Герои

СОБИРАТЬ ГОРОХ
Реабилитация трудных подростков в домашних условиях


21.11.2016
На окраине подмосковного Наро-Фоминска, в частном секторе стоит обычный, кирпичный, с виду ничем не примечательный дом. В нем живет вместе с подругой Лена Жирова, активистка движения Street Temple. В этот дом каждый день приходят дети из неблагополучных семей. Здесь они играют, общаются, пережидают родительские запои, готовят еду и просто проводят время.

Лена Жирова прожила всю жизнь в Наро-Фоминске.
 - У меня нормальная благополучная семья, я ни разу не курила, не напивалась и с 17 лет я во всё это окунулась, стала помогать,  (ха ха ха ха, кажется, что окунулась в волшебный мир курения и выпивки) это конечно был другой мир.
Она начала помогать трудным подросткам с 17 лет, после знакомства с Ксенией Герасимовой (кто это?).
- Однажды мы познакомились с подростками и они попросили купить нам сигарет. Вместо этого мы позвали их в гости. Так все и началось. Они начали приходить к нам каждый день. Мы играли, готовили еду вместе, просто смеялись и отдыхали. 
Лена Жирова, участник движения Street Temple
В этот дом приходят дети разного возраста, но у всех в семье что-то не ладится.
Дети приходят сами, иногда их приводят родители, они сами приводят друзей. Лена переодически ходит к ним на район, на места их тусовок.
 -  C кем то новым познакомишься, кто-то приходит, кто-то уходит. Город маленький, большинство знают, где в какой семье бухают, где наркоманы родители, одну девочку я встретила случайно, с очень специфическим запахом, одна гуляет на районе в шесть лет. 

В дом приходят маленькие дети от 4 до 9 лет человек 10, от 10 до 18 лет примерно человек 30
- У нас не детский дом, придут - придут, мы чай с ними пьем, играем, общаемся.
дружим, готовим, ездим в поездки, организуем всякие выезды за город, в кино. Мы не организация, не фонд, мы просто с ними общаемся и хотим чтобы они просто знали что это их дом, здесь их всегда ждут и тут их друзья.

Родители конечно в курсе, им вообще выгодно, особенно родителям маленьких детей. Одна девочка в лагере (не поняла. Street Temle - это летний лагерь? или речь о каком-то другом лагере?) недавно изучала театральное искусство, вокал, игру на гитаре, при чем эта девочка в этом лагере не выглядит неблагополучно, она поехала наравне с нормальными детьми, которые там были за нормальные деньги, просто появилась такая возможность их отправить. Конечно родителям хорошо, они ничего для этого не сделали, ничего не искали. 
 
Отделы соц защиты знают о них, но относятся прохладно.
 - Мы приходим и говорим: "Вот такая проблема, может вы чего-то сделаете".  (эту фразу можно вообще убрать, она пустая, можно начать сразу с ответа соцзащиты) Они ответили: "Девушки, найдите себе мужей, рожайте своих детей и с ними занимайтесь, что за фигню вы делаете". (Пожалуйста, ставьте двоеточия и кавычки!) Они все эти семьи знают, знают что происходит. Такая политика, типа всё хорошо, у нас нет детей для детдомов (непонятно) и стараются не забирать детей у родителей, а происходит жесть. Но они не приходят к ним, не знают, что происходит, а некоторым детям нечего есть, к нам приходит мальчик и он так: "Ура, первая еда за сегодня!" Чаще всего родители - алкоголики, наркоманы, бандиты. (Запятые! Двоеточия! Кавычки! Хотя бы запятые перед "что"! Это не формальные придирки, это логика построения фразы!)

К Лене и Ксюше постоянно приходят новые люди, предлагают помощь, не всегда материальную. Сейчас например появилась возможность отправить детей бесплатно в спортзал, пацанов с района.
 - Кого-то на конный спорт, кого-то на рыцарские бои, как-то начинаем их вовлекать в какие-то увлечения. Но в основном это личная работа с каждым, мы знаем, например, что у этого талант рисовать, пойдешь найдешь куда его отправить на рисование, у другого другой талант - и так с каждым возишься. А в общем мы просто проводим время, делаем детские лагеря.

