COVID-19. Ковидные ограничения сильно вмешались в жизнь людей, и негативно сказались на учебе многих студентов. Неумелое использование технологий для дистанционного обучения повлияло на любовь Софьи к учебе в университете.

"Конкретно журфак СпбГУ дает тебе главное: классную среду и интересных людей, которые начитаны, имеют критическое мышление. На моем курсе было много талантливых девчонок, которые стали журналистами по профессии - это очень круто! Мне было классно находиться в среде умных, развитых людей. Мне кажется, это самое главное, что тебе дает университет. К тому же журфак дает знакомства: места для практики: их не супер много, но можно найти себе что-то классное - я себе, например, "Собаку" нашла".
На бакалавриате журналистики Софья не остановилась: теперь она заканчивает магистратуру в Московском педагогическом государственном университете по единственному в России направлению «Экологическое просвещение», готовиться защищать диссертацию.

"Теперь и вправду экоучилка!" — подшучивает Софья.
Работа в "Собаке.ru"
Я спросила Софью, о том, как началось её сотрудничество с петербуржским изданием "Собака.ru": "На Собаку.ru, я на самом деле, не через СпбГУ вышла. Я им самим писала. Я тогда писала всем существующим СМИ в Петербурге на тот момент, что хочу на стажировку. У меня тогда была парочка публикаций на студенческом портале: те материалы, которые мы готовили в рамках обучения. Их опубликовали на студенческом портале и эти публикации мне немножко помогли".

"Тогда они мне сказали, что мест нет, у них и так много стажёров. Но они все равно сохраняют базу стажёров. Спустя несколько месяцев они мне сами написали, что у них освободилась возможность пойти на стажировку — и я пошла. Потом у них освободилась вакансия — предложили поработать. Я где-то полгода проработала у них на вакансии, но поняла, что мне это скучно и неинтересно, так что продолжила с ними работать, как внештатный корреспондент".
Софья до сих пор сотрудничает с "Собакой.ru" как внештатный корреспондент, но пишет для нее гораздо реже. "Не до этого немного"  — объясняет Софья,  — "Да и гонорары у них маленькие. Там средние условия работы, но это очень хорошая школа"
Один звонок. Одна встреча. Один факт.
В марте 2021 года журналистка опубликовала на своей странице в Instagram историю о том, как она пришла к экологическому просвещению, и какую роль в этом сыграла ее работа в "Собаке". Текст ниже дублирует пост от 3 марта 2021.

                                                                            ---

2018 год, я начинаю работать как корреспондент Собака.ru и писать материалы на разные темы — рестораны, социалка, домашнее рабство, интервью с челом, который придумал новый вид трюков с палкой... Чего только не было." 

"Примерно всю свою жизнь я не занималась экологическими вопросами"  — пишет Софья на своей странице в Instagram.  — "Сижу на парах, и тут мне звонит моя прекрасная редакторша Ксюша Морозова и говорит:
  • Ксения
    — Соф, часа через 3 поедешь на интервью? Оперативно нужно.
  • Софья
    — Какое?
  • Ксения
    — Ну там про экологию, экотакси появилось в Петербурге.
  • Софья
    — Слушай, мужчина молодец на самом деле, но, если честно, мне тема экологии неинтересна и не близка.
Я считала, что мне это неинтересно, хотя я ничего об этом не знала. Честно? Я не хотела ехать, но Ксюша подтолкнула меня, и что-то во мне перещелкнуло: «Ничё не знаешь? Значит надо разобраться!» — вызов принят.

Мы встречались в кофейне, я пришла заранее и решила взять кофе. И почему-то, сидя в заведении, я попросила кофе с собой. В одноразовом стакане. Зачем, спросите вы меня? А чёрт знает. Меня ничего не смущало, я просто привыкла жить по накатанной.

И мне стало обидно. Обидно, что никто никогда мне об этом не рассказывал. Возможно, я бы еще раньше перестала делать неэкологичные вещи.

И с тех пор я пообещала себе — рассказывать обо всех экологических прозрениях, которые проходили через меня, любыми способами и каналами — статьи в СМИ, лекции, курс, блог. И этот круговорот занёс меня настолько, что экологичный и профессиональный образы жизни стали одним целым. И сегодня я просто не представляю, какого это - жить по-другому.
Ведь когда ты знаешь - у тебя есть выбор.
Экологическое просвещение
Несомненно, что экологическое просвещение в СМИ - это эффективно и действенно. Поэтому Софья в течение 3 лет работала в сфере экологии, но "по профессии": как журналист. Зима развивала экологическую тематику в журнале Собака.ru, была их экокорреспондентом и написала не один десяток статей на экологические темы.

Но СМИ  — это только один способ донести информацию. Софья не остановливается на достигнутом, и, кажется, уже попробовала себя в каждом существующем методе экопросвещения.
                                            Блог

"Экологичный и профессиональный образы жизни стали одним целым" — блог Софьи в Instagram (@zimovskaya) сам по себе подтверждает её слова.

Сейчас у почти пять с половиной тысяч подписчиков в социальной сети Instagram. Сравнительно, это не очень много, но атмосфера в блоге царит особенная: Софья всегда общается с подписчиками, организовывает онлайн и офлайн встречи с подписчиками. Софья всегда легка на подъем и идет на контакт со своими читателями.

