Исследования

Сеть как форма жизни

Интернет открыл мир  людям с ограниченными возможностями здоровья
13.09.2017
Аудитории Интернета все равно, как быстро вы передвигаетесь,  важно кто вы и как вы мыслите. Прикованные к постели или инвалидной коляске люди с помощью Интернета получили возможность самореализации, они получили новый мир, в котором стартовые возможности равны или почти равны. Именно об этих людях мой проект: серия коротких интервью и портретов людей с инвалидностью, коренным образом изменившими свою жизнь благодаря Интернету.

 Александра Кожевникова
33 года. Живет в Москве, замужем.
В 13 лет поставлен диагноз недостаточность спинального кровообращения.
Окончила Литературный институт им. Горького, работает корректором новостей в журнале Forbes и контент-специалистом в проекте Everland, трудоустраивающий людей с инвалидностью. 
Александра 
«Я – рисковый человек, люблю экстремальный спорт. А с будущим мужем познакомилась на сайте знакомств (тоже риск в своем роде). Так бывает, неудачный роман, хочется спонтанного общения, друзья поддерживают, но это не то, а сидя дома новых знакомств не предвиделось. Зашла на первый подвернувшийся сайт, вывесила фотки, где не видно коляски – куча лайков и охов «как вы прекрасны»! Тут меня начинает все бесить, с коляской вы бы так не говорили. Ну я вам сейчас устрою: вывешиваю фото на коляске. Удивительно, никто не отвернулся. А муж потом мне это припоминал: «Думала, что этим испугаешь и я сбегу? Фигушки!»
Александра с любимым котом
Пообщавшись пару недель, мы с будущим мужем решили встретиться. А через месяц – жить вместе. И вот, в августе (спустя 2 года) у нас состоялась свадьба».
Александра с мужем (слева) и в прыжке в парашютом (справа) 
Анна Денисова
26 лет. Москва.
В 20 лет попала в аварию на мотоцикле. Окончила Московский государственный университет леса по специальности «инженер садово-паркового и ландшафтного строительства». Владелица интернет-магазина «Аюта» по продаже лекарственных трав и травяных сборов.
Аня
«Устроилась в интернет-магазин, там работала менеджером-оператором. А сейчас с молодым человеком открыли свою фирму, у нас несколько интернет-магазинов, несколько направлений, которые мы развиваем. Это все интернет, без него вообще никуда.

Аня со своим молодым человеком
Без интернета жизнь бы, наверное, остановилась. Не представляю. Ну, через какое то время, может быть, что-то и наладилось бы там, может быть, с близкими я и так виделась бы, ну, с друзьями. Но все равно. Нужно было бы как будто учиться заново жить».
Аня на занятиях для визажистов в школе «Шаг к совершенству» (Step to Perfection) под руководством Оксаны Заикиной «Открытый мир».
 Аня
3 марта 2017 года. Аня в Московской городской думе на межрегиональной конференции «Женщины с инвалидностью в бизнесе и общественной работе»
Ольга Лоева
29 лет. Москва.
В 11 лет в результате аварии получила травму позвоночника. Ехали с семьей отдыхать. Водитель встречной машины выехал на их полосу, удар пришелся на ту сторону, где сидела Оля.
По первому образованию бухгалтер, по второму – психолог. Директор благотворительного фонда поддержки людей с инвалидностью «ДЕЙСТВУЙ!». Руководитель проекта «Шаг в профессию».
Ольга
«Я нашла работу через интернет. Не было такого, чтобы я обращалась в какие-то специализированные организации инвалидов. Я нашла удаленную вакансию в меховой компании на обычном сайте по поиску работы и решила отправить резюме. Но сделала это несколько необычным способом. Я отправила резюме своей мамы – опытного главного бухгалтера с огромным стажем работы. А в конце добавила небольшое примечание: «Под моим руководством будет работать дочь, которая передвигается на инвалидной коляске».
Ольга 
И буквально сразу мы получили отклик на резюме с приглашением на собеседование. Работодатель даже согласился приехать ко мне домой, чтобы провести интервью. В то время это была высокооплачиваемая работа. Основными требованиями были знание английского языка и определенной программы. Английский язык я знала на школьном уровне, а программу освоила за день до собеседования. В результате я получила job offer. Удаленно через интернет я взаимодействовала со своими коллегами из Китая, Дании, США и Канады. Я проработала в этой компании более 8 лет.
Ольга и Денис Редькин. 
11 марта 2017 года. Москва. Финал второго сезона проекта профессионального наставничества для молодых ребят с инвалидностью «Шаг в профессию»
Родилась идея создания программы наставничества, которая называется «Шаг в профессию». В этой программе мы создаем среду для развития профессиональных компетенций молодежи с инвалидностью. Во время программы участники проходят тренинги, мастер-классы, вебинары и консультации экспертов по общим навыкам трудоустройства. Получают практические навыки по выбранной профессии, непосредственно взаимодействуя с наставником. По итогам работы мы вручаем ученикам сертификаты о прохождении программы».
Вячеслав Юрков
30 лет. Москва.
Инвалид второй группы, диагноз полиневропатия Шарко-Мари.
Окончил курсы по программированию при институте им.Н.Э. Баумана. Самостоятельно изучал психологию. Хозяин веб-студии, программист.
Вячеслав

