Наверх
Исследования

Отходы производства как важнейшая экологическая проблема 

«Человечество избежит коллапса середины XXI века только в случае создания отрасли рециклинга отходов, сравнимой по масштабу с оборонным комплексом, и создания отрасли рекультивации земель, сравнимой с транспортным комплексом», - Георгий Маленецкий
23.01.2023
Никакая другая отрасль общественного производства не связана так с использованием природных ресурсов, как сельское хозяйство. В условиях аграрного производства использование природных ресурсов и, прежде всего, земли должно сочетаться с мерами по охране окружающей среды. Аграрно-животноводческий комплекс в современных условиях продолжает быть опасным загрязнителем земель и других элементов окружающей среды: отходы и сточные воды животноводческих комплексов, ферм и птицефабрик, использование ядохимикатов и пестицидов, перерабатывающая промышленность, ослабление производственной и технологической дисциплины, трудности осуществления контроля на сельскохозяйственных объектах, разбросанных на обширных территориях, - все это приводит к тому, что состояние земли и всей окружающей среды, остается тревожным, ряд регионов обладают признаками зон чрезвычайной экологической ситуации или экологического бедствия.
 
В настоящее время происходит интенсивное загрязнение окружающей среды опасными компонентами, вышедшими из эксплуатации сельскохозяйственной техники и оборудования. Утилизация сельскохозяйственных отходов и техники в агропромышленном комплексе России осуществляется без использования современных энерго- и ресурсосберегающих экологогичеки безопасных технологий, с преобладанием неквалифицированного ручного труда. Чаще всего загрязнение окружающей среды происходит из-за несовершенства применяемых технологий и технических средств при проведении утилизации, несоблюдения установленных экологических требований.
 
В 2016 году в Псковской области было возбуждено уголовное дело по факту загрязнения земель куриным пометом с птицефабрики в Ленобласти. Сотрудники прокуратуры выявили превышение содержания мышьяка в почве на площадках, где птицефабрика из Ленобласти складировала помёт. Ущерб от этих действий псковская прокуратура оценивала в 134 миллиона рублей. Птицефабрика «Синявинская», расположенная в Кировском районе Ленобласти, начала ввозить куриный помет в Псковскую область в качестве удобрений для дочерней компании ООО «Племрепродуктор Назия», которая арендовала там землю и выращивала пшеницу для комбикормов. Ранее в Ленобласти также было заведено аналогичное псковскому уголовное дело о порче земли.
 
В 2021 году исполнилось 40 лет птицефабрике «Синявинская». Это крупнейший экспортер яиц за границу, но в то же время — это предприятие не один год тревожит граждан неприятными запахами: у биостанций для сжигания птичьего помета активности не наблюдалось. 
«Из-за дождей или сточных вод вся эта субстанция попадает в дренажные канавы, оттуда в реку Черная, а затем – в Неву. К тому же, помет же привлекает стаи диких птиц, а с их появлением возникает риск заражения. Вообще, на крупных птицефабриках для безопасности практикуют отстрел диких птиц», - эколог Оксана Гончаренко. 
Проблемами утилизации и переработки сельсохохяйственных отходов и техники занимается Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ. Цель исследований – изучение и внедрение эффективных способов переработки и утилизации сельскохозяйственных отходов, и техники, разработка и модернизация технологий биоэнергетической утилизации органических отходов и технологий утилизации сельскохозяйственной техники и оборудования.

Основными правительственными директивами для разработки эффективной системы утилизации и переработки сельскохозяйственных отходов и техники являются: Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 № 89-ФЗ (в редакции от 03.12.2017 г.) и «Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления на период до 2030 г.», утвержденная распоряжением Правительства РФ от 25.01.2018 г. № 84-р.

Основные направления разработок по сокращению и вовлечению в хозяйственный оборот вторичных сырьевых ресурсов и отходов в АПК являются разработка научных основ формирования системы «Сельхозрециклинг», как инструмента реиндустриализации, ресурсосбережения и экологической безопасности в сельскохозяйственном производстве, разработка механизма управления проведением утилизации сельскохозяйственных отходов и техники, а также оптимизация технологий растениеводства и животноводства с целью уменьшения отходов и потерь производства. 
«Рециклинг ресурсов – первый шаг к экологическому социализму, в которой отражены перспективы и проблемы деятельности по обращению с отходами производства и потребления, а также представлен материал по ряду актуальных задач, решением которых необходимо заниматься опережающими темпами и которая стала наглядным практическим пособием по реализации рециклинга отходов производства и потребления», - Галина Цуцкарева, редактор журнала «Рециклинг отходов».
Практические результаты деятельности ФГБНУ ФНАЦ ВИМ можно наблюдать в следующем: участие по линии Минпромторга Ро ссии в разработке Постановления Правительства № 81 от 02.02.2016 г. «Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», разработка предложений по внесению поправок в ФЗ от 04.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», участие совместно с институтом «Центр экологической промышленной политики» (ФГАУ «НИИ ЦЭПП»), а также разработка расширенного плана мероприятий по реализации «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления на период до 2030 года».

В дальнейшем необходимо создавать и продвигать бренды инновационной экологически безопасной продукции из вторичного сырья, разрабатывать высокотехнологичное оборудование для утилизации и переработки отходов производства и потребления в АПК, а также подготовить предложения по актуализации и гармонизации нормативно-правовой базы в части понятийного аппарата, управления и регулирования безопасного общения со вторичными ресурсами. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • Ar
    @Artman42
    1 week ago

    Очень интересная статья, спасибо)