История о том, как девушка из провинциального города воплощает детскую мечту и делает мир вокруг лучше
15.12.2018
Самое главное - верить в то,что ты делаешь
Вот эта милая, улыбчивая девушка готова помогать людям в самых сложных жизненных ситуациях
За всю жизнь каждому человеку удается встретиться и познакомиться со множеством людей. Мне посчастливилось не только познакомиться, но и обрести настоящего друга в лице замечательной девушки - Кати Варакиной. Вы спросите, чем же она замечательна и отличается от сотен других людей в моем окружении? Об этом Вам, уважаемые читатели, расскажет сама Катя.

Любимая мотивирующая цитата: "Чтобы поверить в добро, нужно начать делать его. Л.Н.Толстой"
  • Алена
    Расскажи, пожалуйста, читателям немного о себе
  • Катя
    Меня зовут Варакина Екатерина. Мне 21 год. Я родилась в городе Архангельске, но далеко не в центре,скорее, на самой его окраине - в поселке Кузнечевского лесозавода. Закончила школу с золотой медалью. Закончила университет (бакалаврскую программу) по направлению "Организация работы с молодежью". В данный момент занимаю должность старшего специалиста по социальной работе с молодежью в Региональном центре патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе. Параллельно учусь в магистратуре, где получаю педагогическое образование. Также пятый год являюсь членом Добровольного студенческого пожарно - спасательного отряда "Помор - Спас".
  • Алена
    Чем занимается отряд?
  • Катя
    Специфика отряда очень широкая. Одна из главных целей деятельности - повышение культуры безопасности среди населения города и области. Особое внимание мы уделяем работе со школьниками и студентами. Также важной сферой работы отряда является обеспечение безопасности граждан на массовых мероприятиях. Для школьников среднего и старшего звена мы проводим уроки по первой помощи
  • Алена
    Культура безопасности. Очень интересное понятие. Я знаю, что ты являешься создателем и руководителем двух крупных проектов как раз в этой сфере. Расскажи о них
  • Катя
    Первый проект - "Волонтеры по обеспечению безопасности на массовых мероприятиях". Данный проект получил поддержку в сфере государственной - молодежной политики на уровне региона. Суть этого проекта состоит в следующем: из отряда набирается группа в количестве 20 человек, которые проходят обучение по оказанию первой помощи, получают навыки работы с рациями. После обучения они выходят на массовые мероприятия и находятся среди людей, имея при себе аптечки. То есть, скорая помощь может находиться где - то далеко, и если что - то случается, то ребята быстро ориентируются, оказывают необходимую помощь. Если что - то серьезное - связываются со скорой помощью и пострадавшего передают в руки медиков.
    Второй проект - "Территория безопасности". Этот проект получил поддержку на государственном уровне в рамках грантового конкурса Федерального агентства по делам молодежи. Цель проекта - организация интерактивных уроков для обучающихся школ и интернатов Архангельской области. Для проведения занятий собирается группа (от 3 до 5 человек) обученных ребят - членов отряда. Договариваемся со школами заранее и прибывая на место проводим интерактивные занятия (с манекенами, накладками, повязками и т.д.) для учащихся. Всё это необходимо потому, что информация по оказанию первой помощи регулярно обновляется, а на тех же уроках ОБЖ дается изрядно устаревшая. Также часто дети не могут применить свои знания на практике, например, из - за отсутствия манекенов. А мы им даём эту возможность.
  • Алена
    Насколько для тебя это значимо, эти проекты? Просто "для галочки" или что - то большее, личное?
  • Катя
    Тут стоит зайти немного издалека. Идея написания первого проекта появилась после участия в качестве волонтеров по обеспечению безопасности на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Находясь в компании более, чем 200 человек, которые объединены общей целью - помощь людям, мы поняли, что действительно важно уметь помочь в любой ситуации, в самый важный момент, когда промедление может стоить многого. Поэтому такой проект и появился на свет.
    Касаемо второго проекта, здесь всё достаточно интересно. После первого удачного опыта мы загорелись желанием создать что - то глобальное, шагнуть на уровень выше. Также я вспомнила свои школьные годы, уроки ОБЖ, на которых не были ни манекенов, ни возможности практически отработать теорию. Поэтому мы промониторили ситуацию в других школах и поняли, что это далеко не единичный случай. Очень важно научить детей и взрослых (в лице учителей) правильно и своевременно осуществлять первую помощь.
    Лично для меня очень важно, чтобы как можно больше людей умели владеть этими навыками. Ведь это действительно прекрасная возможность сделать нашу жить пусть чуточку, но безопасней.
  • Алена
    В предыдущем ответе прозвучало очень сильное слово - мечта. Скажи, когда ты действительно поняла, что хочешь стать частью Братства спасателей, что готова помогать людям?
