Галина   Краснопёрова:
«Хочу делать мир ярче!»

Смоленский журналист-фрилансер ищет повод помогать другим

16.08.2018
Когда Галине Краснопёровой было три месяца, ей поставили диагноз ДЦП. Тогда началась её сложная и непохожая на других жизнь. Но Галина решила бороться с недугом, и даже помогать другим.

- Иностранные языки, музыка, пение, фотография, журналистика – остались сферы, в которых ты ещё не проявила себя?
- Мне многое интересно. Так получилось: люблю и петь, и фотографировать, и играть на фортепиано. Несколько лет назад я поняла, что при помощи печатного слова можно изменить чью-то жизнь. Я пошла в журналистику именно потому, что хочу помогать другим. Хочу делать мир ярче!
- Из этого желания родился проект «От малого к большому» для «Московского комсомольца» в Смоленске?
Фотокартина Галины Краснопёровой
- Да, именно так. Я решила в этой рубрике рассказывать о тех, кто реально меняет жизнь других. Герои этой рубрики обычные люди с необычными поступками – они помогают слепым Смоленска передвигаться, помогает молодым мамам не остаться на улице с детьми. Об этих людях должны знать. Понимаешь, все привыкли ругать правительство за маленькие зарплаты, за неустроенность, и вот так все находят виноватых, но сами ничего не делают. А я решила, что нужно рассказывать о тех, кто много делает хорошего другим, ведь каждый из нас может изменить чью-то жизнь в лучшую сторону.
- Сейчас у тебя новый проект уже в «Русском репортёре». Герои твоей рубрики – люди, вышедшие победителями из сложных жизненных ситуаций.
- Сложные ситуации бывают, пожалуй, у каждого. Кто-то родился или стал инвалидом, у кого-то постоянный финансовый кризис, а тем временем жизнь продолжается. Я хочу рассказать о тех, кто не смотря ни на что, победил все трудности. Может быть эти истории, эти «рецепты» помогут другим.
- Ты тоже помогаешь и не только рассказами о людях.
- Я уже шесть лет волонтёрю в кризисном центре «Дом для мамы». Сначала, когда Центр только обустраивался, помогала с ремонтом, потом начала вести группу в соцсети. И каждый раз вижу реальную пользу от постов. Представляешь, выложила пост о том, что малышу – подопечному «Дома для мамы» нужно лекарство, которое в Смоленске не продают, и уже через три минуты мне позвонили и сказали, что могут заказать этот препарат через интернет и оплатить. Здорово, правда?! А недавно мы помогли многодетной семье найти хорошую кровать. Раньше все дети спали вместе, а теперь у каждого своё спальное место.
За чашкой кофе в любимой кофейне
- Как тебе удаётся бороться со своим недугом?
- Мне очень помогает музыка. Пение улучшает дикцию. Она, как известно, у людей с ДЦП обычно с дефектом. Осанку мне помогли исправить занятия игрой на аккордеоне. Ещё я люблю плавать, занимаюсь йогой, в общем, не даю мышцам застаиваться.
- Тебе приходилось сталкиваться с негативным отношением к себе?
- К сожалению, наше общество не всегда готово принять человека с особенностями. Если ты отличаешься от большинства, то ты уже не подходишь под общепринятый стандарт. Я сталкивалась с этим. Представь, тебе семнадцать лет, ты юна и открыта миру, а какие-то незнакомые люди – отец и десятилетний сын – на улице швыряют в тебя камни. Просто потому что я была не похожа на остальных… Или другой пример. После школы (я была на домашнем обучении) я поступила в педагогический колледж на музыкальное отделение. Там у меня не сложились отношения с однокурсниками. Они объявляли мне бойкоты. Никто не хотел со мной дружить.
- Сейчас у тебя много друзей. Ситуация наладилась?
- Да. Она наладилась, когда я поступила в Смоленский педагогический университет. И вот тогда у меня появились друзья. Им было не важно, какая я, как я передвигаюсь, как говорю. Они приняли меня такой, какая я есть и я им очень благодарна. Они мне помогли смотреть на мир иначе, себя воспринимать иначе – не жалеть себя, не сетовать, что я не такая как все, а просто любить себя такой какая я есть.
- Каждый твой новый день – это маленькая победа над собой и своим недугом. Откуда берутся силы для этих побед?
- Если день предоставить своим мыслям, то атакуют унылые вопросы: зачем это? Кому надо? Поэтому я стараюсь себя нагружать, быть всё время занятой – тогда и думать о своих проблемах просто некогда. Я часто унываю зимой, когда холодно, гололёд – ходить невозможно, падаю иногда. Да и темнеет зимой быстро, в общем, мне без солнца плохо. От государства мне положены бесплатно 2 пары обуви в год. Но эта обувь снашивается быстро, и уже через месяц я ищу им замену. Между нами девочками, эта бесплатная обувь – ботинки, а они не всегда подходят к платью. Туфли я не ношу. Есть такие бытовые сложности… Но в моей жизни встречалось много хороших людей, которые меняли и мою жизнь к лучшему, те, кто поддерживал мои начинания в музыке, фотографии, журналистике. Я очень благодарна им и точно знаю, что хороших людей несравненно больше, чем плохих. Мне часто дарили цветы. Уступали место в транспорте. А однажды незнакомый солдат вынес меня из поезда на руках!
- Что бы ты сама себе пожелала?
- Я думаю, женщина лукавит, когда говорит, что её не интересует семья. По-моему, смысл женщины в женском счастье. Этого себе и желаю!

P. S. Прощаясь, Галя поделилась планами на будущее: "Хочу заняться консультированием по косметике. Знаешь, я подумала, если это дело пойдёт, то ведь я смогу отдавать часть дохода нуждающимся".