Наверх
Аналитика

Новейшая древняя и новейшая история 

легенды русской идентичности
21.03.2018
Я посмотрела два фильма. Осталась под большим впечатлением. 
Решусь рекомендовать. Смотреть и думать. Особенно первый, имхо, хорош для семейного просмотра и обсуждения, для тех у кого русская идентичность, а также для психологических групп и т.п.. 
«Легенда о Коловрате» Россия,2017, режиссер Иван Шурховецкий и сразу три сценариста
Фильм сначала не нравился, удивил лубочной неестественностью, абсурдностью многих деталей. Вроде претензия на историчность, а тут….
Вот и коллега написала: «я его даже досмотреть не смогла. Мне показалось что это всё пошлые аниматоры какие-то, а не кино». У меня такое же чувство возникло.
А потом присмотрелась, прислушалась. И влюбилась. Это почти гениально (за вычетом некоторых серьёзных ляпов, видимо объяснимых бюджетом).
Это не исторический фильм, не эпос, это как "Колобок" или "Руслан и Людмила" – легенда. Современная постмодерновая древняя русская легенда.
Очень много важного в 20-25 кадре. Психологической информации – масса. Образы и реплики, символы – многие ценны и сильны.
В целом фильм очень яркий показатель того, что мы вновь вступили в эпоху застойной диктатуры. На широкие и малые экраны вышла картина с двойным текстом, очень патриотичная и одновременно…. Мы столько раз уже переписывали историю, что пришло время писать символическую историю. Только в таком формате она может чему-то учить. «Коловрат» основанный на «реальных событиях», т.е. из летописей взятых, это вариант такой символической новейшей древней истории. Для такого формата важна именно связь с нынешним временем, не скрываемая, как это делается в учебниках.
Но позвольте - по фильму.
Наш Герой – мужчина, которому отшибло память. Каждую ночь он забывает себя и, просыпаясь помнит только, что нужно кидаться в бой, драться. Причём застрял он в 13-ти летии. Это символ – подростковая травма. Проснулся – бей, круши, дерись. Его важно связать крепко, и чтобы при его пробуждении жена сразу напомнила ему, показав тряпицу без крови: 
«видишь, крови нет, всё хорошо, ты был ранен, но рана зажила!...»
Это хороший заговор. Его бы по ТВ крутить каждый день перед новостями. Или каждой жене выучить и напоминать мужчинам утром: всё хорошо, у тебя есть дом, жена, дети, любовь!
Как бы было замечательно, если бы Герой наш был бы ещё и пахарем, или кузнецом, или купцом, и жена могла бы ему напомнить и про Дело. Но наш Герой – воин, десятник, исторический факт.
Ещё у него есть друг, который зовёт на работу. И тут выясняется главная проблема.
Князь – старый и потерянный, а воевода – старый дурак. Поменять бы обоих. Но обсуждать это некогда. Зачем нам смута? Было бы время у друзей обдумать и обсудить внутригосударственные проблемы, предложить разумные перемены, сделать их…. Но не даст им никто времени, это вам не гнилая «Игра Престолов», у нас за одну серию всех перебьют, потому как в России всегда враг у стены. Ганнибал у ворот. Всегда наготове клич «враги!», даже если это соседи в гости скачут. Клич этот помогает держать в тонусе войско и думающим не давать времени озаботиться чем-то. И чтобы все глаза за Стену глядели!
Выдохнули, узнав, что соседи это, чуть отвлеклись, и сразу опять, орда!
Классический сюжет (см. например «Сказку о золотом петушке»): старый царь отправляет воевать сыновей. Он не плохой – рязанский князь – просто у нас так принято. Не самому же идти! Он же гарант, ему нельзя, а вот комплекс Лая разыграть, наследников отправить –самое оно. Шепчут на ухо: «Тебе нельзя идти», так и не очень-то хотелось. Отправляет и сына, и лучших воинов, самых крепких умом и силой, куда?
Миссия не ясна. Это не разведка боем, это безнадёжные переговоры. Нет задачи, есть проблемы в городе/государстве – не готовы, не достроена башня, мало людей…. «Хоть день-два выиграть за разговорами, и может успеем гуляй-башню справить». Грустно, но точно.
Хорош и важен символ заколачиваемых ворот в стене города.
Люди хотят покинуть город. Помните, нам всегда наоборот показывали: как люди с окрестных деревень бежали в город, прятаться за стенами. Теперь вот, как сельский житель и 50-тилетний россиянин, я крепко понимаю – ни один крестьянин в город не побежит прятаться. Абсурд. Спасаться от врага в России лучше в лесу или в своём погребе. Молодцы авторы фильма.
Но власть реагирует странно: закрыть ворота, границы, никого не выпускать! «Почему?» - Спросит вас ребёнок если вместе смотрите. Вот это и хорошо, потому как как ещё объяснять, про «умом Россию не понять» про Норд Ост, Беслан и железный занавес? А вот так у нас и всё.
Что? Свобода? - «Был лапоть вольный, да с ноги упал». «Обложили город, выйдешь – пропадёшь».
А пропадать тебе нельзя – ты властям нужен. Был вольный специалист – будешь толмачом. Хочешь куда-то, домой, детей спасти… - «Не до этого сейчас». Главное для нас – стена, ворота на запоре. Не дома и дети, не люди, а эти ворота крепкие - символ нашей государственности.
Смотрим врагов.
Орда. Наш символический враг. В фильме символизма через край. Орда в «Легенде» многим удивляет. Батый не похож на привычные нам образы татар-моголов. Это некий собирательный символ. В первую очередь напоминает про китайцев (по-моему, их сейчас больше всего в России боятся), потом идут намёки на мусульман и официально запрещённые к упоминанию. Очень много намёков на странности гендера. То есть смотришь и постоянно задаёшься вопросом: это Он или Она. И ещё золото. Батый больше похож на некого Медичи, позолоченного, холёного гея-европейца, чем на хана-степняка. На голубом шёлковом плаще то ли китайский дракон, то ли золотая гидра… Опять 5!
Что духовность?
Церковь в Рязани есть, большая каменная. Но её как-то быстро уничтожили. Да и куда потом по сюжету этого пропитого священника? Народ перед битвой не молится, не крестится. И правильно, в 13м веке не приучили ещё, я думаю. А вот бытовая паранаучная магия от Захара – пригодилась в боях. И ещё есть монах-отшельник Нестор, тоже оказавшийся полезным.

