Наверх
Фотопроекты

Чернобыльская деревня

29 лет жизни в радиоактивной зоне
09.01.2017
Фотограф Александр Степаненко: "Летом 2015 года закопали нашу деревню – родину моих родителей, дедов и прадедов, проживавших там с XVIII-го века (согласно данным Исторического архива республики Беларусь). Деревня Киселёвка (Могилёвская область, Костюковичский район), расположенная между тремя кладбищами, сама стала огромным кладбищем".
Артём Чернов, Front.Photo:

Этот уникальный фотопроект длиной в 36 лет о жизни деревни, накрытой радиационным облаком чернобыльской аварии в 1986-м - уже второй удивительный материал Александра Степаненко, публикуемый во Front.Photo. Первой была третьвековая фотохроника "Будни архангельской деревни", получившая восторженные отзывы.

Опыт автора впечатляет: ему удалось десятилетиями документировать жизнь российской и белорусской деревень, причем - с минимальной дистанции, не камерой заезжего корреспондента, а глазами "своего", родного человека, "инсайдера". В российской фотографии, по-моему, в наше время такое больше никому и не удавалось. В случае с Киселёвкой волшебство совсем уж фантастическое - первые (и прекрасные!) кадры проекта сняты за годы до катастрофы, там ещё "та" жизнь. Александру в 1979-м было только 15 лет.

Первые попытки переселить деревню власти сделали ещё в 1992-м, большинство жителей уже тогда переехали в более безопасное место, в новые дома. Однако, 5 больших семей и ещё несколько человек остались в деревне на долгие годы, по своей воле, вопреки постановлениям. Лишь в 2015-м было реализовано решение о полной ликвидации деревни, захоронении домов и переселении всех в новый поселок. А в соседнюю с Киселевкой "полуживую деревню Видуйцы" местным жителям разрешено официально заселяться вновь.
Выставка фотографий Александра Степаненко "Чернобыльская деревня" откроется в Мурманском областном Дворце культуры и народного творчества им. С.М. Кирова 11 января 2017 г.
Александр Степаненко, автор: 

На этих фотографиях - жители моей родной белорусской деревни, что в Могилёвской области. Здесь родились и выросли мои родители и мы бегали босоногими пацанами, пасли лошадей, ловили в речке раков. Не забывается запах скошенной травы, вкус парного молока… 
Уже после аварии на ЧАЭС, в 1990 году, я вернулся в родную Киселёвку. Ничего не изменилось в деревенской жизни: рожают детей, пашут поля, а вечерком у костра веселится молодёжь. Но за огородами появились знаки "Радиоактивность. Опасная зона!"
1979-1982
"Деревенский ухажёр". Вечерние посиделки. 1981.
"Домашние заботы". Исаева Надежда и Силкина Христина Лукьяновна. 1981.
"Поцелуй на троих". Река Беседь. 1979. 
Воспоминания. Владимир Николаевич Гнедой (53 года):

Моё детство прошло в деревеньке Киселёвка, на берегах речки Черноутки, которая за околицей впадала в реку Беседь. А переплыв Беседь, можно было сбегать на Святое озеро – таинственное место, с которым связано много местных легенд.
Стоит ли объяснять, что ходить, плавать и ловить рыбу мы научились почти одновременно. И когда начиналось половодье, и Беседь, покрыв своими водами заливной луг, несла остатки льда, мы катались на льдинах, чувствуя себя путешественниками. Сваливались в воду, разводили костры под вековыми дубами у кромки леса, сушились и не спеша шли домой. Потому что знали, что дома ждёт отец с ремнём...
"По крапиву". Надя Степаненко и Нина Антоненко. 1980. 
"Кормилец вернулся". Гнедые Владимир и Валентина. 1981.  
"На завалинке". Силкины Мария, Семён, Галина и Чепиков Анатолий. 1981.
Воспоминания. Владимир Николаевич Гнедой (53 года):

...Потом приходила весна, а это время посевной. Работы хватало всем: и старым, и малым. Днём ты работаешь на лошади, а вечером вскакиваешь на неё и галопом – на луг, аж сердце трепещет от восторга.
Работать приходилось много и тяжело, но люди умели отдыхать. Танцы в клубе или около клуба – до часу ночи, а в пять  – на работу. На всё хватало и сил, и задора. 
"У порога". Мякенькая Анастасия Стефановна. 1981.
"Поговорили по-мужски". Шорниковы Саша и Витя. 1981.  
"Хлебный день". Около магазина. 1981.
"Быть грозе". 1982.
"Чумазики". Мельниковы Света и Славик. 1981. 
Александр Степаненко, автор:

- Это сейчас говорят, что у нас радиация небольшая, – сказал наш сосед, дядя Миша Мельников. А мой родной дядя Витя Степаненко добавил:

– Сколько было её сразу, после аварии в 1986 году, никто ведь не знает. Да, если бы раньше узнали, может быть, и уехали, а теперь уже поздно. Наконец-то, узнали хоть какую-то правду, не зря ведь решили всех нас переселить, построили новые двухэтажные дома в двадцати пяти километрах отсюда. Говорят, что там радиации меньше, да что-то верится с трудом.
 
