Наверх
Заметки

Лицо со шрамом

Карты, деньги, «Пять стволов»: Джош Транк дал Альфонсе Капоне новое киновоплощение 
13.05.2020
12 мая состоится премьера фильма «Капоне». В русском переводе лента получила название «Лицо со шрамом». Фильм можно будет взять в аренду на большинстве стриминговых сервисов, а впоследствии он может появиться и в кинотеатрах. 
Режиссер фильма Джош Транк может быть известен многим по провальному перезапуску «Фантастической четверки», получившему Золотую малину: эта премия дается за худшие фильмы. Однако в его карьере множество гораздо более успешных картин, так что заранее недооценивать «Лицо со шрамом» не стоит. Главную роль в фильме исполнил британский актер Том Харди, до неузнаваемости преображенный гримерами. Также в фильме принял участие Кайл МакЛоклен, снискавший популярность благодаря сериалу «Твин Пикс».
Официальный постер к фильму, https://www.kinopoisk.ru/film/1007761/
Главный герой картины — Аль Капоне, только что вышедший из тюрьмы. Съедаемый сифилисом, чикагский гангстер доживает свой век, предаваясь воспоминаниям. В это время за ним пристально наблюдает ФБР, надеясь узнать, где Капоне хранит огромную сумму денег, не найденную при обыске. Отыгрывает ли Капоне деменцию, чтобы избежать переговоров с властями, или же он действительно болен — главный вопрос фильма.
Биография гангстера
Сын итальянских иммигрантов, Альфонсе Габриэль Капоне с рождения был легковозбудимым психопатом. В четырнадцать лет его выгнали из школы за вооруженное нападение на преподавательницу. После этого школой Капоне стали улицы Бруклина. Пытаясь заработать честным трудом, он очень скоро понял, что так разбогатеть не удастся. Именно тогда Аль стал преступником: он присоединился к банде «Джеймс-стрит», впоследствии получившей название «Пять стволов», которую возглавлял итальянец Джонни «Лис» Торрио. Лис стал не просто боссом Капоне — он выступил его крестным отцом в мире организованной преступности. Джонни Торрио многократно спасал Аля от арестов, организовал ему переезд из Нью-Йорка в Чикаго, а впоследствии и вовсе передал ему всю Чикагскую Итальянскую мафию. 
Прозвище «Лицо со шрамом» пристало к Капоне из-за отметины на левой щеке. Гангстер рассказывал, что получил ее на фронтах Первой мировой, хотя на самом деле он заработал свой шрам в барной потасовке, когда только начал работать на Лиса. Став Доном Итальянской мафии, Капоне не только грабил, убивал и «крышевал» проституток, но и занимался благотворительностью: он открыл сеть бесплатных столовых. Также Капоне негласно продюсировал первое «Лицо со шрамом» — фильм вышел в 1932 году. Главным требованием гангстера была внешность главного героя: свое экранное воплощение он хотел видеть максимально непохожим на себя.
Фотография Капоне, сделанная в Чикагском детективном бюро, 1930 год
Пол Муни в роли Капоне в фильме «Лицо со шрамом» 1932 года, https://www.kinopoisk.ru/picture/736875/
С бандой Капоне ничего не могли поделать ни полиция, ни другие группировки. Во время «гангстерских войн» он практически полностью уничтожил Ирландскую мафию Чикаго, которая была главным конкурентом итальянцев. Полицейские, сдерживаемые взятками, также не могли противостоять Капоне: как только он попадал под арест, его люди ликвидировали всех свидетелей и уничтожали каждую имеющуюся на него улику. 
Арестовали Капоне за неуплату налогов — по этой статье в годы Великой депрессии мог сесть каждый, кого считали нужным посадить. Одиннадцать лет в заключении не прошли для него без следа: обострившийся сифилис поразил его мозг, вызвав деменцию. По словам лечивших его врачей, Аль Капоне вышел из тюрьмы с разумом двенадцатилетнего ребенка. 
Больше ничего о «Великом Але» писать не имеет смысла, ведь все можно будет увидеть на предстоящей премьере. Честно сказать, не знаю чего от нее ждать. По всей видимости, фильм представляет собой гремучую смесь «Крестного отца», Тарантино и «Джокера». Очень надеюсь, что режиссеру удалось «отмыться» от разочаровавшейся «Фантастической четверки» и лента получилась как минимум неплохой.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...