Наверх
Заметки

Бульдозерная выставка

Об одной нелегальной уличной выставке, уничтоженной бульдозерами, которая кардинально изменила диалог власти и неофициального искусства
06.09.2020
Красной нитью в истории советской культуры проходит противостояние официального искусства и неофициального. С особым ожесточением это противостояние обострилось во второй половине XX века, когда люди все чаще убеждались в несостоятельности существующего порядка вещей, а жизнь советского гражданина проходила между двумя полюсами – между публичным и частным, между  официозом, все более напоминающим карикатуру, и личными, не вписывающимися в господствующую идеологию переживаниями.
Борьба власти с «неугодными» творцами принимала разные обличия: начиная с пропагандистских статей в газетах, отклонений рукописей и запретов на выставки, заканчивая лишением гражданства, арестами и принудительным психиатрическим лечением. Но одним из самых резонансных действий правительства, которое вызвало волну критики и в СССР, и за рубежом, стала так называемая «Бульдозерная выставка».
 «Удар с сильным политическим протестом»
15 сентября 1974 года должен был состояться «Первый осенний просмотр картин на открытом воздухе» (так именовалась выставка в пригласительных билетах) на окраине Москвы, на территории пустыря в Беляево.

Идею такой «публичной» экспозиции выразили работавшие в дуэте Виталий Комар и Александр Меламид (создатели художественного жанра «соц-арт»), но проведением выставки занимался Оскар Рабин – художник и один из основателей арт-группы «Лианозово», впоследствии эмигрировавший из СССР.
Виталий Комар, Александр Меламид, Иосиф Бакштейн (спиной), Александр Гольдфарб и Михаил Рошаль-Федоров на «Бульдозерной выставке». Москва, 15 сентября 1974. Фото: Владимир Сычев. Из архива Михаила Абросимова. Courtesy галерея «Беляево»
Основным замыслом организаторов было желание перестать «прятаться по подвалам» (как выразился один из участников выставки, Борух Штейнберг) и показать массовой аудитории новое, альтернативное искусство в противовес господствующему на тот момент соцреализму.
Художник Валентин Воробьев, вспоминая о событиях 15 сентября в интервью для «Независимой газеты», говорил:
Годами в погожие дни выставлялись студенты художественных школ, приглашая рабочих и колхозников. Мастера народных промыслов торговали «хохломой» и «палехом» на рынках. В парках культуры и отдыха «на пленэре» проводились конкурсы на лучший детский рисунок. Но это была рутина советских мероприятий, а не праздник свободного творчества. Показать запрещенное, гонимое искусство всенародно – вот в чем была изюминка, удар с сильным политическим протестом.
Приглашение на выставку 15 сентября 1974 года
«Бульдозерный перфоманс»
Несмотря на то что организаторы не смогли согласовать мероприятие с властями, было решено выставляться. Но по прибытии на пустырь художников ожидали странные люди в штатском, поливочные машины и бульдозеры. Всем было объявлено о запланированном «субботнике».
Как вспоминал Виталий Комар в своем интервью для BBC:
Собралась изрядная толпа и художников, и зрителей, но ощущение было уже тревожным. Стояли бульдозеры, стояли грузовики с торчащими из кузова саженцами, а всем собравшимся было объявлено какими-то людьми в штатском, что на условленном месте именно в этот день и час запланирована посадка деревьев. Тут же, конечно, стали раздаваться шутки о двусмысленности слова "посадка".
Художникам хватило времени только на то, чтобы расставить картины, потому что почти сразу же к ним подъехали грузовики и бульдозеры, а подошедшие люди в штатском (по всей видимости, переодетые милиционеры) попросили собрать экспонаты и уйти.
Когда художники отказались собирать картины и покидать территорию, в ход пустили крупную сельскохозяйственную технику. Пока участников выставки забирала милиция, их работы буквально громили и разрывали на части ножами бульдозеров, попутно заливая струями грязи из поливочных машин.

