Смена поколений или как менялись оcтроперцы

Интервью с директором базы «Сосна» Александрой Владленовной Королёвой
01.09.2019

Александра Владленовна Королёва – душа «Острого пера» и по совместительству директор базы «Сосна». Она работает здесь уже 30 лет и успела повидать не одно поколение остроперцев. В интервью она рассказала о повзрослевших детях, своем детстве и Андрее Николаевиче Рябце.

Корр.: – Есть ли пример того, как знакомый вам остроперец через года приехал в ОП как вожатый?
Александра Владленовна: – Конечно есть. И это не один остроперец: Марк Губарев, Никита Пупков, Егор Королев, Иван Богданов. Эти ребята когда-то здесь отдыхали, потом стали вожатыми, а теперь они работают (или работали) в оргкомитете «Острого пера». Мне кажется, это просто замечательно.

Корр.: – Какие по-вашему есть различия между нынешним и предыдущим поколением детей?
А.В.: – Различия определенно есть, сейчас век компьютеризации и новых технологий. Детки хорошо справляются с компьютерами и телефонами, ведь в наше время без этого просто не обойтись. Но с другой стороны, они все такие же активные, творческие, доброжелательные и сердечные. То есть в нынешнем поколении сочетаются все эти качества одновременно.

Корр.: – Каким вы помните Андрея Николаевича при вашем знакомстве?
А.В.: – Андрея Николаевича я знаю очень давно (улыбается). Мы с ним познакомились еще задолго до «Острого пера». Впервые встретиться пришлось по работе. Я сразу была просто очарована этим человеком: его позитивом, юмором, артистизмом. И мне кажется, он почти не изменился. Андрей Николаевич все такой прекрасный человек, замечательный начальник, хороший друг. В нем всегда сочетались такие качества, как ответственность и дисциплина, без которых просто нельзя быть руководителем.

Корр.: – Если бы жизнь сложилась по-другому, и вы не были директором «Сосны», чем бы вам хотелось заниматься?
А.В.: – Я бы все равно осталась педагогом. Мне всегда было по душе работать с детьми и мне кажется именно ради этого стоит жить и работать.

Корр.: – Какая смена «Острого пера» для вас самая запоминающаяся и почему?
А.В.: – Вы знаете, очень трудно сказать. Каждая смена по-своему великолепна, в каждой есть своя искорка, изюминка. Но больше всего мне запомнилось 20-летие Острого пера. Было много гостей и сама программа была необычной: она посвящалась развитию «Пера» от начала и до самой крайней смены. Ее закрытие до сих пор хорошо вспоминается, в особенности выступления мастеров и педотряда.

Корр.: – Были ли вы сами ребенком в лагере? Как проходили ваши смены?
А.В.: – Вообще, я всегда была лидером. В лагере меня выбирали капитаном отряда, в институте старостой. Когда я начала работать, меня в первый же год выбрали председателем правкома. Так уж складывалась моя жизнь. И поэтому, даже будучи девчонкой, я решила собрать весь отряд и повести его гулять по бомбоубежищу. При этом пошли мы не днем, а ночью. Слава богу, все тогда обошлось без всяких приключений и травм, но по правде, это было очень интересно. Я тогда очень долго выпрашивала ключ у нашего завхоза. Как сейчас помню: я дала ему слово, что мы ничего плохого не натворим и вернем ключ в целости и сохранности. Мы с отрядом получили тогда по полной программе, да и завхоз тоже. Я же всегда была всеобщей помощницей, а тут такое натворила. Это стало для меня ярким, лагерным впечатлением и я до сих пор его отчетливо помню.

Корр.: – И напоследок: какими тремя словами вы бы описали остроперца?
А.В.: – Умный, творческий, позитивный. Хотя трех слов тут не хватит. Это люди с очень хорошим, интеллектуальным чувством юмора, а еще бы я добавила сердечность и порядочность. Такие уж все воспитанные, что с вами работать – одно удовольствие.