Герои

Съел собаку на хот-догах

Александр Полосухин, предприниматель, владелец «Black Dog» поделился историей создания единственной хотдогерной в Архангельске
02.12.2016
- Суть не в том, какой проект мы сделали, а в том, что мы просто хотели заняться каким-то делом.
— Лес.медиа
— les.media
С чего все началось

Уже несколько лет мы занимаемся проектами в разных сферах: это и городские квесты, и лазертаг, и 3D печать, с которым мы как раз участвовали в одной из наших местных предпринимательских программ. Но, когда дело дошло до серьезных действий, и мы захотели «выйти в свет», вопрос почему-то встал таким образом, что все наши предыдущие проекты имеют какой-то предел. Поэтому, мы решили найти что-то новое. Мы как раз задумывались об общепите, стали на него внимательно смотреть и поняли, что это тренд. Исследовав рынок, мы поняли, что в нашем городе нет хот-догов, увидели проекты ребят из других городов, и пришли к мнению, что эта тема развивается своим путем, немножко отличается от классических фастфуд проектов и решили заняться ей здесь, в Архангельске.
Соответственно, когда мы начали разрабатывать свой проект, мы решили, что начнем с нуля, проверим свои силы и сделаем его каким его хотим видеть именно мы. Идея появилась у нас в начале весны 2016 года. Мы стали исследовать местный рынок, ходить по торговым точкам, фудкортам, кафе, чтобы понять, как это все происходит. Мы сознательно не читали специализированную литературу как открыть бизнес и заработать на нем миллион. Мы хотели проанализировать рынок с точки зрения обычного человека.
Мы съездили в Москву и Ярославль, посмотрели как у них идет бизнес. В итоге пришли к мнению, что нам нужен продукт, который можно запустить на небольшом пространстве, чтобы не открывать полноценную кухню и не вкладывать так много денег, ведь риски велики. Без опыта всегда сложно сделать первый шаг. Из всей продукции, которую не нужно готовить с нуля, а можно сделать из готовых ингредиентов, мы остановились на двух вариантах - сэндвичи и хот-доги. Первых в городе достаточно много, есть известные сети, а вот хот-доги продаются только летом в нескольких местах.
Мы поняли, что сможем сделать хот-доги лучше: проработали меню, ингредиенты, различные виды соусов, делились идеями и тестировали их на друзьях. В итоге получилось меню, которое устраивало всех.  Вскоре, мы  договорились об аренде в самом центре торгового центра и за довольно короткий срок с помощью друзей оформили торговый остров. Дизайн разрабатывали сами, решили ничего не усложнять, и 22 июня мы начали свою деятельность.

С чем возникли проблемы 
 
Первый месяц возникли трудности именно со стереотипами насчет хот-дога как уличной, недорогой и вредной пищи. Нам приходилось почти каждому клиенту показывать иную позицию, что в нашем случае хот-дог может быть качественным, продуманным и по исполнению интереснее многих классических фастфуд продуктов.
У нас сразу появилась своя фишка- мы решили сделать упор на атмосферу и отношение к клиенту. У нас есть внутренний термин «соучастие», который предполагает диалог с покупателем как с нашим знакомым, другом, чтобы клиент считал себя частью проекта и получал удовольствие. Мы работаем в стиле кафе, хотя и не являемся им, что отличает «Blak Dog» от других заведений города. Так мы работаем уже полгода, но стараемся держаться заданного курса, постоянно развиваемся и пробовать что-то новое.

- У нас очень высокая мотивация и желание работать. Люди готовы к нам приходить, пробовать и предлагать что-то новое
— Лес.медиа
— les.media
Сколько нужно денег

Касаемо средств, я бы не хотел называть конкретную сумму. На самом деле, все проекты подобного образца тратят приблизительно одну сумму. У каждого проекта существуют свои нюансы, поэтому кому интересно, можно посмотреть в интернете, он хранит все необходимое.

- Открыть такой бизнес по силам любому среднестатистическому человеку
— Лес.медиа
— les.media
У кого научиться

Наш проект очень творческий, мы подошли к нему  с душой, ведь главной  целью было не заработать денег, а реализовать себя. Открыть такой бизнес по силам любому среднестатистическому человеку. Нам помог опыт предыдущих проектов и желание развиваться. В изучении бизнес составляющей нам помогла программа «Ты предприниматель», которая проводится уже несколько лет. Она направлена на поддержку молодых предпринимателей, изучение управления проектами, а главное мотивацию на деятельность.
Контакты:

Instagram: BLAKDOG29

ВКонтакте: vk.com/blakdog29

Официальный сайт: www.blakdog29.ru

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...