Очень часто получается, что дело не в деньгах, деньги можно всегда найти. Дело в в заботе, любви, воспитании. Дети чувствуют, что они никому не нужны. Если они считают, что они маме своей не нужны, то это глубокая психологическая травма. 
Дом этот они снимают больше двух лет, здесь остаются дети, живут все каникулы, некоторые на каникулы приезжают из Москвы, две девчонки жили две недели, когда мама ушла в запой. (вот смотрите, специально не исправляю. По логике это три предложения, а не одно: Дом этот они снимают больше двух лет. Дети здесь  живут все каникулы, некоторые на каникулы приезжают из Москвы. Две девчонки жили две недели, когда мама ушла в запой).  Подростки остаются часто на ночь. 

Первая комната считается детской, там много игрушек, книг. В углу стоит компьютер на столе, рядом удобный «офисный» стул. В комнате множество всяких поделок, игрушек, рисунков. На полу возле входа расположился высокий бумажный фонарь, его раскрашивали сами дети.
Соседняя комната Лены. Скромная кровать у окна, на стене висит множество фотографий. На многих из них дети.
Также в доме есть общая большая комната. На двух огромных угловых диванах может поместиться довольно много народа. Здесь проходят основные занятия с детьми, здесь они играют, собирают пазлы, рисуют.
Кухня в этом доме довольна мала, но когда она набивается детьми, всё равно всем становится тепло и уютно. В этой кухне готовят все вместе.
В доме живет собака, её взяли из приюта, чтобы он охранял дом и людей, восточно-европейская овчарка.
- Над нами все смеются, что мы даже собаку взяли из приюта, его зовут Конор. Он живет в доме, потому что он не может жить на улице, он очень социальный, он не может быть без людей. Он очень добрый, дети его постоянно мучают, но он всё терпит.  (слово "он" в таких случаях можно смело убирать. Живет в доме. Очень социальный. Очень добрый.) Он один раз заступился за меня, я училась в фотошколе и у меня было задание пофоткать ночью фонарики и я пошла с ним ночью фотографировать, поставила штатив, настраиваю там что-то. И тут какой-то пьяный мужик стал выходить из кустов и начал ко мне как-то приставать, я даже не поняла что он хотел и конор на него набросился и укусил, это был единственный раз когда конор принес кому-то вред, заступился за меня. 

Ещё в доме живут кошки. Один кот остался от Ксюшиногоа (кого?), он уехал в америку и оставил кота девочкам, а кошка сама пришла, когда они жили ещё в другом доме. Она приходила, приходила и решила остаться. 
Летом много времени проводится во дворе, недавно приезжали в гости баптисты и сделали отличные качели из автомобильной шины. Наличие дворика позволяет жарять мясо и сосиски практически каждый день.
Лена пыталась искать подобных (можно убрать) людей, которые делаю что-то похожее, но в России такие виды деятельности не распространены. Ведь у этих детей есть семьи, они не в детдоме, не сироты, это просто часть их жизни, это и есть их жизнь. 

 - Мы стараемся подключать других людей, проводили школу волонтеров, некоторые приезжают и помогают. Многие пишут вы такие крутые, мы тоже хотим так делать. Мы проводили школу волонтеров, приехало много людей, мы приводили детей, общались.

Волонтерам в этом доме всегда рады, ведь кроме текущих дел, нужно искать деньги на дом, а это тридцать тысяч в месяц, нужно искать поездки, нужно договариваться куда пристроить детей.  (в смысле?) Детей меньше не становится, наркоманов-родителей и алкоголиков тоже.
- Мы поняли что нужно что-то менять, нужно подключать других, много людей хотят помогать. Ищем людей, которые бы могли здесь поселиться и помогать. Нужно пиариться, чтобы были люди которые помогают, привозят одежду, еду.

Даже если есть уже возможности, спонсоры этих детей нужно увлечь и чуть ли не заставить ходить куда-то. (Вот яркий пример того, как отсутствие запятой в нужном месте полностью запутывает логику! Розенталь! Читайте Розенталя!) 

