Беспартийный педагог

92-летняя Зоя Петровна о войне и мире сельской учительницы
04.12.2016
Труженик тыла, один из немногих беспартийных учителей СССР Зоя Петровна живет на окраине Выборга вместе с семьей сына. Ее отец был «настоящим Коммунистом», сестры – педагоги, а брат – «работал в космосе». Зое Петровне 92 года – ноги уже слушаются плохо, бывает, что подводит слух. Но глаза ясные и добрые, смотрят прямо и просто. Всю жизнь она работала в школе.
Зоя Петровна Флавьянова в молодости
  • Какое ваше самое сильное детское впечатление?
  • Однажды, когда я была еще дошкольницей, то увидела, как с неба на воду спускается самолет. Это был двухместный почтовый гидроплан. Спуск огромной железной птицы с неба был удивительным зрелищем.

• Расскажите про детство?
  • Мама – домохозяйка. Нас было пятеро у нее. Я – самая старшая. А папа перед Первой мировой был призван в царскую армию, служил в Кронштадте. А когда начались вот эти все перемены (революция – прим.ред.) – он снова и пошел в армию и пришел, когда гражданская война кончилась. Света белого повидал, людей повидал, умнее стал, чем в деревне был. Когда начали колхозы организовываться, он сагитировал деревенских «Давайте будем вот так жить!». Чтобы людей было больше рабочих – организовали ясли. Бабушки сидели с ребятишками, а их мамы работали. Узнали в райцентре, приехали и предложили папе работать в райисполкоме. Сначала он уехал один, а потом и нас забрал.

Родилась я в 24-м году в деревне Зубово Вологодской области. В школу ходили по насту! Так-то далеко по дороге, так мы прямиком! Днем весной оттает, а ночью заморозит. И шагаем прямо на школу. А школа у нас была двухэтажная, большая. Десятилетка.
  • Две классные комнаты – одна до 1-го,3-го класса, вторая – 2-го,4-го. Сразу у входа большой зал – это спортивный зал. Справа две комнаты для учительниц, а еще дальше по коридору кухня для уборщицы, которая может печь истопить, что-то там сделать. Я до сих пор ее вспоминаю! Такая она красивая, большая, эта школа. И ребят было много.

• Куда вы пошли после школы?
  • Я кончила 9 классов. 41-й год. Началась война. Стали набирать людей на оборонные работы. Ну а как же такая героиня, да и не запишется! Я записалась. И вот поехали мы из нашей области, много людей. Наверное, не одна сотня. Сначала нас везли куда-то на барже. Только от дома отъехали – так на барже и пели песни, танцевали, а потом, когда домашняя еда стала кончаться – тут уже и настроение изменилось.
  • В общем, мы пришли под Олонец на границе с Финляндией. Спали мы днем, а ходили по ночам- боялись немцев. Первый день нас вывели на рытье окопов. А у нас собой были лопаты железные. Ну может часок мы поработали, и над нами начали летать немецкие самолеты. Врать не буду, они не стреляли в нас, нет, они пугали нас. Наше начальство испугалось, что всех перебьют (как они отвечать за людей будут?) и забрало нас. И мы пошли… Куда пошли? Не знаем. Начальство по телефону договорилось, и мы шли до Вытегры (город в Вологодской области – прим.ред.) пешком.

• А как вы питались?
  • Когда мы шли, в лесу бродили и овцы, и коровы. Люди убегали от немцев – и всё бросали. Возьмут мужики коровку прибьют – и мы несколько дней мясо едим.

Пришли мы в Вытегру. Это мы не одну сотню километров прошагали. А нам уже приготовили жилье. Там около города была зона, заключенные. Их уже не было, а нас туда и заселили. Спали мы на нарах в два яруса, на досках, котомки под головой. И ждали, куда нас дольше повезут. Приехала комиссия, говорят, будут кое-кого домой отпускать. Шестнадцать лет моих! Велики ли годы-то?! Пойдешь? Пойду. Пришла. «Сколько вы классов кончили?» - «Девять». «В десятый пойдете?» - «Если возьмут – пойду». «Ну ладно, мы вас освобождаем». Меня и еще двух женщин с детьми с нашего поселка освободили. И дали нам в дорогу по одной селедке. Всё, больше нечего давать.
  • Оригинальный сухпаёк…
  • Ну что, мы пососём селедки, насолимся и пьём. В дом нас ночевать не пускали. Мы грязные, вшивые, ой какие были! Мы ночевали по баням. Вот уж никаких банников (банные духи – прим.ред.) не боялись! Только бы тепленькая банька была. Пройти надо было сто километров. Мы шли по Марининской системе. Тут уж никуда не потеряешься – вода рядом, пароходы ходят, а ты по берегу идешь. На третий день пришли на Кожинский завод. Это граница нашего района. У одной женщины тут родственники жили, и она нас накормили, сапог мне починили. На другой день уже к обеду были дома.
  • Дома обрадовались, что живая пришла. И начали к нам ходить родственники тех, кто остался, и спрашивать, куда. А нам сказали, что все оставшиеся поедут защищать Петрозаводск. Я пожила немножко, отмыли меня дома. Вдруг мне приходит вызов из райкома комсомола. Прихожу. «Вы учитель?» - «Нет, не учусь». «Почему?» - «Опоздала к началу учебного года, была на оборонных». «Мы вам работу нашли. Вы будете работать старшей пионервожатой в Шольской средней школе». – «Да вы что? Я не знаю, что и делать». «В этой школе вы учились, свои учителя помогут». Так я стала работать пионервожатой в школе. Учителя помогли мне собрать документы на заочное в педучилище. И на Новый год я отправилась пешком на первую сессию. Первый курс был в Белозерске. Это поближе, чем Вытегра. А потом по дороге к Белозерску у меня две тётки жили. Я одну ночь ночевала у одной, вторую – у другой. Но все равно не могла дойти и попросилась ночевать. Мне сказали, что нет кроватей. Но я была готова спать и на полу. Спросили, куда иду. А когда узнали, что иду в педучилище на сессию – мне и место для сна нашлось.