Итак, наша классика. Пока князья дрались между собой, хитрили, мудрили, пришли чужаки-враги, а город не готов ни сдаться, ни защищаться, его сжигают. И тут начинается героическая диверсионная война.
Снежная буря – великая сила русской зимы.
Только в сказках русские воины идут по бездорожью пешие и конные, и хотя по сюжету уже не меньше недели, а то и месяца метёт метель, прям такая серьёзная, но снега в поле и в лесу не выше щиколотки. Вы когда-нибудь пробовали зимой в России без дороги идти? Понимаю - легенда, но кое-что через чур.
Ещё во всех фильмах подобных вроде «Выжившего» и наших вот таких меня прям-таки с ума сводят эти цирково-ипподромные лошади. Зимой гладкошёрстные, почти лысые, вычесано-причёсанные, вечно пасущиеся под седлом и в магазинной сбруе.
Ну есть ещё деревни в России без асфальта и с лошадьми, свозите туда пожалуйста наших режиссёров! Или хотя бы детей, чтобы фильтровать умели.
Этим ворчанием я свои хвалебны разбавила. 

Как правильно будить?
Бить по щекам и орать: «Батый Рязань сжёг», или гладить и говорить: «Видишь, крови нет! Ты был ранен, а рана зажила, это было давно»? Важный момент в фильме для меня, это когда Евпатий говорит Ладе: «Ты правильно будишь».
Мои дети часто путаются в мессенджерах – будишь/будешь – вдруг показалось значимым. Вы как будите/будете своих?
Например, мальчишек? «Вставай! Тебе в школу надо!» или «Доброе утро, всё хорошо»?
Медведь. Куда же без него (слушай выступление нашего «гаранта» март 2018). Наш Медведь разросся до неестественной силы, мощи, размера. Наших он почему-то не тронет, перелетит и точно в цель, а там уж никого не пощадит. Мудрый Нестор его, однако, отпускает «не твоя это война». Хорошо бы….
Что делать?
Медведя надо отпустить. Не надо нам иррационального всеуничтожающего оружия.
Но осталась радость наша удалая с битьем в грудь «Аааа! Они все на нас! Получилось!»…
А потом вдруг: Как же так? А дети? С нами же детей целый обоз?
Мудрый Нестор предлагает найти землю обетованную и построить город. Ему даже не отвечают.
Дальневосточный гектар вот есть…. Сеть поселений родовых поместий. Идеи эти игнорируются. В них никто не верит, да никто не знает, как это жить на земле в России. Мы же город-то заколотили клиньями, досками забили все выходы и щели из замкадья, нет живых за стеной, за редким исключением парней-рекрутов. Откуда взялись?..