  • Катя
    Когда я училась в школе, все мои мечты были о службе в полиции. После окончания школы я начала подавать документы во все военные учебные заведения но, к сожалению, никуда не прошла. Расстроилась, решила подавать в наш местный ВУЗ, где случайно увидела информацию о спасательном отряде "Помор - спас". И подумала: "А почему бы и да. Попробую себя здесь". И вот, уже 5 год состою в отряде, прошла путь от рядового бойца до заместителя командира.
  • Алена
    Знаю, что тебе на практике пришлось спасать человека. Расскажи об этом случае. Какие у тебя были эмоции?
  • Катя
    Да, таких случаев было несколько. Но расскажу о ситуации в Анапе, где я работала матросом - спасателем на пляже. Я находилась на вышке, напарник патрулировал территорию на лодке. И в один момент мы заметили, что женщина, которая плавала на матрасе, начала барахтаться и кричать. Мы поняла, что она не умеет плавать. Она оказалась далеко за буйками, дна под ногами было невидно, поэтому ее охватила паника. Мы рванули к ней - напарник на лодке, а я вплавь. Я добралась быстрее. Пока друг подбирался на лодке, удалось ее немного успокоить. После мы усадили ее в лодку и переправили на берег.
    На самом деле, мы стараемся не афишировать такие случаи.
    Говоря об эмоциях,в первые секунды это было смятение. Такая ситуация случилась первый раз в моей жизни. Поэтому на смену смятению пришло чувство страха. Но он быстро ушел, потому что пришло осознание, что в данный момент, в данную секунду жизнь человека зависит от тебя, или как в этой истории, от нас.
    В тот момент не пришлось думать. Нужно было действовать.
  • Алена
    Спустя несколько лет, переварив эту ситуацию, какие эмоции ты ощущаешь? Как бы поступила?
  • Катя
    Слава Богу, что сейчас такие ситуации со мной не случаются. К такому привыкнуть нельзя никогда, будь то первый, или сто первый раз. Поступила бы абсолютно так же и,думаю, эмоции были бы идентичными. Но, в любом случае, несмотря на спонтанность и эффект неожиданности, я готова помочь. Немедля.
  • Алена
    Вся твоя деятельность - это личная инициатива. Говоря простыми словами, ты - волонтер, доброволец. Где ты находишь мотивацию?
  • Катя
    Если говорить о внутренней мотивации, то осознание того, что и для чего я делаю, пришло не через год и даже не через два после начала волонтерской деятельности. Ведь попробовала я себя во многом. Везде были разные мотивы: от информативности мероприятия, твоего функционала до наличия людей в форме. Со временем вся "мишура" отпала, и добровольчество стало неотъемлемой частью моей жизни. И сейчас я могу сказать, что мотивация для меня - это принадлежность к отряду, к Всероссийскому студенческому корпусу спасателей, к нашей команде. И также важной мотивацией являются сами люди. Те, для кого мы проводим мероприятия, обучение, кому помогаем. Когда ты получаешь благодарность от людей, понимаешь, что действительно смог помочь,сделать доброе дело, - вот это действительно сильная мотивация не останавливаться и работать дальше.
  • Алена
    Заголовок нашего с тобой интервью звучит так: СпаСиБо: спасение, сила, борьба. Что эти слова значат для тебя,в рамках твоей инициативной, добровольческой деятельности?
  • Катя
    Спасение. Как ни странно, я ассоциирую это слово не с другими людьми, а именно с собой. Спасение себя, как человека. В ходе своей деятельности я развиваюсь, не стою на месте, расту. Спасение от лени, безответственности.
    Сила. Сила в единстве. Сила - это наша команда, наше общее дело.
    Борьба. Борьба за то, чтобы мир стал лучше. Борьба с решаемыми и реально существующими проблемами общества, его недостатками,
  • Алена
    Как ты оцениваешь свой вклад в деятельность, которой занимаешься?
  • Катя
    Для каждого это понятие несёт что - то своё. Я же скажу так: вклад каждого зависит от того, насколько человек готов отдать и что он хочет в итоге получить.
  • Алена
    Что ты можешь пожелать или даже посоветовать таким же мальчикам и девочкам, которые мечтают стать спасателями, простым людям, которые готовы помогать и менять этот мир к лучшему?
  • Катя
    Самое главное - верить. Верить именно в то, что ты делаешь. Никогда не останавливаться перед любыми возникающими трудностями, находить любые обходные пути. И важно ставить перед собой максимально высокие, практически недостижимые цели. Жить своей мечтой. Помните: мысли материальны.
Вот она - настоящая, не выдуманная история о человеке, который своими поступками, мыслями и добрыми делами делает наш мир лучше.