Наверх
Герои

Чему учит социальная реклама? 

Владимир Ким о социальной рекламе и о своей жизни руководителя кинопроекта
"Стань человеком".
03.12.2016
Как избежать ошибок, задуматься о правильности выбора или проявить сострадание к ближнему, когда в мире так много зла и всюду опасность быть подверженным несчастью? Что главное в предотвращении бед человека и всего народа в целом? Верно, конечно же, информация. Именно она управляет миром и меняет его, а в какую сторону, зависит от людей, которые её преподносят. 
Владимир Ким занимается распространением важных и правильных сообщений, чтобы люди осознали главные ценности жизни и сделали всё возможное для достижения добра в мире. Он является руководителем и режиссёром продюсерского центра «Стань человеком» в Краснодаре, который образовал ещё в 2014 году. Работа его включает в себя создание цикла социальных видеороликов. Для чего? Как говорит сам Владимир – для того, чтобы стать одним из информационных щитов для людей и зародить в мышлении нового поколения страны созидательную силу, которая в дальнейшем повлияет на формирование и развитие полноценного и здорового общества. Он со своей командой снимает ролики, которые посвящены острым актуальным темам и проблемам современного социума. 
Как я узнала о его проекте? Солнечным днем ехала в трамвае, и мой взгляд невольно привлекла одна из его социальных реклам на маленьком экране, который висел в общественном транспорте. Когда выяснилось, что все работы снимаются бесплатно и передаются в безвозмездное пользование СМИ, всем заинтересованным организациями Российской Федерации, ВУЗам и другим учебным заведениям, то этот человек не оставил меня равнодушной к своей деятельности. 
Перед первой нашей встречей я немного волновалась и не знала, чего ожидать. Но когда она наконец настала, поняла, что все мои переживания были зря, Владимир – открытый, простой и понимающий человек, работать с ним, общаться и задавать вопросы мне будет не страшно. Мы обсудили все планы предстоящего дня, и я со спокойной душой уехала домой, готовиться к проекту «Прогрессоры-24».
Весь день мне предстояло знакомиться с этим человеком, узнавать его мысли, интересы, внутренний мир. Тем более, было очень любопытно, что же движет им, почему он старается для других и как мотивирует себя. 
Когда приехала в назначенное место, то увидела небольшую комнатку, где сидели четыре человека (психолог, оператор, сценарист и сам Владимир), и обсуждали дела, которые нужно успеть сделать за день. Их было так много. Я увидела, что решаются планы серьёзной работы.
Как оказалось, к этому дню руководитель кинопроекта «Стань человеком» шёл долго. 
– Образование я получил медицинское, поэтому изучение кино сначала было как хобби. У меня двое детей, я вижу, что основной коммуникационный канал для их поколения - это интернет, но там нет фильтров информации. Подростки не могут ориентироваться в этом огромном информационном поле и не знают, что хорошо, а что плохо. Это меня беспокоит. И главной причиной возникновения этого проекта стала информационная война против России – когда под видом развлекательного контента передаются ложные ценности, которые разрушают семьи и всё общество, например реалити-шоу "Дом 2", – поделился Владимир.
— Лес.медиа
— les.media
В 2002 году, когда он начал изучать эту сферу, понял, что вся социальная реклама в России сделана не профессионально, либо носит депрессивный характер. Она только угнетает и никак не даёт возможности найти выход из ситуации. Если это про наркотики – показывают наркомана, если это курение – показывают больные легкие, что негативно влияет на людей. 
– Проект "Стань человеком" я назвал так потому, что считаю - чтобы стать полноценным человеком, нужно мыслить созидательно, делать правильные поступки и приносить пользу не только себе, но и обществу.
— Лес.медиа
— les.media
Не напугать, а помочь найти мотивацию и решение сложной проблемы, пробудить в сердце каждого человеческие эмоции, чувства и рассказать о духовно-нравственных ценностях – вот главные цели его работы.
Мы много общались в машине, по дороге в нужные места, в свободные от его работы минуты, во время ожидания встреч с какими-то важными людьми. Он успел показать себя, как человека со своими лучшими качествами, рассказать о себе, о своей жизни, заставить меня задуматься над его словами и даже придать мотивацию.  На вопрос:
– Какое у Вас главное достоинство?
Он ответил:
– Целеустремленность. У меня два варианта решения проблемы: я это сделаю либо… я это сделаю! Невозможного ничего не бывает.
И так он сказал не зря. Столько лет идти к намеченной цели, преодолевать трудности, претерпевать неудачи и при этом не останавливаться на пути к мечте – так могут только целеустремленные люди. Сразу же назревает вопрос: "Как он справляется с неудчами?".
– Неудачи – это определённые этапы в жизни человека, некий эволюционный штрих, обычно связанный с внутренней борьбой человека.
Относиться к этому с негативной позиции - это ошибочный подход, нужно уметь принимать и учиться. – ответил руководитель кинопроекта.

