Репортажи

Дом для тети Любы

Общественная организация занимается восстановлением разрушенного войной поселка
10.11.2016
- Эх, хорошие домики получаются, крепкие! – радуется Анатолий Николаевич. Он на стройке и бригадир, и прораб, и каменщик, и на все руки мастер. Как и остальные ребята из его бригады.
— Лес.медиа
— les.media
Действительно, на Никишинской «народной стройке» дело близится к финалу. Еще летом, по инициативе общественной организации «Патриотические силы Донбасса» в селе Никишино на волонтерских началах было начато строительство двух домов для тех жителей, чье жилье было уничтожено украинской артиллерией в ходе боев в Дебальцевском котле в феврале 2015 года. 

В когда-то крепком селе Шахтерского района ДНР сегодня разрушено более половины домов. Часть из них восстановлению не подлежит. Жители собрали все документы, которые требуются по республиканской программе восстановления, сдали в сельсовет и стали ждать. Терпели, ютились по углам, по родне. Прошел год. Ничего не изменилось. Только густым бурьяном поросли руины.
 
Поздней весной 2016-го на сельском сходе общественники «ПСД» предложили жителям выбрать две семьи, которым совсем тяжело без жилья и начать народную стройку. Спустя полгода на месте обгоревших развалин красуются два добротных короба. Уже есть и окна, и двери. А скоро будет крыша. Как рассказал Анатолий Николаевич, строят всем миром:
- Строители такие же, как я – добровольцы из нашей общественной организации. Есть помоложе ребята, а есть постарше. Все прошли через войну. Видели людское горе, теряли боевых товарищей.
— Лес.медиа
— les.media
- Я, например, воюю с 2014 года в бригаде «Восток», мой позывной «Чика». Летом россияне-общественники приезжали помогать. Есть и местные помощники. Только сейчас в селе мало мужиков.

- А откуда стройматериалы берете? Их обеспечивает государственная программа?

- От государственной программы сюда ничего не поступало. Гуманитарку да, часто привозят. Но это - в основном теплые вещи, игрушки для детей, утварь домашняя. Люди голые и босые здесь остались. «Красный крест» один раз шифер завез. Так мы помогли местным старикам несколько крыш залатать. Они же сами на крышу не полезут. А, в основном, собираем с миру по нитке, как говорится. Кто-то цемент подкинет, кто-то дерево там, кирпич, щебень. У нас на сайте список висит про нужды стройки. Люди понимают чужую беду. Не отказывают. Отдельное спасибо директору Ясиноватского машзавода. Очень сильно нам помог. Всем спасибо!

Возле новостройки останавливается бабушка с палочкой. Смотрит на дом, потом на нас, знакомимся, спрашиваем:

- Варвара Дмитриевна, вы «никишинская»?
- Была «никишинская», а теперь нет. В Рассыпном комнату снимаю за триста рублей. А пенсия у меня - две тысячи. Тридцать восемь лет для чего тяжко работала, шпалы на железной дороге тягала? Чтобы на восьмом десятке помереть в чужом углу?

- Ваш дом тоже разрушен?

- До кирпичика, ничего не осталось. Документы сдала на восстановление, сказали, что я записана во вторую очередь.

- А когда будет вторая очередь?
- Не сказали. Да и неважно. Я не доживу.
— Лес.медиа
— les.media
Идем к будущей хозяйке одного из двух новых домов. Она стоит у калитки приютивших ее соседей вместе с подругой.
- Здравствуйте, теть Люба! Как живы-здоровы? Пенсию оформили?

- Вашими молитвами! Оформила.

- Так и живете в соседской летней кухоньке?

- Живу, спасибо добрым людям, печку топлю, огород летом сажала, с урожая есть запасы.

- Как вам ваш новый дом?
- Сама не знаю. Как дверь поставили, так я открывала ее и плакала. Теперь у меня есть дверь.
— Лес.медиа
— les.media
- Ничего, немного осталось, еще будем с вами вдвоем кошку в дом запускать.

- Я и в тот дом, что развалили, кошку запускала. Не помогло. Я теперь в кошек не верю. Я теперь верю в ребят, что дом строят. Их и позову на новоселье.

- А еще что-нибудь восстановили в селе?

- Вы лучше у Кати спросите. Она с улицы Мира. Тоже бездомная.

Катерина Михайловна тяжело вздыхает и мотает головой.

- Нет. Никому ничего не сделали. В моем дворе даже руины некому убрать. Мы с мужем вдвоем живем. Я болею, а он и вовсе инвалид. 
- Мы бы может как-то перебились в своей летней кухоньке, а не бегали по углам, да второй год ни воды ни света на нашем краю. Провода оборваны, столбы попадали. Сколько ходила к Швыдкому (и.о. мэра города Шахтерск, райцентра – прим. авт.), сколько просила, а он мне: «А ты знаешь, сколько эти столбы стоят, а машина, а рабочим заплатить? Где я тебе деньги возьму?!».

- На вашем краю, это где?

- Так Люба ж сказала – улица Мира. Там ни одного целого дома не осталось. Украинские военные сначала ее сожгли, чтоб не закрывала обзор для стрельбы, а потом еще и артиллерией разгромили. 

- Всю улицу?

- Ну да. Как вспомню, так сердце останавливается. На нашу улицу, она крайняя, батальон Коломойского заходил (украинский нацистский добровольческий батальон, созданный на средства украинского олигарха Коломойского – прим. авт.). Выглядываю из калитки – стоит солдат. Автомат опущен дулом вниз. Кричит мне: «Зайди в дом! Комендантский час!» Думаю, какой комендантский час, если только 37 минут шестого?
Я время так запомнила потому, что в то же время из ворот, что рядом с нами, сосед на машине выехал, а солдат поднял автомат и застрелил его.
— Лес.медиа
— les.media
- Жена его в крик! Я к ней бежать, а солдат на меня автомат поднимает. Я так под калиткой и села. Сутки не давали труп забрать из машины. Ох, сколько всего пережили. И по сей час не кончились наши беды. Мыкаемся неприкаянные. Никому не нужные. Вот только ребята-строители и вернули нам надежду, что жизнь не кончилась. Да, Люба права, им мы верим.
Что же не так с Никишино? А есть ли это далекое село в программе восстановления? По словам главы местной администрации Натальи Беляевой – есть. До конца этого года планируется восстановить 32 не самых разрушенных дома, а в целом – все 113, но сроки еще не утверждены. 17 уже восстановлены. Только мы их найти не смогли. Или это те дома, в которых общественники своими силами крыши полатали? Так при чем здесь тогда государственная программа? 

А пока стоят в Никишино два новостроя, как белые голуби, случайно залетевшие на черное пепелище. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...