От спасения котиков — к спасению мира

Кто они, герои экологического фронта?
14.11.2020
Основатель экопроекта Bioregional Сью Риддлстоун — выдающаяся женщина. Она — дама-офицер Ордена Британской империи, амбассадор Целей устойчивого развития ООН, одна из организаторов лондонской Олимпиады и Паралимпиады-2012, а также превосходная мама, бабушка и настоящий друг. Читайте, как, начав с волонтерской работы в Greenpeace, Сью стала одной из самых известных экоактивисток мира.

Компания Bioregional (Великобритания) была создана в 1994 году, ее цель — обеспечить людям счастливую, здоровую жизнь на нашей планете, при этом сохранив природу нетронутой. Интервью Сью Риддлстоун комментирует экоактивист Дмитрий Закарлюкин и практикующий специалист по комплексному развитию городских территорий Дмитрий Данилов.
Сью Риддлстоун
Справка:
Руководитель компании Bioregional Сью Риддлстоун из Великобритании — стипендиат фонда Ashoka, который уже 40 лет выявляет и поддерживает лидеров социальных инноваций в 92 странах мира. Выявленных лидеров ежегодно представляют на Ashoka Changemaker Summit.

18 ноября 2020 года вы можете принять участие в форуме Ashoka Changemaker Summit, на котором Россия организует панельную дискуссию «Секреты успешных партнёрств. Три кейса локализации в РФ». Она пройдет онлайн (начало в 13:00, МСК). Рабочий язык встречи — английский. Приглашаем к участию предпринимателей, инвесторов и социальных инноваторов.

В дискуссии участвуют основатель QIWI Сергей Солонин и основатель компании Desan Денис Ходжаев. Модератор — инвестиционный директор Центра содействия инновациям в обществе Андрей Андрусов.
Сью, расскажите немного о себе и компании Bioregional...
Я не уверена, что меня и Bioregional можно разделять. 30 лет назад я поняла, что не могу безучастно смотреть на то, что мы, люди, творим с окружающей природой: я просто обязана что-то сделать! И начала действовать. Сначала я рассматривала возможность создания какого-нибудь «зеленого» предприятия, которое помогло бы уменьшить вырубку лесов для производства бумажной продукции. Основала Bioregional, а потом работа постепенно переросла в строительство экопоселений и сотрудничество с ООН.

Как все начиналось?
Я получила образование медсестры, рано вышла замуж, родила троих детей. Им было меньше пяти лет, и работать я не могла — но занялась волонтерством, стала членом Greenpeace. В 1980-е из-за загрязнения морей и океанов морские котики выбрасывались на берег, леса массово вырубали — и никто ничего не хотел с этим сделать! Я хотела помочь хоть чем-то.

Организовала местную группу Greenpeace и стала обзванивать людей, интересовавшихся вопросами экологии. Достаточно быстро нас набралось 100 человек, за три года нам удалось собрать 20 тысяч фунтов стерлингов.

Что заставило вас задуматься о создании собственного бизнеса?
Сложилось так, что к 1994-му году я стала матерью-одиночкой и должна была обеспечивать семью и воспитывать детей. Как раз в это время я встретила своего второго супруга, Пурана Десая (Pooran Desai), с которым впоследствии мы организовали Bioregional. Мы до сих пор с радостью работаем, хотя уже не вместе.
Сью и Пуран Десай
Тогда я разрабатывала идею альтернативы использования бумажной продукции, а Пуран занимался местным производством угля. Но я не стала «магнатом альтернативной бумаги». Я сменила направление работы и фокус Bioregional на то, как мы можем обеспечить комфортную жизнь в рамках местных общин, развивать безотходную экономику, создавать рабочие места на местном уровне и снизить воздействие на природу и леса мира.
Мы решили основать благотворительную организацию, которая помогает подавать заявки на гранты, и, думаю, это помогло людям увидеть, что мы работаем «во благо», а не только для заработка. Сегодня таких людей называют социальными предпринимателями, — оказывается, мы были ими еще до того, как это стало трендом; цель сделала из нас предпринимателей!