Другой вариант: разделиться «дети в одну сторону, мы в другую». - «Их одних как котят передавят». Правильно, у нас закон Димы Яковлева, детей своих никому не доверяем, сами сиротами сделали, сами и дальше будем.

Выход предлагает Захар- космополит и учёный. Но чуть позже об этом.

Что зацепило кроме сказочного хождения по снегу аки посуху... 
В фильме нет стариков, старух
Вообще. Это тоже наша новейшая история. У нас нет стариков, нет ролей, реплик, дел для них. А ведь неплохо вроде раньше они пригождались в жизни и в эпосе. Мудрые, милосердные, спокойные, жалеющие, хранящие…. Нынче у нас стариков нет.
Вы может мне укажете, на то что выше писала «старый князь», «старый воевода», так это я да Каркун их старыми называем. Они-то себя такими не считают. Это груз наш.
Старые люди – те, что осознают и признают себя такими и соответственно возрасту живут и берут дела. Это моя тема, Вы может знаете, т.ч. здесь остановлюсь лучше.

Труд. Труда тоже нет. 
Нет в Рязани/фильме тружеников, крестьян, ремесленников, печников, строителей. Город словно нарисован сразу декоратором. Нигде не мелькнёт ни пилорама, ни стройка, ни кузня. Кто наткал наряды, сшил обувь, сковал мечи, сделал волшебную сбрую?..
Вечная зима. Зима – не только образ России и защита от врагов, это и время безделья. Помнится, несколько лет назад наши профи-реконструкторы в Подмосковье воссоздали сельский хутор 15го кажется века, и один из них прожил там в одиночку полгода. Без резиновых сапог, современной одежды, электричества и даже пуговиц. Как Вы думаете, какое время года он выбрал? Правильно – осень и зиму. А весной уехал. Честно сказал: было тяжко, но сажать, растить, собирать – не готов.
Зима – время праздное. Лежи на печи, подъедай запасы, вспоминай да фантазируй. Есть конечно идеи подготовить плуг и телегу… но это про немцев, не про нас. Мы даже сани – летом готовим.
Женщины. В фильме их не много.
Девушка Лада не воюет. Это тоже хорошо. Хватит нам «тихих зорь». Она только будит, заботится о детях и учит их дышать.
Сильное место - вопрос воина «кто ж вас понаделал столько?» в то же время, когда другие вспоминают мам. Это мощное средство от войн. Поставить битву на паузу и вспомнить, что у татар тоже есть мамы. Сейчас у нас с татарами общая страна и много общих мам и пап. Русских реально мало для нашей территории.
Дети.
Наше всё. Мы-то вечно не справимся, но их убережём.
Захар умница разглядел парус. Поставим на сани и под парусом!
Вот она надежда – наша Лада/Ассоль. Парус алый и замечательное до мурашек: «Дети, подышите на узел!». У спасателя-героя, который должен вывезти в будущее кончились силы, кончилось топливо (ещё 5 баллов за милый символ). Спасает влюблённая девушка, учащая детей пранаяме.
Будем все вместе дышать на узел! Дышите на узел. Дышите! Дышите!
Это великолепный образ для плакатов и лозунгов, заставок! Дети дышат на замерзший узел и поднимают парус. Не учите детей драться и воевать. Научите их дышать.
Пока потерянный, травмированный герой, которому уже некому напомнить кто он, кричит: «Мы ничего не хотим!», «Идите и убейте нас»… Пусть женщина Лада и мужчина, способный поднять парус, научат детей вместе дышать и развязывать замёрзшие узлы, на которые нет топлива. Музыка, звучавшая за этими кадрами, была для меня гимном.
Дети, держитесь подальше от нас, выросших на легендах о пионерах-героях, мучительно старающихся вспомнить и забыть одновременно. Дышите на мёрзлый узел, развязывайте и поднимайте парус.
Не на жизнь, а на смерть.
Служение героическому сценарию гибельно, будь ты солдат, умный учёный-толмач, просветлённый монах-пацифист – гибель.
Вместо предлагавшегося варианта построить город, в конце строится курган. Я наблюдаю это постоянно в сельской местности. Денег и сил нет в бюджете ни на какие конструктивные проекты, они и не рассматриваются толком, но ежегодно добавляются памятники, камни, стелы…
Чудесная татарская загадка: длинный, чёрный, спать не может. Я бы так переформулировала: большой, тёмный, страшный, а драться не может. Да, именно с ней, с тенью мы воюем и воюем. Вечный, героический бой, мы за ценой не постоим.
Я открыла учебник истории для 6 класса. Там также написано, пришёл Батый в декабре к Рязани, потребовал десятину дани и выдвинул унизительные условия: «княжеских сестёр и дочерей замуж отдать за воинов». Обычная причина самцовых войн: наших баб и наши пастбища – не дадим никому. Пока Батый не пришёл за это же дрались русские князья между собой. А переверните 45 страниц того же учебника: «московский князь женился на сестре хана, чтобы заручится поддержкой, наладил политические и торговые отношения». У гаранта тоже дочери, кажется…
А куда деваться-то? Если их делают больше. Эволюция.
Завещание Героя
В итоге боёв, когда все уже погибли, Героя нашего долбануло крепко, и он вспомнил! Жена, дети, дом… Но вокруг одни трупы (и семья видимо). Пошёл помирать.
Когда уже всех сгнобили, ничего не осталось кроме как погибнуть, Он повторяет, чтобы мы услышали: «Я помню, всё помню. Мне не 13 лет!».
Это сильный символ – застревание в подростковости, в травме подростковой. Кто там на кого нападал, не помню, но травма осталась. От палками замахаем, шапками закидаем, от внезапных нападений, врагов кругом. Мы были детьми, мы не знали всего, что князья с врагами сговаривались, друг друга предавали и били, делили что-то. Мы только рану помним…. Теперь надо вспомнить, что мы не там уже! Увидеть, что Герой наш – не воин, он пацифист. Он остановить хочет войны. А как - не умеет.
Конец сильный и тоскливый.
Потому что очень реалистичен к сожалению.
«Будем биться за правое дело, как завещал Коловрат!». Да разве ж он завещал чего?! Он только и успел вспомнить, что есть у него жена и дети. Только понял, что может излечиться от подростковой травмы… и умер. И теперь его завещание пишут свежей кровью. В конце уже чёрным по белому – тевтонцы, повторять опять.
«Вот это музыка! Журавли!»… Прекрасно-грустный образ – птицы, ставшие благодаря Бернесу символом погибших отцов/дедов, теперь русский вариант клина римских легионеров…. И так и застывают в ледяном камне.
Как до слёз хочется верить, что дети те, что спаслись под парусом, не стоят в этом бряцающем ледяном строю, а ….