- Кирилл раньше посылал меня туда, куда никто меня не посылал, мог открыть холодильник и взять яйцо и об стенку его разбить, вот что у него в голове было не понятно, ярость. Сейчас изменился, звонит постоянно, вот снег выпал, давай я сейчас приду и почищу, если тебя нет дома то я просто почищу и уйду. Общается с детьми, помогает, делает оригами. Круто смотреть как пацаны меняются, кому-то было 10 лет, а сейчас 14-16 и они могут помочь, в кино водят. Кирилл сейчас их не только рыцарским умениям обучает, а ещё и манерам, там ты должен быть мужиком, ты должен быть галантным, помогать женщинам, слабым. А девушка наоборот, должна быть леди, женственной.
Многие подростки хотят сидеть и выпивать, им ничего не нужно, очень сложно их заставить чего то делать.
 - Мы называем это собирать горох. (Отличный образ! Вынесла в заголовок) Потому что ты высыпаешь горох на стол и одна горошинка покатилась, ты её ловишь, а с другой стороны уже вторая покатилась и ты их всех пытаешься собрать, вдохновить, они вообще не верят в себя ни капли, низкая самооценка. На улице им очень интересно, но они же приходят в этот дом, хотя у нас нет бухла, у нас никто не матерится, у нас нет каких-то крутых блатных парней но они же приходят. И если ты завоюешь авторитет то они даже крестиком вышивать будут. (Запятые! Розенталь!)

На самом деле вдохновлять нужно не только детей, но и взрослых. Проблема не в том, что они из каких то семей или они подростки. Часто встречаются взрослые у которых есть возможность что-то делать, у них какая-то есть мечта, они хотят чем-то заниматься, но не делают же, сидят у телека, работают в офисах, а мечтают все. Даже взрослых, которые уже сами отвечают за свою жизнь, сложно воодушевить и заставить что-то делать, а тут подростки.
У Лены и Ксюши есть цель - построить ранчо, ребцентр (что?) для таких ребят, чтобы они могли там находиться, чтобы их никто не дергал.
 - Можно же совмещать, заниматься и своими делами и этим. Сейчас это вся моя жизнь, но постепенно время высвобождается, нам и другие люди помогают. Сейчас мы планируем свой график, чтобы не сгореть полностью. Если есть мозги то можно найти время для одного, для другого и для третьего. 

Лене очень нравится петь, она ходит на уроки вокала, джазовое пение, здесь в Наро-Фоминске.
 - Я бы хотела петь, может в джазовом клубе, чисто для тебя. Немного играю на гитаре.

Лена и Ксения верующие и считают то, чем они занимаются служением. В Наро-Фоминске нет протестанткой церкви, к которой они себя причисляют, они просто молятся и верят в бога.
(Тут, раз уж вы об этом упомянули, хорошо бы все-таки пояснить, )

 Каждый четверг они с детьми читают библию, но не настаивают на своих убеждениях. У них есть множество друзей протестантов, некоторые делают христианский лагерь летом и берут детей бесплатно туда.
 - Я думала сначала что над нашими пацанами будут ржать там, ведь это баптистский лагерь, там все такие правильные, песенки особенные, все по струнки ходят. Я думала мои пацаны никогда в жизни туда не поедут, а если и поедут, то поржут и больше никогда ни за что не захотят там появляться. А им так понравилось, они мне постоянно спрашивают, когда же мы туда опять поедем. Они просто видят что они там всем интересны, их принимают и там хорошие люди.

Они не позиционируют себя как религиозную организацию, но и свою позицию тоже не скрывают и все знают, что они верующие, хотят служить богу и молиться. Конечно много вопросов, почему они мальчиков своих сюда не приводят, почему живут иначе.
- Если бы не бог, мы бы здесь не жили. Нам все говорят, как вы держитесь, две девушки, и дом снимать и содержать, и общаться с этими пацанами, наркоманами, бандитами. И это было бы невозможно, если бы как-то бог нас не вёл, это не было бы его волей. Я верю в то, что бог здесь рулит полностью, а не мы, мы не отличаемся от других людей. Ну и когда молишься за какого-то человека, ты по другому на него смотришь. Мы молимся за всех ребят. Чувствуется что у бога сердце болит за всех этих ребят. И если бог вкладывает в них любовь, значит они не полностью засранцы и есть в них много ценного.

Ну что же. Отличные герои, отличная тема, текст в целом выстроен логично, но просто ужасно написано и практически нет того, о чем я просила - деталей интерьера. Работайте над этой темой дальше, ходите к ним, записывайте их диалоги с подростками - может получиться хороший репортаж. Можете взять этот дом для задания "Один день из жизни". Но сначала надо прочитать учебник Розенталя! С таким количество стилистических и синтаксических ляпов ни один редактор не возьмется править. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...