Одно из двух остаётся: или жить, как и прежде, или ложиться и помирать. А пока население деревни живёт и «лечится» самогоном… 
"Отчий дом". Степаненко Вася, Полина Тимофеевна и Надя. 1982.
"Своя ноша не тянет". Чепиковы Елена и Ефросинья Семёновна носят солому. 1982.
1990
Мария Сясева устанавливает запрещающий знак.  1990.
В 1992 году основную часть жителей деревни переселили в Новые Самотевичи, где построили кирпичные дома. Для молодёжи – это плюс, почти город Костюковичи, районный центр. Но часть жителей никуда не уехала.
"Бабушкина помощница". У колонки, девочка несёт ведро с водой. 1990.
Воспоминания. Михаил Лукич Игнатенко (65 лет):

После чернобыльской аварии в 1986 году многие районы Могилевской области были «загрязнены». Но тогда ещё не были известны масштабы трагедии. Первые годы за проживание на загрязнённой территории каждому жителю платили «гробовые» – ощутимую прибавку к семейному бюджету.

В 1987 году я измерял в Киселёвке уровень радиации: около дома (под водостоком крыши) было 170 мкр/ час, а на берегу небольшого озерка показало 800 мкр/час. Со слов жителей деревни в конце апреля 1986 года всё было покрыто коричневым налётом. Детей вывозили на оздоровительный отдых. Мои две племянницы отдыхали за границей: Аня – в Испании, Лена – в Германии. А деревня продолжала жить обыденной жизнью.
"Весна пришла". Чепиков Пётр и Прохоренко Татьяна. 1990.
"Всё в прошлом". Силкин Владимир Терентьевич. 1990.   
Воспоминания. Михаил Лукич Игнатенко (65 лет):

В 1991 году в Самотевичи (от нас – в трёх километрах) приезжал президент СССР Михаил Горбачёв. Выступая в клубе, он восхищался красотой местной природы. Но уже в 1992 году началось массовое отселение людей. Последних жителей Киселёвки заставили переехать в 2014 году, в построенный в 25 км от Киселёвки посёлок Новые Самотевичи.  
"Дорога домой". София Киреевна Сидоренко. 1990.   
"За новый урожай". Семья Чепиковых и Кружаева Мария. 1990.
"На отравленной земле". 1990.
Воспоминания. Владимир Николаевич Гнедой (53 года):

В конце апреля 1986 года я приехал в родную деревню из Ленинграда помочь матери посеять огород. Ранним утром вышел из рейсового автобуса: здравствуй, Родина! Всё прекрасно: солнце светит, трава зелёная, но что-то не так, как обычно. И, только подходя к родному дому, я понял, что птицы не поют, и как-то першит в горле. Не придал этому особого значения, да и кто в 23 года на такое обращает внимание.

Но, поговорив с мамой и сходив в местный магазин (все новости там), я понял, что пришла беда: соседние деревни срочно выселяют и засыпают землёй. Та же участь ждала и Киселёвку, но здесь всё это произошло гораздо позже, в 2015 году…
"Наши корни". Чепиков Виктор, Мякенькие Виктор, Нина и Елена. 1990.
"Посевная". Степаненко Виктор Прокофьевич. 1990.
"Пришла беда". 1990. 
"Радиоактивное молочко". На колхозной ферме. 1990.  
"Самогонолечение". Владимир Силкин, Романенко Николай и Лахтиков Пётр. 1990.  
"Сломанные жизни". 1990.    
2000
"Будем жить!" Последние жители нашей Киселёвки. 2000.
Воспоминания. Владимир Николаевич Гнедой (53 года):

В мае 2016 года, получив в Костюковичах пропуска в зону отчуждения, мы с друзьями поехали в родную Киселёвку. Ухоженные деревни и поля резко контрастируют с остальной зоной отчуждения. Память подсказывает название деревень, где жили мои одноклассники. Буйство зелени, изобилие птиц и животных. Жизнь продолжается, но ты здесь чужой…
"Тяжёлые времена". Чепиков Владимир Селивёрстович. 2000. 
"Сколько дорог пройдено". Гнедая Полина Фёдоровна. 2000.
"Заложники мирного атома". Мякенькие Юля и Оля. 2000.
"Прощание с родным домом". 2000.
Воспоминания. Владимир Николаевич Гнедой (53 года):

Побывав на могилах родных, пешком обошли всю деревню. Трудно описать словами всю горечь и ужас произошедшего: люди покинули эти прекрасные места, дома захоронены. И только по знакомым с детства мелочам с трудом узнаешь, где и кто здесь раньше жил.

