Репортажи

Чисто – это по-нашему!

Или "Эко-Спецназ» – это про нас!"
17.05.2018
ГЛАЗА МОИ ЛЕНИВО «БЛУЖДАЮТ» среди «нагромождения» рекламных модулей… Так-так, что тут у нас? «…Объявляет приём абитуриентов…» – это нам ни к чему: пропускаем… «Чем заняться подростку в каникулы?» – эх, где мои пятнадцать лет?.. Та-а-ак, а это что? Ну-ка, ну-ка… Стоп! – «Набор команды волонтёров! Центр экологической информации «Берёзка.ru» объявляет набор в волонтёрский отряд «Эко-Спецназ». Участвуй в экологических акциях и мероприятиях! Помоги городу стать чище! Твори добро!». Ну разве могу я пройти мимо такого призывного объявления? Нет, всё! Решено! Завтра же вступаю в ряды «Эко-Спецназа»! Тем более что приём ведётся без ограничения в возрасте…
…Едва дожидаюсь следующего дня и с замиранием сердца набираю заветный номер: 3-33-39… Гудки… «Алло, Центральная районная библиотека слушает вас…» – приятным женским голосом оживляется трубка телефона. «Это вы в спецназ набираете?» – брутально-басовито вопрошаю я. Недоумение повисает в воздухе… «Вы, наверное, номером ошиблись… Вам, скорее всего, в военкомат нужно…». Через несколько секунд проясняем ситуацию – и вот уже вместе с сотрудницей библиотеки весело смеёмся над спонтанно возникшим каламбуром…
Но… шутки – в сторону: координатор проекта, главный библиограф Ирина Авенировна Сазонова зачисляет меня в экологический отряд. «В Год экологии создание экоотрядов становится особенно актуальным, – говорит Ирина Авенировна. – В Центральной районной библиотеке имени Валентина Григорьевича Мельчакова, в рамках реализации проекта «Создание Эко-Студии 3D» (Думай! Действуй! Дерзай!), ведётся работа по организации волонтёрского отряда «Эко-Спецназ». В него уже записались 28 человек – это и учащиеся школ, и взрослые жители города. Самому младшему участнику – 7 лет. Главной целью «Эко-Спецназа» является действенная помощь в решении экологических проблем города и в формировании экосознания и экологической культуры горожан».


Лопаты, грабли и мешки – вот наше оружие!

«БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ» ПРИНИМАЕМ 3 АВГУСТА: наш «экодесант» высаживается в районе Центральной библиотеки, чтобы навести порядок на участке по улице Свободы – от улицы Ленина до Пролетарской. И пусть нас сегодня не много – только 10 человек, – но мы, как говорится, «в тельняшках». Среди «эко-спецназовцев» – Анастасия Пономарёва, Елена Одинцова, Анна Зорина, Мария Неволина, Елисей Катаев, Даниил Азанов, Вячеслав Первухин…
Командир нашего немногочисленного, но ударного отряда – Ирина Авенировна Сазонова – распределяет фронт предстоящих работ. Плечом к плечу, бок о бок трудится «и стар, и млад». Вот оно, единение поколений – в действии! Ну как, скажите на милость, это не может не радовать?! Радует! И ещё как!
…Вот девчата граблями собирают в кучи скошенную накануне траву (содействие в организации её уборки оказал заместитель главы Верещагинского района Юрий Георгиевич Ильенко). Мы с Елисеем попеременно орудуем ножовкой: спиливаем торчащие из земли пенёчки, оставшиеся от «древесного подроста»… Ребята помладше убирают в мешки мусор, относят в один большой «стожок» ветки… Работаем дружно, споро и сосредоточенно! По большому счёту, управляемся всего лишь за какой-то час. Но благоустройство придомовых территорий по улице Свободы на этом не заканчивается, оно будет продолжено и впредь: слишком уж много здесь мест, где чертополохи да репьи вымахали чуть ли не в человеческий рост… Главное, что начало положено!
Довольные, осматриваем результаты своего труда: ле-по-та! Чистота и порядок! Сердце радуется и душа ликует! Одно огорчает: внушительную кучу из травы, веток и мусора самостоятельно нам не унести. Решаем обратиться за помощью к директору МУП «Верещагинский комбинат благоустройства» Анатолию Григорьевичу Нечаеву. Он входит в положение и обещает: «Поможем…» (и помог! – буквально на следующий после обращения день мусор был вывезен! Приятно, когда у человека слова не расходятся с делом – побольше бы нам таких управленцев, глядишь, и жизнь бы наладилась!). Спасибо Вам, Анатолий Григорьевич, за неравнодушие, понимание и поддержку «Эко-Спецназа»!

Вы всё ещё мусорите? Тогда мы идём к вам!

НЕ ТАК ДАВНО В ЦЕНТР ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ «Берёзка.ru» обратилась жительница западной стороны города Верещагино, которая посетовала на то, что небольшой прудик, расположенный по улице Лермонтова (в районе ДРСУ), сильно страдает от загрязнения: «Было бы просто замечательно, если бы экологический десант высадился и у нас – очистить от мусора берега водоёма, привести в порядок сам пруд…».
Мы, «эко-спецназовцы», просим откликнуться всех неравнодушных жителей города: записывайтесь в наш отряд – вместе нам будет по силам «вернуть к жизни» ещё одно живописное место нашего любимого Верещагино. С предложениями и пожеланиями обращайтесь по телефонам: 3-33-39, 3-42-50. Или приходите в Центральную районную библиотеку имени В.Г. Мельчакова: ул. Свободы, 86.

А вот хЛамить не надо!

ВДВОЙНЕ ОБИДНО, КОГДА БЛАГИЕ УСИЛИЯ «ЭКО-СПЕЦНАЗОВЦЕВ» перечёркивают мелкие козни и большие пакости «эко-диверсантов», живущих по принципу: «Вы вот тут прибрались, а мы вам подгадим…». Такие злодеяния, увы, случаются и в нашем городе…
Видимо, впору развешивать повсеместно аншлаги с такими «предупредительными» надписями: «Бросил мусор мимо урны – не забудь хрюкнуть…». Подобные вывески, знаю, практиковались в нескольких сельских поселениях нашего района. Возымели ли они своё воспитательное действие, достоверно не скажу. Но, кажется мне, что сомнительная перспектива «породниться» (пусть и косвенно) со свиньёй сможет остудить многие «горячие головы»…

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...