Наверх
Исследования

Расцветающие дети

Тимур Файзулин изучает психологический аспект влияния «Острого пера» на детей и подростков
10.04.2019
В городе Волгограде жил маленький мальчик Тимур. С детства он был тихим, в разговоры не встревал, чаще сидел один с книжкой и читал. Мальчик рос, классы менялись, а ситуация – нет. Он всё так же ни с кем не общался, не заводил новых друзей, а если наступали выходные – сидел дома, а не гулял с другими детьми. Это продолжалось день за днём, пока один из его немногих друзей не приехал из летнего детского лагеря. После этого посещения друг убедил Тимура съездить с ним. Так состоялось моё знакомство с «Острым пером».
Этот лагерь обучает будущих журналистов. И правда, большое количество мастер-классов и чуткий надзор со стороны мастеров и стажема помогают в правильном освоении основ журналистики. Но ОП не только подготавливает юных журналистов к их будущей работе, но и помогает обрести новых друзей. В самих сменах между детьми и вожатыми всегда тёплые, семейные отношения и даже между сменами остропёрцы всегда готовы прийти на помощь. Лагерь юных журналистов учит общаться, дружить, ставить перед собой цели и добиваться их – а ведь это, по признанию психологов, основные признаки социализации человека.
Детский педагог-психолог Наталья Анатольевна Рябчикова в своей статье обозначает основные механизмы социализации человека, которые выделяют многие психологи с мировым именем, например Зигмунд Фрейд:
1) Подражание – осознанное или нет повторение за человеком его действий, фраз или модели поведения в целом;
2) Облегчение – влияние одного человека на другого, при котором деятельность последнего протекает легче и приятнее;
3) Идентификация – отождествление себя с какой-либо группой людей для утверждения их норм поведения;
4) Стыд – переживание позора, связанное с реакцией других людей на действия человека;
5) Вина – переживание позора, связанное с реакцией самого человека на его собственные действия.
Первые три пункта можно объединить в положительную группу, так как они помогают создать свою или перенять чью-либо модель поведения, а последние два – в отрицательную, ведь они помогают отвергнуть какую-либо модель поведения.
Как мы можем понять, «Острое перо» использует все пять элементов: здесь есть педотряд, которому следует подражать и который, в свою очередь, старается всячески облегчить жизнь и усилить активность детей, всячески им помочь. Тут созданы отряды и мастер-классы, представляющие из себя группы по интересам, с которыми может ассоциировать себя ребенок. Ну и, наконец, существуют правила лагеря и педсостав, который следит за их исполнением – они показывают, какие модели поведения лучше не использовать.
История, которую я сейчас расскажу, случилась с моим другом Андреем, который сейчас является капитаном и одним из самых весёлых и интересных ребят лагеря. Изначально он был не самым общительным ребенком – учился средне, не всегда мог поддержать разговор, часто сидел один в углу класса. Потом он узнал о детском летнем лагере «Острое перо» и решил съездить – в конце концов, он мог уехать, если бы ему не понравилось. Но ему понравилось! Лагерь захватил его, заинтересовал, и он съездил еще раз. А потом еще и еще... И с каждым разом он немного менялся: становился более весёлым, общительным, интересным, всё чаще находился в кругу друзей, которых тоже становилось всё больше и больше. Сейчас его практически не узнать – Андрей стал душой компании, его чувство юмора значительно улучшилось. Вот так «Острое перо» меняет людей. 
По словам начальника детского летнего лагеря «Волжанка» Ирины Викторовны Романовой, наибольший интерес для «компьютерных», закрытых ребят представляют спортивные и интеллектуальные соревнования, а также мастер-классы – в общем, занятия, где дети могут попробовать свои силы в разных направлениях.

А вот, что об этом же вопросе пишет научный журнал Международной Ассоциации ученых, преподавателей и специалистов: «Базовое образование больше не в силах справиться с организацией внешкольного досуга детей и подростков. Требуется дополнительное образование, которое как раз-таки предоставляют детские лагеря, являющиеся самым доступным (около 50% подростков и детей ежегодно проводят в них свое время) и поэтому самым эффективным средством направления активности детей в созидательное русло». И именно направлением активности детей в правильное русло занимается «Острое перо» на мастер-классах и в отрядах.
А что же стало с мальчиком Тимуром из начала статьи, спросите вы? Он изменился в лучшую сторону после того, как съездил в «Острое перо»: стал намного самостоятельнее, ему стало легче общаться с незнакомыми людьми и заводить друзей. Спасибо тебе, «Острое перо»!

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...