Мы действительно верим, что бизнес — это прекрасно! Мы всегда должны в первую очередь поддерживать местных предпринимателей, и, безусловно, обеспечивать справедливые условия торговли. Бизнес должен быть безотходным и устойчивым, но должен и приносить деньги. Иногда его воспринимают как нечто «грязное», но Bioregional всегда хотел показать, что «зеленый» бизнес может эффективно работать в экономике.

Как возник экопроект BedZED в Южном Лондоне, сегодня хорошо известный во всем мире?
Когда в компании стало работать 12 человек, и мы все еще базировались в Центре экологии, я сказала: «А что, если нам построить себе “зеленый” офис?». Совет показал нам доступные земли, и так появился BedZED. В то время я понятия не имела, что мы будем строить всемирно известное образцовое экопоселение. Я все еще живу здесь и обожаю его. Теперь оно отмечено в курсе географии средней школы, в программе университетов. Во время своих путешествий по миру я встречала множество людей, даже из Китая и Бразилии, которые бывали на экскурсиях в BedZED!

Несмотря на то, что денег у нас было немного, мы решили создать большое поселение, чтобы там могли жить другие люди. Когда мы начинали новый проект, то искали партнеров, и нам повезло, что компания Peabody разделила наше видение и стала сотрудничать. Поселение было закончено и открыто в 2002 году.
Квартал BedZED в Южном Лондоне
Что такое BedZED сегодня?
Это сообщество единомышленников. Вы знаете своих соседей, выращиваете свои собственные овощи, дети вместе играют на поле и катаются на велосипедах. Здесь 100 домов, и в них живут примерно 250 человек всех возрастов и демографических групп. В домах — от одной до четырех комнат, половина продана частным лицам, четверть досталась в аренду людям с низким доходом, а четверть предусмотрена для аренды или покупки ключевыми работниками компании.

Поначалу мы были шокированы интересом со стороны других людей, поэтому открыли центр для посетителей, — и вот уже почти 20 лет проводим экскурсии. Иногда к нам приезжают знаменитости или политики. Однажды к нам приехал режиссер Дэвид Кэмерон! А потом люди стали спрашивать: «Как «построить свой BedZED?», и это привело к систематизации нашей работы в рамках программы One Planet Living.

Мы используем философию One Planet Living во всех наших работах, и даже при написании стратегии устойчивого развития для Олимпийских игр в Лондоне 2012 года. Это одно из моих самых любимых и дорогих воспоминаний.

Что было самым невероятным в работе на Олимпийских играх?
Как это произошло: я люблю писать людям и спрашивать, не нужна ли им помощь. Когда Кен Ливингстон, который поддерживал нашу местную газету, стал мэром Лондона, я добровольно предложила свои услуги в качестве комиссара по устойчивому развитию Лондона. Это была добровольная работа, которую я выполняла около 12-ти лет. И как только было решено, что в Великобритании пройдут Олимпийские игры, Кен захотел убедиться, что они будут экологичными.
Мы тщательно изучили все аспекты и сделали все, чтобы Олимпиада стала как можно более «зеленой». Предъявлялись серьезные требования к строителям, которые должны были работать в соответствии с этими стандартами.
Больше всего запомнилось, как меня пригласили переночевать в Олимпийской деревне и присутствовать на репетиции церемонии открытия. Это был один из самых счастливых дней в моей жизни. Видеть, как мечта становится реальностью, было просто великолепно!

А потом мне пришло письмо с Даунинг-стрит, в котором говорилось, что мне вручат орден Почета за мои заслуги в развитии устойчивого бизнеса и работе на Олимпийских и Паралимпийских играх-2012. Я была потрясена! Это была награда всем удивительным людям, с которыми я работала так много лет. Я не смогла бы сделать это в одиночку. А еще я побывала на вечеринке в Букингемском дворце, встретилась с королевой и спросила — сдает ли она мусор в переработку?

Ну а прямо сейчас мы сотрудничаем с социальными предпринимателями в проекте Catalyst-2030, чтобы наладить больше партнерских отношений для масштабирования наших решений по достижению Целей устойчивого развития.