В блоге Софьи — её жизнь, семья и любовь, путешествия, экология, работа.

На сегодня блог в Instagram — главная платформа для коммуникации и просвещения Софьи.
Индивидуальные консультации
Содержание индивидуальных консультаций. Картинка со страницы Софьи в Instagram.
Софья проводила частные консультации для людей, которые хотели заниматься раздельным сбором, но не знали, как начать. Консультации делились на очные, проводимые в Петербурге, и дистанционные, проводимые через Zoom из любой точки мира. На них клиенты могли узнать о базовых правилах раздельного сбора, о правильной организации пространства под сырьё и о том, куда можно сдавать рассортированные отходы.

Новички в сфере экологии могли увидеть примеры разной упаковки и маркировок, которыми обозначаются материалы, из которых она изготовлена, на примере собственного холодильника, или при походе в магазин вместе с экспертом.
Консультации для бизнеса
Софья на лекции для Setters. Фотография со страницы Софьи в Instagram.
Внедрить полезные экопривычки в свою жизнь может не только один человек у себя дома, но и целый коллектив на рабочем месте.

Принцип тот же - базовые правила, организация пространства и места приема вторсырья, но масштабы уже больше: такая задача гораздо сложнее и более впечатляющая.

Так, Софья уже успела посотрудничать с ресторанной группой Italy group, коммуникационным агентством SETTERS, фешн-гигантом Melon Fashion Group и Puma.
Курс
Софья создала также трехнедельный просветительский онлайн-курс "Раздели со мной радость и мусор», откуда выпустила 2 потока учеников из целого ряда городов и стран: Москва, Петербург, Севастополь, Псков, Краснодар, Ростов, Владивосток, Пермь, Тверь, Майкоп, Стамбул (Турция), Бирмингем (Англия).

На первом потоке курса среди учениц была Ксения Зима - мама Софьи.  Она пришла по своей воле, чтобы узнать больше об экологии: еще раньше она "заразилась" экологическими привычками от дочери, начала использовать многоразовые вещи вместо одноразовых, сдавать крышечки от пластиковых бутылок и отдавать ненужную одежду на благотворительность.

Перед началом обучения Софья спрашивала учениц, почему они выбрали именно ее, и вот что они ответили:
Не знаю никого, кто бы говорил с таким же энтузиазмом про мусор. Хочу получить такой же заряд
Мария, ученица первого потока "Раздели со мной радость и мусор"
Мария - фотограф, педагог-вожатый. Давно пыталась начать сортировать отходы, но не знала, с какой стороны подойти: несистемность сортировки и нехватка знаний привели к тому, что раздельный сбор отходов был заброшен.
Анна - графический дизайнер, 
проектирует различные 3D-пространства.

Не пыталась раньше сортировать 
отходы, но пыталась 
минимизировать их образование.
Нравится энергия, с которой ты все делаешь. Видно, что это по любви. Поэтому сразу думаешь: "А может, и у меня получится? У нее же выходит"
Лера, ученица первого потока "Раздели со мной радость и мусор"
Лера поделилась ощущениями от наблюдения за блогом Софьи: " [У Софьи] переработка спокойно вливается в жизнь, вон она в танце картонку выбросила и дверцу ногой закрыла. И достижения, конечно, впечатляют, создают доверие"

Лера - контент-мейкер в Инстаграм, задумываться о переработке мусора начала только с переездом в Санкт-Петербург и тоже не смогла справиться с организацией пространства под отсортированные отходы.
Фото-анонс курса "Раздели со мной радость и мусор". Фотография из Instagram Софьи.
Афиша лекции в КубГУ / Афиша со страницы группы ВКонтакте Профорганизация ФУП КубГУ
                                  Лекции в вузах

Журналистка читала лекции на тему экологии для студентов высших учебных заведений из разных городов.

На сегодняшний день в "вузовском" портфолио Софьи есть лекции в МГУ, КубГУ, ИТМО. 
Международные стажировки и конференции
В 2020 году Софью впервые позвали заграницу по работе: она отправилась в пресс-тур в Финляндию на заводы по производству экологичной упаковки. После этого она сама занялась поиском зарубежных стажировок. В тот же год она стала спикером для Energy Innоvation Network: отбор на Inspire Summit 2020 прошли всего 14 человек из 8 стран, и только Зима представляла Россию. 

Выбирая тему, Софья вернулась к истокам: выступление было посвящено экологической журналистике. "How can environmental journalism change the world?" ("Как экологическая журналистика может изменить мир?")  — так звучало заглавие выступления на саммите.

"Журналистика для меня — это огромная часть моего профессионального пути"
Работа с GreenPeace

Софья признается, что всегда скучает по журналистской деятельности, когда делает долгие перерывы от профессии.  
 
Собака.ru — локальный информационный портал, поэтому, при всей любви к первому изданию, Софья хотела поднять планку. Так, в 2019 году она стала первым журналистом-фрилансером, который писал для сайта GreenPeace, а также работала медиакоординатором для них.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...