Дороги превратились в тропинки, деревья нависают над тобой, качая разросшимися сучьями. Тишину, давящую на уши, нарушает пение птиц, и ты понимаешь – это конец истории деревни, которой почти 300 лет.
А нам остаётся лишь иногда приезжать на могилы наших предков, полюбоваться природой и снова вспомнить всё, что дорого сердцу.
2015
"Ангел-хранитель". Давыденко Анастасия Яковлевна с правнучкой Ирой. 2015.                                        
"Стальной могильщик". Закапывают дом семьи Солдатенко. 2015.
"Прошлого не вернуть". Последние дни деревни Киселёвки. 2015.
"Жизнь продолжается". 2015.
Деревня Киселевка на карте Google, 2015.
Автор портрета: Андрей Обойщиков
Об авторе фотографий:

Родился и вырос за Полярным кругом, в городе Кировске Мурманской области.

"Мои родители – Степаненко Михаил Прокофьевич и Ульяна Фёдоровна – из белорусских крестьян. В 1976 году они купили мне, школьнику, фотоаппарат «Смена-8М». С тех пор и снимаю..."

В юности занимался в кинофотостудии «Юность Хибин» (преподаватель – Мария Фёдоровна Кедрова) и в городском фотоклубе «Хибины» (руководитель – Марс Ханов).

После службы в Советской Армии работал водителем «БелАЗа».
В 1985 году поступил на факультет журналистики МГУ. Фотомастерскую вёл фотокорр РИА "Новости" Владимир Вяткин. Второй университетский наставник - известный российский фотограф Павел Кривцов.
1991–2001 – фотокорреспондент областной мурманской газеты «Полярная правда». Член Союза фотохудожников России. Автор фотоальбома «Оленный народ» (Мурманск, 2000).
Автор документальной книги «Расстрелянная семья» (исторические очерки о кольских саамах, 2002).
Старший преподаватель факультета журналистики Мурманского гуманитарного института (2002-2009).
Ссылка на сайт автора.
© 2017 All Rights Reserved
Фотографии и текст: Александр Степаненко, Front.Photo.
Перепечатка и перепубликация этой и других публикаций Front.Photo в печатных изданиях или на страницах интернет-сайтов разрешается только с письменного разрешения редакции Front.Photo.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • @Vasilich1959
    7 years ago

    Отличные съемки. Причем и ранние, и последующие, и нынешние. Респект автору.
    Печальная история в том, что людям не рассказали о результатах замеров и они очень долго жили в зараженной местности в неведении. Впрочем в СССР, да и сейчас в России это происходит часто.

  • Да им, вроде бы, говорили, что опасно, ещё в 1992-м предлагали уехать всем.
    Но вот осталось 5 семей. До 2015-го, пока не приехали бульдозеры дома закапывать.
    И таких деревень с неушедшей частью населения в этой зоне - много, насколько я знаю. Живут люди в зоне, до сих пор.

  • @Юлия
    7 years ago

    Отличная история, все такое живое. Если бы я составляла историю, то, наверное, закончила бы картинкой "Жизнь продолжается", потому что два "стальных могильщика" делают немножко банальный аккорд, штампованно-политический. Потому что вся остальная история - как раз от того, что мы знаем, что эта деревня погибла - удивительно остро передает саму жизнь. Как там, по-японски, жизнь острее ощущается в момент понимания, что она конечна. А этот могильщик в конце, такое неизящный по сравнению со всей историей ход. Но, может, не стоит меня слушать, я пишущий, и мало понимаю в фото)

  • можно и так, отчего ж.

  • Ge
    @GeyrbyP
    7 years ago

    КостюковичЕский, пожалуйста, не надо.

  • fo
    @fotosam
    7 years ago

    Спасибо! Уже исправили. Удачи! САМ.

  • ОС
    @kukka-kivella
    7 years ago

    Спасибо!

  • де
    @деревня
    5 years ago

    Можно уточнить,- эта деревня Киселевка была расположена возле деревни Шарейки или я ошибаюсь?. Спасибо.

  • fo
    @fotosam
    5 years ago

    Деревня Киселёвка располагалась между Самотевичами и Малым Хотимском. Недалеко была Тарасовка.