Через год училище перевели в Вытегру, и я в 45-м году окончила Вытегорское педагогическое училище. На конференции я была самой молодой учительницей, потому что я и работала, и училась. Меня наградили медалью «За доблестный труд».

Зоя Петровна на экзаменах
  • Ну что, теперь вы учительница…
  • Да, и я стала работать вот в этой земской школе. Нас было три сестры, одна сестра Валя кончила Белозерское педучилище, и ее по набору отправили работать в Ленинградскую область, в школу слабослышащих в Юкках. А младшая сестра Катя пошла учиться очно в Череповецкий учительский институт. Я закончила институт с отличием, а раз диплом с отличием и есть опыт работы в школе, то меня и спрашивать не стали – вот вам направление, Бабаевский район Вологодской области Сиучская семилетняя школа. И предложили быть директором. Там я работала четыре года. А потом сестра мне предложила переехать к ней в Ленобласть. Я написала заявление, а меня вызвали в райком партии и говорят: «Куда это вы поедете? Вам не устроиться на работу» - «Не устроюсь, так приеду к вам и в уборщицы пойду». Уехала. Там мне дали на выбор несколько школ – я выбрала Житковскую школу, потому что сестра жила недалеко – в Сосново. Но мы так не разу и не встретились! Приехал ее жених, он служил в Польше – и забрал ее туда, потом часть перевели в Прибалтику, а потом в Иваново, где они и остались.
  • А ваш брат?
  • Он работал в космосе. Старший оперативной смены в центре управления полетами. Он как человек по своим нравственным качествам был назначен парторгом. Общался с Леоновым, Джанибековым.
  • Вы ведь были исключением из правила – беспартийным директором школы?
  • А мне некогда было в партию вступать! Училась, работала. Не знаю. Когда была молода – агитировали, а после отступились, рукой махнули – не хочет, так и не надо. У меня папа был вот уж настоящий Коммунист, с большой буквы.
Зоя Петровна вместе с мужем и сыном
  • Что было потом?
  • Как переехала, решила пойти в Герценовский институт, меня сразу приняли заочно на третий курс без экзаменов. В Житковской школе я работала директором 11 лет. Ну как сказать, место провинциальное, но люди хорошие. Ребята – оооой, какая прелесть! До сих пор, некоторые учителя живы, вспоминаем и радуемся, как хорошо было в нашей школе.

Школа была сельская и отапливалась дровами. Как-то не было дров, и нам выписали их из воинской части. И я на машине от автохозяйства ездила туда. Грузили солдаты, а документы я оформляла. Познакомилась с шофёром. А он жил один, с женой разошёлся. Но у него была квартира. Тут уж меня немножко зацепило. Вышла замуж, родила сына. Потом перевелась в девятую школу Калининского района Выборга. Свекровь приехала из Вологодской области – нянчилась с ребенком, а я преподавала. И в девятой школе я доработала до пенсии. Тогда было модно иметь стаж 40 лет. Я доработала, получила пенсию и в этот год сильно сломала ногу. Я поскользнулась на лестнице – и она у меня плохо срослась. Целый год мучилась, потом вроде стала ходить с палочкой. И еще год проработала в школе. Пенсию мне назначили, но вышло еще какое-то постановление, что надо проработать шесть месяцев, чтобы еще увеличили пенсию. Моя соседка пошла работать лифтером. «Не, Тоня, я не пойду, - сказала, - я крыс боюсь». На мое счастье в 12-й школе Выборга ушла в декрет учитель, и меня попросили подменить. Так я проработала еще полгода. Вот так. Так что я всю жизнь училась да работала. Больше ничего у меня весёлого и не было. А теперь читаю книги, вон лупа вместо глаз, разгадываю кроссворды, сканворды – и всё при деле.
Это может быть просто отличный текст, если все-таки добавить в него разговор собственно о работе учителем и директором. Там про это почти ничего нет. Даже не понятно, какой она предмет вела, как выстраивала отношения с детьми, как прошел ее первый урок. Как менялась профессия, подход к профессии за 40 лет? Можете вернуться к ней поговорить? Мне кажется, у этого материала очень хорошие шансы.