Наверх
Герои

Житель Уфы вложил 100 миллионов рублей в умирающую деревню  

Рифгат Уразметов родился и вырос в городе. Мужчина и предположить не мог, что когда-то займется фермерством и будет мечтать о развитии агротуризма. Все средства от действующего бизнеса он методично вкладывает в развитие своего хозяйства
07.03.2019
Деревня Камышлы в нескольких километрах от Благовара некогда была крупным населенным пунктом, но вскоре после распада СССР пришла в упадок. Молодежь разъехалась, а старики дожили свое время. Когда Рифгат приехал, было 22 пустующих дома и три жилых. Ни магазина, ни почты, ни дороги не было. По словам фермера, он давно искал место, где можно было бы уединиться от городской суеты, и Камышлы как раз для этого подошли.

Дом Рифгата Уразметова. На заднем плане еще один - гостевой.
- У меня был грандиозный проект застроить пустующие участки и превратить их в масштабную экоферму. Но администрация района это дело не одобрила, поэтому я выкупил старые участки земли у местных жителей и начал строительство. Снова отсыпал дорогу, нанял строителей. Когда работа закипела, появилась проблема. Людей нужно было кормить, а возить продукты из города или райцентра накладно, вот мы в маленьком сарайчике и завели барашков, засадили первые огороды, - рассказывает Рифгат.
Так из одного сарайчика возникло хорошее, крепкое хозяйство. Были построены загоны для коров и лошадей, потом зерноток, чтобы было где хранить выращенную продукцию. Сейчас у Рифгата больше тысячи баранов и 900 гектаров посевных земель.
Сейчас у Рифгата больше тысячи баранов. 200 из них он поставит в Уфу к празднику Курбан-Байрам.
- У нас период был, когда было много скота, и мы работали с мясом – это очень тяжелый бизнес. Сейчас мы перешли на другую сторону, работаем с растениями и семенами. Продаем посевной материал на многолетние растения и зерно, - продолжает Рифгат, показывая свои владения.

Два направления бизнеса.
Таким образом бизнес разделился. Одно направление это ферма – второе экотуризм. Строительство он не оставил. Большой деревянный дом на две семьи уже готов под крышу. Всего их будет пять. Сейчас ведутся работы по отделке помещений.
- Все дома будут построены из бурзянского леса. В первую очередь мы ориентированы на людей, которые устали от шумного города и хотят отдохнуть. Агротуризм сейчас развивается все больше, и я уверен, что наши услуги будут востребованы. К нам можно будет приехать с семьей и снять дом на все лето. Две спальни, зал, кухня и баня на улице. Продукты с фермы, все свежие.
По словам Рифгата, они уже несколько лет выращивают свои овощи, фрукты, зерно и траву на пастбищах без использования гербицидов и вообще какой-либо химии. Только натуральные удобрения. 
Гостевой дом для туристов строится из качественного леса. В нем будет две спальни, зал и кухня. Во дворе баня.
Деревня, из которой уехали все, снова оживает.
Для Камышлов Рифгат выступил крупным инвестором. Сейчас в сезон у него работают двадцать пять человек, зимой меньше - около десяти. Всю зарплату они получают вовремя. Для скотников даже есть общежитие. В деревне заново были отсыпаны дороги. Сейчас строится небольшой магазин для местных. Некоторые планируют вообще переехать сюда на ПМЖ.
- Я тут работаю второй год, числюсь заведующей складом, но занимаюсь всем подряд. Тут хорошо. Рифгат хоть и строгий, но справедливый: и сам работает, и других учит. Единственный минус: каждый день приходится с Благовара сюда ездить. Уже думаем, может там все продать и полностью сюда переехать, - рассказывает заведующая складом Зиля Сакаева.
Самый главный вопрос?
Когда мы обошли владения Рифгата и все осмотрели, задали главный вопрос: откуда столько денег?
- У меня два высших образования. Одно юридическое, второе экономическое. Так получилось, что в бизнесе мне крупно повезло и, заработав некоторый капитал, я начал вкладывать его в коммерческую недвижимость в Уфе. В свое время мы с партнерами купили офисы, производственные помещения, которые сдаем и получаем прибыль. Можно сказать, в Уфе мы зарабатываем деньги, а тут закапываем в землю, – рассказывает Рифгат Уразметов. 
Местные жители за работой на зернотоке. Посевной материал обрабатывается для защиты от грызунов.
Но почему именно деревня?
- Я привык работать много, и только благодаря этому достиг успехов. В прошлом часто ездил по республике, и меня всегда удручало, что некогда богатые села и деревни вымирают. Работы нет, медпункта нет, школы закрывают. Люди либо уезжают, либо спиваются.
Я считаю, что люди в деревнях должны не пьянством заниматься, а трудиться, обеспечивать семью, растить детей, и поэтому решил вложиться в деревню, - рассказывает Рифгат.
По словам фермера, за 10 лет в деревню было вложено порядка 100 миллионов рублей. Практически все приходилось закупать самим. Всю технику: трактора, сеялки, уборщики. Были построены дороги, выкопан пруд, дополнительно проведены в некоторых местах электричество и газ. Некоторым жителям он бесплатно построил новые дома.
Пруд на котором можно и порыбачить и гусей погонять. Раньше тут было болото.
Планы на развитие.
Для того, чтобы довести до конца агротуризм, нужны очень большие вложения. Но есть риск, что не получится это сделать, что люди не поедут на село. На это у Рифгата есть запасной план.
- Мы хотим заново полностью выстроить инфраструктуру деревни. Построить магазин, почтовое отделение, музей и дом культуры. Сделать ее привлекательной для людей именно пенсионного возраста. Мы будем предлагать переехать к нам из душного и пыльного города. Людям, которые уже отработали свое, становится в квартире скучно. А если они купят у нас дом со скидкой, то в нагрузку получат свежий воздух, воду, свой участок земли и экологически чистые продукты с фермы. Думаю, у нас все получится, - отмечает Рифгат.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...