Наверх
Обзоры

Борислав Козловский
"Максимальный репост. Как соцсети заставляют нас верить
фейковым новостям"

Обзор на главу 1 "Фейковые новости"
29.05.2021
Каждый, кто покупал «Газету для дураков», говорил, что он покупает ее не потому, что считает себя дураком, а потому, что ему интересно узнать, о чем там для дураков пишут.
Николай Носов "Незнайка на Луне"
Теории заговора, слухи и фейковые новости – это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Неправду распространяют наши друзья, родственники и даже мы сами. Ни образование, ни умение логически рассуждать не защищают от этого, а только усиливают эффект. Научный журналист Борислав Козловский попытался разобраться, что могут сказать обо всем этом гены, мозг и большие данные. Где в нашей ДНК зашита восприимчивость к политической пропаганде? Как на нас влияют "алгоритмы фейсбука" и эксперименты сайтов знакомств над своими пользователями? И почему рациональные аргументы ничего не могут поделать с заблуждениями, в которые мы однажды поверили всем сердцем?
Об авторе
Борислав Козловский – научный журналист, который увлекся Big Data, сменил профессию и решил написать книгу на стыке своих интересов: про новости, теории заговора, мозг, нейросети и алгоритмы. Был редактором рубрики "Наука" сайтов Lenta.Ru и Colta.Ru. Работал специальным корреспондентом и замглавреда журнала GEO, для которого ездил к шаманам в Туву и к операторам электростанции на вулкане на Камчатке. Окончил химфак МГУ (2004) и Школу анализа данных "Яндекса" (2017), работает программистом.
О чём книга?
Почему книга достойна прочтения?
Эта книга – о попытках разобраться, как работает неправда. Для этого автор использует самые разные инструменты науки, от наблюдений зоологов за пищевыми цепочками с участием крупного хищника до парадоксов математической теории графов и статистики длительности телефонных разговоров.
Автор предлагает читателю потрясающие истории о том, как соцсети влияют на наше мнение и взгляды на жизнь. Например, избирательная компания, в которой победил Трамп или история о двуногом верблюде, изображенном на обложке книги.
Не факт, что после прочтения этой книги вы сами перестанете заблуждаться. Но наблюдать за тем, как это делают другие, станет во много раз интереснее.
Глава 1. Фейковые новости.
Глава начинается с небольшой истории о двадцативосьмилетнем автомеханике, который отправляется в деревню с тремя подмастерьями. Дело происходит на севере Индии. На полпути машина утыкается в стихийный блокпост, где дежурят местные, после чего автомеханик совершает ошибку – уезжает, что приведет к непоправимым последствиям. Далее нам сообщается, что эта история могла бы случиться на Ближнем Востоке три тысячи лет назад: похожий эпизод есть прямо в Библии.
Но у индийской истории есть одна особенность, невозможная в библейские времена: ее спровоцировала фальшивая новость, которую жители Джаркханда пересылали друг другу с телефона на телефон в мессенджере WhatsApp.
В сообщении говорилось, что загадочные «люди в черном» перебираются из деревни в деревню, похищают и убивают детей. Фотографии (каких-то) изуродованных детских тел рассылали вместе с новостью – поэтому места
для сомнений не оставалось: вот же фотоснимок, что тут обсуждать. И тогда самые смелые организовывают на дороге свой блокпост.
Далее мы можем почитать о теракте в Вашингтоне, который в дальнейшем стал основой слухов и фейковых новостей.
Феномен фейковых новостей
Оксфордский университет и Институт журналистики Reuters вместе провели несколько фокус-групп – и в результате с огорчением выяснили: «фейковыми новостями» широкая публика называет все что угодно. Необъективную журналистику. Пропаганду. Скрытую рекламу. Много шума по незначительному поводу. Новости, которые вам не нравятся.
Фейковые новости – это грубая подделка
под новости, которая не проходит самые базовые проверки на прочность и, несмотря на это, влияет на миллионы людей.