Мы говорили об успехе, что он означает для вас самой?
Успех — это сочетание счастья, удовлетворения и стремления к цели. Жизнь удивительна, и она у нас только одна, поэтому я хочу максимально использовать свои ресурсы, делая что-то важное и значимое. Я всегда стремилась к созданию лучшего мира для следующих поколений, и выбирала такое будущее, за которое мы все можем постоять.

Хотите узнать больше о Сью Риддлстоун и Bioregional? Об этом можно прочитать в ее книге Bioregional Solutions.

Автор: Дженни Глэдман (Jenny Gladman)

Интервью комментирует экоактивист Дмитрий Закарлюкин, финалист Конкурса СОЛь 2019 года, конкурса лидеров социальных инноваций.
Я вижу, какую большую работу проделала Сью — от активизма она пришла к системной работе и консультирует уже совсем на другом уровне, рассказывая о том, как сделать нашу жизнь лучше и экологичнее.
Безусловно, таким проектам как BedZED, есть место и в России (и они уже существуют), только наши экопоселения расположены не в столицах и больших городах, а наоборот, «стремятся забраться в глушь».
Я вижу здесь один камень преткновения: организаторы и участники таких проектов должны думать вместе, сотрудничать, потому что на некоторых этапах происходят определенные разногласия, и это мешает двигаться дальше.
Лично я занимаюсь темой экологии порядка 10-ти лет, думаю, что лет через 20 мы сможем приблизиться к уровню воздействия, которое сейчас оказывает компания Bioregional.
Комментирует Дмитрий Данилов — практикующий специалист по комплексному развитию городских территорий, генеральный директор группы компаний «Острова».
История Сью и любые подобные истории вдохновляют, заряжают, дают новый опыт и поощряют знакомиться глубже с темой ответственного потребления и устойчивого развития. Мы хотим, чтобы Ижевск и Удмуртия были конкуренты в таких инновациях. У нас уже есть прекрасные инициативы: сообщество «Зеленый паровоз» многие годы занимается экопросвещением; регоператор «Спецавтохозяйство» популяризует раздельный сбор отходов и создает для этого инфраструктуру. Фонд «Сообщество» поддерживает третий сектор и инициативы с высокими социальными эффектами и все больше появляется мероприятий с обменом одеждой и игрушками. Сложность пока в том, что эта тема многослойна по смыслам и инструментам и, конечно, требует гораздо большего вовлечения людей.

Мы сами — ещё не «зеленый» бизнес, но стремимся к этому. Сегодня понимаем, что предприниматели могут оказывать всё больше социального и экономического влияния на территории, где работают, и делают это через городской диалог и кооперацию вокруг отдельных вопросов. Как девелопмент с большой производственной цепочкой и длительными циклами строительства объектов, мы пробуем объединять вокруг себя микробизнесы и стартапы для локализации производств на территории Ижевска.

Вместе с «Ярким двориком» спроектировали и построили уникальную детскую площадку для инициативного общественного пространства «Открытый сад», вместе вложили средства и привлекли меценатов. Теперь это — их главная промоточка: здесь всегда много детей и родителей. Компании «Домком» сделали индивидуальный заказ на производство тротуарной плитки, долго экспериментировали, и теперь один из 40-ка созданных вариантов украшает район «Новый город». А саму плитку партнёры назвали в честь «Островов», успешно реализуют и увеличивают рынок сбыта.

Наконец, мы разрабатываем концепцию своего нового «Открытого офиса». В нём разместится не только наша команда, а разные предприниматели, которые готовы совместно развиваться, обмениваться ресурсами и реализовывать общественные функции, которые поддерживают сквер «Открытый сад».

Получается не всё, что задумали. Пандемия повлияла на инвесторов, которые не смогли открыть кафе «Ноль отходов» — сердце концепции. Однако мы сохраняем эту идею как большую амбицию и радуемся, что к нам примыкают молодые, независимые, локальные бизнесы, которые готовы думать о развитии города и горожан.