«В школе у меня было не много друзей. А с приходом интернета появилось общение и новые интересы - физика, астрономия, химия, все это я активно изучал в Сети. Хобби – круто, но что дальше? Я решил попробовать программирование. В интернете познакомился с одним человеком, вместе мы начали делать сайты. Чуть позже я собрал целую команду программистов и дизайнеров. Удаленно, география от Украины до Барнаула, они создают сайты, а я руковожу проектами.

Вячеслав
Для меня интернет - это общение и друзья, это профессия и возможность применить свои знания, это новые впечатления и эмоции. Без этого всего, я бы, наверное, замкнулся в себе. Не будь Сети, так и жил бы затворником, как было в школе. Нет, другое слово – жил бы растением».
Вячеслав на Красной площади 
Наталья Бархатова
32 года. Живет в Екатеринбурге.
Из-за заболевания позвоночника и суставов редко выходит из дома.
Работает на дому.
Наталья
«Я пишу статьи, делаю переводы с английского языка, веду странички в социальных сетях. Два года назад, благодаря интернету, мне удалось познакомиться с американским актером и кантором Филом Бэроном. Он озвучил мишку Тедди Ракспина (Teddy Ruxpin, The Storytelling Bear, так Тедди называется официально!), это игрушка и персонаж детских обучающих программ восьмидесятых годов. Фил и его супруга Мишель стали для меня настоящими друзьями - и в партнерами в творчестве! Мы исполняем детские песни на английском языке.
Я всегда настраивалась именно на студию. Мне не особо нравится быть в кадре, мне больше нравится за кадром. Нравится снимать, но не сниматься. Быть создателем, но не моделью. Никогда первый дубль не отправляю, то есть я себя гоняю несколько дней, пока не будет вот от начала до конца, то есть пока работа не будет сделана. Где то ошиблась – все переписываю заново. Я сама знаю как мне надо, и так и делаю».
Страничка Натальи в Facebook
Ирина Орлова
48 лет, живет в Москве. Дочь Анна 28 лет. 
В 24 года попала в автомобильную аварию, в результате которой был поврежден позвоночник. 
По образованию психолог. Является специалистом по коррекции физического и психического здоровья человека, консультантом в области био-энергоинформационных технологий. Возглавляет Центр улучшения качества жизни человека. 
Ирина
«У меня были моменты, когда за мной ухаживал молодой человек, на 11 лет меня моложе. Я приболела, и моя подруга с этим мальчиком пришли в гости проведать. Он посмотрел на меня, я посмотрела на него, и все! Мы поняли, что это любовь. Любовь она окрыляет, она побеждает. 
Ирина
Я здесь, он за тысячу километров от меня. Этот мальчик до сих пор влюблен. И когда утром просыпаешься, тебе пишут, и на ночь тебе желают, и видеоролики и песни посылают. Это здорово, это здорово. Я не представляю себе, если бы не было интернета.
Ирина
Часто слышу, как говорят, что люди деградируют в интернете. Я совершенно с этим не согласна. Потому что если без интернета деградировал, то и с интернетом будет деградировать, используя интернет в своих целях. А если люди хотят реализовать себя, то интернет им будет помогать развиваться. Человек будет сам себя искать и находить через интернет».
3 марта 2017 года. Ирина в Московской городской думе на межрегиональной конференции «Женщины с инвалидностью в бизнесе и общественной работе»
Сергей Петров
19 лет, живет в Москве.
Инвалидность с 9 лет, опухоль головного мозга, сколиоз, опорно-двигательный аппарат.
Окончил курсы по психологии творчества, фотографии, менеджменту и бухгалтерии. Увлекается рисованием, фотографией, валянием из шерсти. Есть мечта - открыть свой бизнес. 
Сергей 
«Когда-то я для интереса сидел на детском сайте знакомств и искал общения и друзей. Одного человечка нашёл, девочка из Красноярска. Мы с ней общались на этом сайте, позже перешли на электронную почту. Вроде нашли общие интересы и просто так общались о школе и прочее. Я с ней года два пообщался, потом она стала реже отвечать и на этом, так сказать, разошлись.
Сергей
В интернете веду свою страничку. Начинал с «Одноклассников», где создал группу с интересными картинками и кадрами из советских фильмов, но подписчиков было мало. Я её через два-три года удалил. Что касается моего сообщества в «ВКонтакте», то эта группа изначально предназначалась под смешные картинки и кулинарные рецепты.
Сергей
За полтора года существования активности на ней не было. Удалил всю информацию, переименовал и сделал её чем-то вроде своего сайта-каталога, где размещаю некоторые свои работы. В какой-то степени надеюсь заинтересовать окружающих и таким способом в дальнейшем немного зарабатывать для себя и приносить частичку счастья другим, рисуя «портреты по фото».
