Заметки

Работящая Сицилия. Таормина

Красота любого итальянского города - это труд его жителей
09.06.2017
Сегодня  Таормина (городок с населением чуть больше 10 000 человек) стал известен  как место проведения саммита "большой семерки" G7 26 мая 2017. Но для многих он был и остается лучшим курортом Сицилии. Май - начало сезона, еще не жарко, мало туристов и местные жители изо всех сил готовятся - красят, белят, строгают, вычищают. Все для того, чтобы люди, приехавшие в этом году, вернулись в следующем, и следующем, и следующем... 
Город расположен на холме Таоро и отсюда замечательный вид на Ионическое море.
Готовятся к открытию сезона все - бары, рестораны , пляжи.

Готовятся гостиницы, апартаменты, площади и магазины.
Готовятся мелкие магазинчики и огромные шопинг-центры. Охрана и безопасность "Sizilia Outlet Village" (аутлет Сицилии) находится под бдительным оком этих людей.
Официанты и официантки - это всегда лицо ресторана или бара. Обычно это первый и, как правило, единственный человек, с которым сталкиваются посетители. От его улыбки, доброжелательности и профессионализма зависит вернутся ли они сюда или никогда больше.
Приехав в город на экскурсию или на курорт мы воспринимаем как само собой разумеющееся красоту, чистоту и порядок вокруг нас. Мы главные - мы приехали отдыхать! Но ничего не происходит по мановению волшебной палочки, люди трудятся для нас и вокруг нас, день и ночь, старательно, ненавязчиво, стараясь держаться в тени.
Для того, чтобы было красиво и чтобы привлечь внимание туристов к ресторану, который находится в этом здании, девушка расписывает стену. Правда, непонятно, по заданию владельца ресторана или муниципальных властей.
Иногда продавцы находятся не в магазине, а на улице, предлагая что-то купить, попробовать, увезти с собой, как сувенир.
В маленьких лавочках можно найти все! А если чего-то нет, то вас обязательно направят туда, где это точно есть.
Рыбные рестораны и бары, которые попадаются здесь на каждом шагу. Огромный выбор свежей рыбы, лобстеров, креветок, кальмаров и прочих морских деликатесов потрясает воображение.
Владелец  небольшого магазина и директор по совместительству. Когда я его спросила уходит ли он на обед, он задумчиво ответил : "А зачем? Мне 10 минут достаточно на чашку кофе." Улыбнулся. "3-4 раза в день."
Так сразу и не поймешь что это и зачем. А это цветочные горшки, местный колорит. Их достаточно часто можно увидеть в гостиницах, на террасах и парках. Но не во всей Сицилии, в основном в Катании, это их любимые персонажи, короли и королевы, из корон которых торчат или свисают цветы.
А это уже не местный, а обще- итальянский колорит,особенность , какие-то вещи делать спустя рукава, не напрягаясь, но сохраняя при этом замечательное чувство юмора. Можно ведь было бы просто забить дверь досками на время ремонта. Но так веселее -  выход в космос здесь, но портал закрыт !
Оказывается, в Италии Фотографировать военных и полицейских при исполнении служебных обязанностей запрещено . Я об этом не знала, пока меня не окружили полицейские и не потребовали стереть все кадры с военными. Пришлось подчиниться. Этот единственный, чудом сохранившийся. Но ведь какой красавчик военный! Просто модель.
А вот так местные старики из года в год, сидят на центральной площади, около церкви, рассматривают туристов и гостей. Но  никогда не комментируют, это считается дурным тоном. Гость на острове в древние времена воспринимался почти святым- доплыл, добрался! (Никогда вслух, при всех. А что они говорят дома, остается тайной... семейной тайной)
Это первые туристы нового сезона на центральной улице Corso Umberto I.
Центральная площадь" 9 aprile", сердце города, какой-то магически просторный квадрат. Здесь все рядом, вперемешку - дети, иностранцы, местные.
Смотровая площадка на все 4 стороны света. Говорят, уже есть сервис для панорамных селфи. Его точно нужно тестировать здесь.
А это еще одна итальянская особенность, кулинарная. Во всей Италии, а не только на Сицилии, любят жареные в кляре цветы цуккини. Продают их везде, и в магазинах и на рынках. Но выращивают в основном здесь, в Катании .
Витторио, профессионал оптового овощного рынка. Заодно он "рекламирует" новую модель классической южноитальянской кепочки, в этом сезоне их шьют из материала похожего на мешковину - и от солнца защищает, и не жарко.
В мае обычно через город проходит знаменитая велогонка "Giro di Italia". Расписание велогонки, где и в котором часу она будет проходить, появляется в газетах накануне и уточняется по радио и телевидению. Толпы выстраиваются вдоль обочин, приветствуя свои и чужие команды.
Жаль, проносятся велосипедисты очень быстро, едва успев ответить на приветствие или воздушный поцелуй.
А потом болельщики , и не только, отправляются в близлежащий ресторан или бар, чтобы обсудить последние новости или просто передохнуть в середине рабочего, напряженного дня. Начав с велогонки, разговор плавно перемещается в сторону "как хорошо быть туристом", переезжать с места на место, наслаждаться жизнью, ах , это знаменитое итальянское "bell fare niente" (счастливое ничего ни делание) ! Но заканчивается всегда на одной и той же ноте - как хорошо, что есть работа!

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...