— Лес.медиа
— les.media
Владимир верит, что если зажечь одного человека изнутри добрым светом, он сможет зажечь остальных – и так будет передаваться по цепочке. Свой проект называет отражением себя.
Настоящей мотивацией для него является семья.
Считает, что идеальное общество – это где человеческие качества стоят выше других, где нет ненависти, злости и зависти.
То, какое определение он дал слову «счастье», заставило меня действительно задуматься. Может быть, потому что, подобное значение слышу впервые. 
– Счастье – понятие не абстрактное. Лично для меня. Это такой мини-фильм жизни. Каждый кадр задаёт какой-то период прожитых лет. Например, рождение ребёнка – узнал об этой новости, было 5 секунд счастья и всё, продолжаю жить дальше, потом первые шаги моего дитя, первое слово "мама" или "папа", когда моя девушка согласилась выйти за меня замуж, когда впервые сказал, что люблю – вот все эти моменты, если собрать воедино, получится такой маленький фильм – это и есть счастье.– с улыбкой на лице ответил Владимир Ким. 
— Лес.медиа
— les.media
Сам руководитель проекта всегда заряжает своей энергией. Любому он готов донести, что каждый человек гениален.
– Я верю в людей, все способны на абсолютно гениальные поступки, природа заложила в нас только самое лучшее. Я верю, что все мечты могут быть воплощены в жизнь всяким человеком. Что нужно для этого? Быть на стороне света!
— Лес.медиа
— les.media
Владимир придерживается мнения – если что-то очень хочется осуществить, но не получается, значит ещё не время. Подобное было и в его жизни:
– Один из наших роликов – «Мама, я есть», мы хотели снять очень срочно, но никак не получалось. То актеров не могли найти, то с оборудованием возникали проблемы, в общем всё сводилось на нет. Прошел период, и мы воплотили нашу идею ровно через год. Время нужно для того, чтобы проанализировать себя, свои поступки, мысли. Если что-либо случается с человеком или наоборот – не случается, так это только для того, чтобы он что-то понял и сделал определённые выводы. 
Стоит отметить, что деятельность Владимира Ким не заканчивается на съёмках. На базе центра он проводит семинары для молодёжи, где даёт знания о формировании культуры социальных роликов, обучает и вовлекает в разработку и съемку рекламы, способной вызвать только положительную реакцию, изменить восприятие и мышление молодого поколения, и всё это – совершенно бесплатно, на благо общества. 
Уверен, что в России не хватает закона о социальной рекламе.
– Социальная реклама – медиаконтент, который моделирует поведение общества. Несёт одну цель – повышение морально-нравственных и семейных ценностей, укрепление мировоззрения и мышления людей, живущих в этой стране. Должна быть обязательно защищена государством. – поясняет он. 
— Лес.медиа
— les.media
Видеоролики, которые создаёт Владимир со своими коллегами, не оставляют никого хладнокровным. С его слов, это видно по их лицам во время показа, кто-то даже не может сдержать слёз.
– На одном мероприятии мы показывали ролик социальной рекламы «Мама, я есть». После этого, к нам подошла женщина и поблагодарила за него, потому что сильно повлиял на нее. Она даже позвонила сыну и за всё извинилась.  
Владимир Ким подтвердил то, что невозможного ничего не бывает, личным примером:
– Когда начинали заниматься проектом, решили не бегать и не просить у кого-то денег, а сделать всё самостоятельно и доказать, что это возможно. Мы ездили в Москву, показывали ролики и там нас спрашивали: "сколько на это потрачено?", отвечали: " ни копейки финансирования из вне", и все очень удивлялись. Сейчас, имея такую базу, хотим подтвердить, что мы можем работать без денег. А представляете, если у нас было финансирование, как бы мы работали быстро и эффективно? – рассказывает он.
– Я люблю своё дело, люблю снимать социальную рекламу. И мой девиз по жизни – «Стань человеком!» – с твердой интонацией в голосе, руководитель проекта, режиссёр и продюсер в одном лице гордо признался мне.
— Лес.медиа
— les.media
На сегодняшний день Владимир и его команда имеет несколько побед в различных Всероссийских конкурсах и не собирается останавливаться на достигнутом. У них накопилось много идей и наработок для новых социальных видеороликов, которые планируется реализовать уже в ближайшее время.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...