Сергей
Денис Редькин
25 лет. Живет в Москве.
В 14 лет неудачно прыгнул в воду, получил травму позвоночника.
Дистанционно окончил Евразийский открытый институт по специальности «Бухучет, анализ и аудит». Работает аналитиком по оценке рисков в страховой компании. 
Денис
«Вся работа и всё взаимодействие с коллегами у меня удалённое. В интернете я с 8 утра или даже с 7:30 часов до 11 вечера. Я начинаю работать с 8 утра, у меня бывают задания, которые были в предыдущий день вечером, я их иногда доделываю утром, пока не начался рабочий день у моих коллег. Работа, общение, кино, вино, домино… Ну, и музыка, да. Играем с друзьями.
«Я телевизор почти не смотрю, нет необходимости. Новости и информацию получаю из интернета, кино тоже. Телевизор я смотрю, изредка, когда бываю на кухне или когда нет связи. Примерно четыре года я являюсь участником хора «Преодоление», который создавался на базе одноименного реабилитационного центра. Пою партию баса. Мы выступаем на различных мероприятиях и фестивалях».
29 апреля 2017 года. Выступление хора «Преодоление» на Московском Пасхальном Фестивале в Храме Вознесения Господня у Никитских ворот.
Оксана Заикина  
40 лет, живет в Москве с дочерью Вероникой 12 лет.
В 17 лет попала в автомобильную аварию.
По образованию маркетолог. Является председателем НП информационной поддержки и содействия интеграции инвалидов «Открытый Мир» 
Оксана дочерью Вероникой
«Стал появляться интернет и все его возможности, но мне они были не интересны до того момента, пока я не развелась. Нике было пять лет, мне тогда было около 33 лет. Все мои силы и внимание были направлены на заботу о ребёнке. Общение дома было все-таки немножечко ограничено, да и по городу, человеку на коляске передвигаться достаточно проблематично.
Оксана дочерью Вероникой
Конечно, проводником в мир для меня стал интернет. Я поняла, что это мощный коммуникативный инструмент.
Оксана в фитнес клубе 
Оксана за рулем своего автомобиля
 Сейчас интернет дал мне большую возможность раскрыть свою жизненную позицию людям. Я думаю, что это хорошо видно на нашем сайте «Step to perfection» – «Шаг к совершенству». Моя работа напрямую зависит от интернет-коммуникаций. Мы организовываем интеграционные проекты для людей с инвалидностью. Проекты по образованию и реализации творческого потенциала. Мы объединяем людей не только из Москвы и Подмосковья, но и из разных регионов России. Также сотрудничаем с зарубежными интеграционным проектами. Интернет – это вторая половинка моей жизни».
3 марта 2017 года. Оксана в Московской городской думе на межрегиональной конференции «Женщины с инвалидностью в бизнесе и общественной работе»
Елена Волохова
40 лет. Живет в Москве, Двое детей - Павел (13 лет) и София (12 лет)
По специальности юрист.
Является Послом Мира, советником в автономной некоммерческой организации «Центр развития культуры и спорта», членом совета организации «Деловые женщины России», член центрального совета ВОД «Матери России», член высшего совета Международной ассоциации блогеров и президентом Международного благотворительного фонда «Подари Любовь Миру».
Лена
«Пять лет назад я попала в аварию. Авария была очень страшной, но я выжила. Ногу оторвало, руку потом пришлось ампутировать. Открыла интернет и начала искать таких людей, как я. Они же живут как-то, без рук, без ног. Где-то же общаются, наверное, узнать, что чувствуют, потому что фантомные боли там сильные. И тут же у меня получилось, что я нашла анкету для людей с инвалидностью на международный показ мод. Я заполнила, отправила фотографию, и вот через полгода я вышла на подиум.
Лена на показе коллекций для людей с особенностями строения фигуры и потребностями, продиктованными инвалидностью.Mercedes-Benz Fashion Week Russia и международного конкурса особой моды «Bezgraniz Couture INTERNATIONAL FASHION AND ACCESSOIRE AWARD» 2014 год. 
Интернет дает вот эту дорогу, где знают, что делать, где подскажут, поддержат, куда-то направят. Но есть очень тонкий момент: люди, у которых тяжелая инвалидность, я знаю таких, совсем уходят в интернет. И вот эта виртуальная жизнь, их устраивает, потому что на улице их не принимают, на улице им тяжело».
Фотография страницы Лены в Facebook
Лена на процедуре подводно-вакуумного массажа  
Лена в полете на дельталете. Проект "Мне бы в небо"

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...