Ниже представлены воспоминания нескольких участников событий 15 сентября.
Валентин Воробьев в материале «Независимой газеты»:
Не успели мы войти в грязную лужу, как грузовики угрожающе заворчали и объемистые землекопы с криком «Бей жидов, спасай Россию!» принялись нас уничтожать поодиночке. Один свирепый богатырь всадил лопату в мою беззащитную живопись и с отвращением бросил в грязь, как Георгий Победоносец подколодного змия.
Владимир Немухин в интервью для «ARTinvestment.RU»:
Наконец, милиция начала забирать отдельных участников нашего митинга, машины уже был наготове. Для усиления воспитательного эффекта в бой ввели поливальные автоцистерны. Мне кажется, что специально набрали грязной воды в каком-то болоте и стали гнать нас этими струями.
Фотограф Владимир Сычев в материале «The New Times»:
Я сделал несколько фотографий одну за другой (я снимаю быстро и незаметно). Мне их удалось передать жене [художника Алексея] Хвостенко. А через минут 30–40 меня арестовали. Подошли двое, показали какую-то ксиву и отвели в машину. К сожалению, моя миссия на выставке была слишком короткая. Фотографий тех событий сохранилось очень немного. Даже у иностранцев, которых было на выставке немало, отобрали все фотоаппараты и пленки...
«Четыре часа свободы»
Несмотря на то что выставка фактически не состоялась, она вызвала серьезный общественный отклик. Во многом благодаря тому, что в Беляево в тот роковой день приехали иностранные корреспонденты, которые подробно осветили «Бульдозерную выставку» на телевидении и в газетах. 

Советским властям пришлось пойти на уступки: такой акт нетерпимости к подпольному искусству мог подорвать международный авторитет государства. В том числе перед лицом стран коммунистического лагеря.
Так, художник Эдуард Дробицкий в интервью для «Московского комсомольца» отмечал:
Все радиостанции мира передали: то, что делал Гитлер — сжигал в начале войны все прогрессивное, — произошло сегодня в России. Так наша коммунистическая партия попала в ловушку, потому что глупости такой еще никто не видел: против мирных людей запустить бульдозеры.
Волна резкой критики в адрес советского правительства заставила его согласовать новую уличную выставку нонконформистов, организованную спустя две недели в Измайловском парке. На этот раз списков художников не было: выставляться мог любой желающий. 
Как утверждал Владимир Немухин в интервью для «ARTinvestment.RU»:
Фактически с «бульдозерами» закончилась активная фаза противостояния неофициального искусства и властей. Большинство художников получило возможность легализоваться через горком, через живописную секцию. Так вот, по иронии судьбы, «бульдозеры» должны были стать акцией устрашения, а по факту — в значительной степени вывели неофициальное искусство из-под удара. Хотели запугать, а получилось, что властям пришлось давать отдушину, спускать пар из котла.
«Советский Вудсток»
Довольно трудно сказать, можно ли считать сентябрь 1974 года «победой» советского неофициального искусства. В конце концов, многие участники тех событий были арестованы и участвовали в судебном процессе (хотя и довольно мягком по отношению к подсудимым), а организатор «Бульдозерной выставки» Оскар Рабин вовсе эмигрировал во Францию спустя несколько лет.

Тем не менее, 1974 год стал поворотной точкой для нонконформистского искусства: оно перестало быть совершенно «подпольным», постепенно обретая право на сосуществование с официальными, признаваемыми государством направлениями. В западной прессе «Бульдозерная выставка» получила название «советского Вудстока» — по аналогии со всемирно известным рок-фестивалем 1969 года, который в свое время признали символом расцвета контркультуры.
Виктор Агамов-Тупицын в своей книге «Бульдозерная выставка» (М.: Ад Маргинем Пресс, 2014) отзывался об этом событии так:
Для художников это было кардинальным событием. С одной стороны, травма, с другой — трансгрессия. Если «Бульдозерная» была, по сути, «шоковой терапией» с битьем, хамством и прочими ужасами, то выставка в Измайлово (29 сентября 1974) имела четкие очертания прозвучавшего культурного события.
Фотография с «Бульдозерной выставки»

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...