Далее упоминается о создании рубрики «Что было фейком в интернете на этой неделе» в газете Washington Post, но рубрика вскоре была закрыта.
2016 год
Далее из текста мы узнаем, что на конец 2016-го года пришелся пик распространения фейковых новостей и непосредственно самих разговоров о фейковых новостях.
В феврале 2018-го года журнал Science – один из двух самых влиятельных научных журналов мира, где впервые опубликовали, к примеру, результат полной расшифровки генома человека и статью про вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), – сделал фейковые новости темой номера. 
Выводы ученых
Благодаря экспериментам и исследованиям ученых, выяснилось, что фейковые новости добираются до первых 1500 адресатов в шесть раз быстрее, чем настоящие. А вероятность ретвита у отдельно взятой фальшивой новости на 70% выше. Также необходимо отметить факт того, что распространять «особенное необщее знание» – в частности, новости вокруг и около теорий заговора – легкий способ почувствовать себя привилегированным меньшинством.
В марте 2017-го года соцсеть Facebook начала помечать фейковые новости красным восклицательным знаком. И, как заметили ученые, число просмотров у новости, помеченной красной плашкой, взлетало: читатели чувствовали себя теперь уже меньшинством не просто избранным, а преследуемым.
Фальшивые новости – выгодно
Кто пишет фальшивые новости? Если есть спрос и они расходятся как горячие пирожки, то производить их как
минимум выгодно – и вовсе не потому, что вам заплатят из черной партийной кассы какие-нибудь политтехнологи.
Все исследования ученых, описанные в данной главе, приводят к одному результату – фейковые новости гораздо кликабельнее и выгоднее, нежели новости на честном слове. Также наиболее просматриваемыми статьями будут те, у которых "громкие" заголовки.
Вывод
Хочешь разобраться в фейковых новостях, а также их плюсах и минусах – вперед к прочтению книги. Прочтения одной главы достаточно для понимания того, что в сфере новостной журналистики не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Люди говорят
Книга Борислава Козловского объясняет, почему мы так легко верим фейковым новостям, теориям заговора и псевдонаучным мифам. Внимание, спойлер: нет, не потому, что люди дураки, а Facebook ими манипулирует – эти склонности зашиты в наших генах, встроены в мозг, связаны с первобытными инстинктами, и это нормально. Человечество не сошло с ума, либералы (или консерваторы) не враги рода человеческого. Люди разные, а их убеждения – не всегда результат сознательного выбора, но это не мешало им общаться, а цивилизации развиваться – и даже Facebook не сильно нас испортил. Неожиданно освежающее чтение.
Юрий Сапрыкин, журналист
Говорить про слухи, пропаганду, манипуляции и теории заговора невозможно без того, чтобы самому никогда не испытывать иллюзии или даже быть жертвой обмана. У исследователя, который погружается в космос лжи, не может быть абсолютно надежного защитного костюма. Тем труднее и интереснее задача. Автор книги "Максимальный репост" отважно отправляется в этот мир для того, чтобы изучить его устройство.
Андрей Великанов, философ
Автор книги не занимается рассуждениями "вообще" – практически каждое его соображение основано на опубликованных научных исследованиях. Даст ли чтение этой книги полную устойчивость к ложным слухам? Видимо, нет. Но в любом случае оно будет полезно, ибо заставит задуматься в следующий раз, когда вас попросят сделать "максимальный репост".
Михаил Гельфанд, биолог
Борислав Козловский написал захватывающе интересную книгу о насущных вещах – которые, как водится, имеют длинные корни и непредсказуемые последствия. В этой книге политикой оказывается все – от генной инженерии до веры в шапочки из фольги. Истории, которые в ней рассказываются, удивительные, и еще они страшные: похоже, территория правды всерьез нуждается в защите. Это автор и делает: с аргументами и анекдотами в руках.
Мария Степанова, писатель

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...