Но об этом другой фильм.
«МакМафия» /McMafia/ США, 2017 , Джеймс Уоткинс и тоже три сценариста, 8 серий
Они так похоже молчат, думая, осознавая, вспоминая, ища выход - Евпатий в исполнении Ильи Малахова и Александр в исполнении Джеймса Нортона.
Вы уж простите мою смелую женскую фантазию, но я прям соединяю этих уплывающих по льду под парусом детей с выросшими в Лондоне, не скучающими по героической родине, пусть их будет больше, а? И пусть поменьше будет тех, кого затягивает и поглощает русский героически-смертельный сценарий через их семейные истории.
«МакМафию» сняло ВВС. В отличие от «Коловрата» это не легенда, а попытка осмысления новейшей истории. Замечательный новейший формат – психологическая история/ историческая психология. Реализм.
Но как хорошо видно, у души тоже есть гены.
«Без тебя я не знаю кто я» - говорит Герой своей женщине, прося быть женой, быть рядом. Ему тоже нужно, чтобы ему напоминали каждое утро. И его тоже утягивает русский сценарий.
Потрясает Присутствие Алексея Серебрякова в обеих картинах в похожих ролях.
Огромный вопрос: что такое быть русским, что такое семья, вскрыт гениально.
Отвечать нам всем и каждому. Мне страшно, честно говоря. Но я верю в детей, в том числе и потому, что мой Подросток, не знающий, кто-такой Б.Б., смотрел и спрашивал важное.
Мы, как итальянцы пугаем мир не столько летающими медведями, сколько генетической втянутостью в сценарий войн и вендетт, стен и врагов. Имхо, это в каждом доме.
Буду благодарна за отклики, дискуссию.
Ю.Же.
около 18марта2018, п.Милое.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...