Заметки

Наш день

Взгляд изнутри на митинг 12-го июня
19.06.2017
После 26-го марта обозначилась новая гражданская сила, выросшая из окружающего бессилия, и к которой я сам, как студент двадцати двух лет, причастен. 12-го июня я увидел следующее:
На оцепленном пяточке Тверской было слишком много людей. Опасно много. Декорации к фестивалю, нарисованные «на скорую руку», палатки с реконструированными нарядами выглядели на фоне происходящего, как искусственные насаждения. Когда стали слышны первые предупреждения, люди перестали понимать, что происходит и куда идти. Уверенные в своей правоте полицейские, повторяли одно и то же - «митинг не согласован». Но люди вышли гулять.

Молодые всё время шли на провокацию: когда начались первые задержания, кто-то всегда кричал вслед «Позор!». Один крик перерастал в массу и вот уже кричала вся толпа. Школьники бегали за группами полицейских, пародируя их и делая селфи. Людей хватали и выносили, как мешки с мусором. Одна женщина стала бегать за кем-то из полицейских, называя его «кисой». «Киса» не откликалась, а бедная женщина продолжала кричать вслед «мы вас любим». Я наблюдал, как омоновцы уволакивали школьников, как люди кричали «что вы делаете?», пытаясь что-то им объяснить. Я недоумевал от непробиваемости людей, которые будто не понимают, что эта атмосфера насилия уже стала нормой. «Зачем кричать, когда никто не слышит?» поётся в одной песне.
"Киса" спрятался
Злость, азарт, бесстрашие, веселье, солидарность - всё это наполняло воздух Тверской, сжатую стенами многозначительного молчания полицейских. Когда стало ясно, что задержания не меняют ситуацию, открыли проход в метро. Постепенно часть людей ушла. Тогда началось большое представление: школьники начали водить хоровод, крича «мы здесь власть!», схватившись за спины друг-друга, как это делали отряды полиции, когда группами выходили «брать» кого-то из толпы. Другая же «власть» выжидала, когда те набегаются. Через пол часа ОМОН себя показал. Сразу начались выходы в толпу несколькими «полицейскими паровозиками». Среди омоновцев стали слышны разговоры о проплаченных Навальным школьниках и студентов. До этого полиция хватала только за провокацию или оскорбление: мимо мужчины, с демонстративно поднятым российским флагом, проносились толпы полицейских. Одна женщина пыталась объяснить студентам, что когда человека забирают в автозак, нужно кричать «за что?», а не «менты - позор России». Она была права, но тогда полиция просто выполняла приказы. Теперь началась настоящая воспитательная работа: люди, прошедшие военные действия начали поднимать дубинки на детей за непослушание. Это была акция насилия со стороны тех, кому было нечего сказать.
Но парадокс в том, что, не смотря на средневековые декорации и методы, власти не удалось подавить праздник, который, в действительности, был на Тверской. Потому что, когда кричали «это наша страна», имели ввиду «это наш день» - день России.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...