Наверх
Из архива

Тарковский репетирует «Гамлета»

4 кадра Игоря Гневашева, 1977 год
18.01.2017
Front.Photo: Игорь Гневашев - один из главных фотографов кино СССР. Десятки, если не сотни его кадров стали иконическими изображениями советских кинозвезд. Однако, его архив хранит и кадры (можно посмотреть ещё 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7), почему-либо не ставшие известными. 

С 1 февраля в Белом зале Центра фотографии имени братьев Люмьер пройдет выставка, посвященная памяти Игоря Ивановича Гневашева
"Гамлет" был одним из наиболее желанных проектов по классике Андрея Тарковского, так и не осуществленных им в кино (другие - "Гофманиада", "Смерть Ивана Ильича", "Идиот" тоже не состоялись). Возможность работать с пьесой ему представилась лишь в театре, у Марка Захарова, в годы, когда режиссер сидел без работы, перед началом проекта "Сталкер".  
Слева направо: Анатолий Солоницын в роли Гамлета, Николай Караченцев в роли Лаэрта, режиссер-постановщик Андрей Тарковский.
Игорь Гневашев/GlobalLookPress
Слева направо: Анатолий Солоницын в роли Гамлета, Николай Караченцев в роли Лаэрта, режиссер-постановщик Андрей Тарковский.
Игорь Гневашев/GlobalLookPress
Слева направо: Николай Караченцев в роли Лаэрта, Анатолий Солоницын в роли Гамлета, режиссер-постановщик Андрей Тарковский.
Игорь Гневашев/GlobalLookPress
Режиссер-постановщик Андрей Тарковский (в центре), Маргарита Терехова в роли Гертруды (справа вницу) и артисты театра Ленком (в 1978-м - театра им. Лениноского Комсомола).
Игорь Гневашев/GlobalLookPress
"Гамлет" Тарковского, разумеется, так и не был записан на видеопленку, как и большинство спектаклей главных театральных режиссеров той эпохи - Эфроса, Любимова, Ефремова, Васильева и других. Остались лишь небольшие фрагменты. По воспоминаниям видевших спектакль, в финале Гамлет-Солоницын "воскрешал" всех погибших, поднимая их со сцены.

Любопытно выглядит программка того спектакля, Терехова играет Гертруду, хотя оно моложе и "сына"
 Гамлета, и Офелии - Чуриковой. 

Действующие лица и исполнители:
Клавдий, король датский — В. Г. Ширяев
Гертруда, королева датская, мать Гамлета — М. Б. Терехова, Л. М. Матюшина
Гамлет, сын прежнего и племянник нынешнего короля — А. А. Солоницын
Полоний, главный королевский советник — В. Д. Ларионов
Офелия, дочь Полония — И. М. Чурикова
Лаэрт, сын Полония — Н. П. Караченцов, В. Ф. Речман
Горацио, Друг Гамлета —В. И. Корецкий
Розенкранц — А. Б. Пермяков, B. Л. Белоусов
Гильденстерн — О. Ю. Севастьянов, Н. А. Шушарин
Озрик — Б. И. Беккер
Еольтиманд — Н. А. Шушарин, О. Ю. Севастьянов
Священник — В. П. Кузнецов
Марцелл — А. Г. Абдулов, C. Б. Ремизов
Рейнальдо — В. П. Марченко
Актер-трагик — С. Б. Ремизов, Н. П. Караченцов
Первый могильщик — Н. А. Скоробогатов
Второй могильщик — В. А. Проскурин
Призрак отца Гамлета — Б. Н. Никифоров
Фортинбрас, принц норвежский — В. А. Кузнецов
Капитан —В. Г. Астафьев, В. Л. Богачев
Английский посол — В. Л. Белоусов, А. В. Карнаушкин

Просуществовал спектакль на сцене Ленкома очень недолго - всего 3-4 месяца. "Гамлет" был изъят из репертуара, как только театр уехал на гастроли перед летом 1977-го. "Хотя вызывал к себе огромный интерес и у простых зрителей, и у профессионалов. Да как могло быть иначе? В Москве, например, как я отчетливо помню, "лишние билетики" спрашивали толпы людей, выстраивавшихся коридором от платформы метро до театральных касс."
Когда в 1970-е гг. А. А. Тарковский планировал ставить «Гамлета» в кино, он намеревался пригласить Олега Янковского на роль принца Датского. Янковский уговорил Марка Захарова поставить эту пьесу в Ленкоме, два года ждал начала репетиций, но перед самым началом работы над спектаклем Тарковский изменил свое решение, объяснив его так: «Ты, Олег, герой романтический, твоя роль — Лаэрт, а Толя Солоницын сыграет Гамлета» (Калинина-Артемова А. Олежка для нас — самый маленький и самый любимый // Комсомольская правда. 1999. 23 февраля). Премьера состоялась в 1977 г., но уже без Янковского, отказавшегося от роли в спектакле (Корнеева И. Тот самый Янковский // Российская газета. 2004. 20 февраля).

"Гамлет" Тарковского не принял ни театр, ни зрители-современники. "Одна из причин неуспеха постановки и была в этом — предельная непривычность всего этого — такого противного Гамлета, такой некрасивой Офелии, такого обаятельного Клавдия, такой влюбленной Гертруды, такого благородного Лаэрта." - пишет тогдашний студент-статист, участвовавший в спектакле.
Другие ссылки по теме: 1, 2, 3.
© 2016 All Rights Reserved
Фотографии и текст: Игорь Гневашев, GlobalLookPress, Front.Photo.
Перепечатка и перепубликация этой и других публикаций Front.Photo в печатных изданиях или на страницах интернет-сайтов разрешается только с письменного разрешения редакции Front.Photo.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...