Записывайте: гениальные идеи рождаются во время мытья посуды

О проектах лицеистов, которые приспосабливаются к условиям карантина и надеются на счастливое будущее
05.06.2020
В этом мире так много лицеистов, одиноко бродящих по закоулкам своего разума. И они, скитающиеся, ищущие, творящие, создают удивительные, интересные и оригинальные проекты. Прекратить рассказывать о них невозможно и нельзя.
ИВР (индивидуальная выпускная работа в лицее НИУ ВШЭ) – это важно, порой сложно, а на защите даже немного страшно. Перед вами история двоих людей, на проекты каждого из которых карантин не очень сильно повлиял: он лишь перенес их по времени и отчасти обратил в онлайн формат. Первая из лицеистов – Арина, ИВР которой – это фильм. Она училась в лицее в 9 классе и тогда вместе с ребятами придумала свое шоу «Вечерний колобок», но ее новый проект никак с этим шоу не связан. Арина рассказала о своей работе, идеях и мотивах, а также о других занимательных вещах.
Людям нравится наблюдать. Но зачем наблюдать за жизнью других, если у нас есть своя?
В чем мотивация, кроме интереса? Или зачем люди идут «под это наблюдение», кроме простого пиара? Не все же объясняется желанием стать популярным.

Ты обращалась к каким-то конкретным людям, которые участвовали в реалити-шоу, для своего фильма?
– Да, я планировала взять у них интервью. Я уже прописала предварительно вопросы. Я нашла контакты, в том числе, через друзей моих друзей и через семью. Все, вроде как, не против расспросов.

На каком этапе работы над проектом ты была, когда начался карантин? Ты уже начала снимать?
– Я начала писать сценарий, но я не успела ничего снять. Сейчас я на том этапе, где нужно внести какие-то детали в план съемок. У меня уже есть все контакты, договоренности и так далее, но нет никаких дат. Я хотела успеть в первую волну (май 10 класса), но понятно, что все хотят защититься в мае. И ничего не успевают. Поэтому я решила ориентироваться на вторую волну (ноябрь 11 класса) и перенесла всю активную работу на лето. Я надеюсь, что у меня получится снять все интервью за июль и август.
Возможно, я введу онлайн формат. Сейчас такая реальность, что это будет восприниматься абсолютно нормально.
Думаю, это будет похоже на интервью, которые мы и на колобке делаем. То есть хороший, действенный формат, который нравится людям. Я хочу сохранить в фильме привычную картинку с живым разговором. Примерный хронометраж фильма – это 15-20 минут.

– А ты уверена, что вся история уложится в 15 минут? По-моему, это очень интересная и обширная тема, которая требует гораздо больше времени.
– Ты права. Я еще точно не знаю свой хронометраж. Я надеюсь, что получится уложиться в полчаса, потому что люди не будут смотреть больше. На все вопросы о шоу, участниках и закулисной жизни все равно не удастся ответить в одном фильме, и вряд ли вообще это возможно.

Где ты планируешь выкладывать видео?
– Я думаю, это будет ютуб, так как это самая удобная площадка.

Ты сама планируешь снимать, монтировать и выполнять всю техническую часть?
– Снимать сама. Но я не смогу одна все сделать, так как не располагаю достаточным количеством времени. Скорее всего я буду привлекать к созданию фильма кого-то еще, но постараюсь руководить ими сама. Мне всегда кажется, что никто не сможет сделать продукт так, как я его вижу. Поэтому, наверно, моя работа будет на уровне продюсера: человек монтирует, я проверяю. Почему я люблю все делать сама? Я заранее вижу смысл и знаю, что я при монтаже вырежу, вставлю, поменяю. Поэтому я рада, что это моя ИВР, и его ни с кем не надо разделять.

– А ты вообще монтируешь или обычно больше больше придумываешь идеи выступаешь в роли ведущего?
– Я не гений монтажа, я больше люблю клеить «по смыслу». Но я часто монтирую, и большая часть роликов колобка – это мои ролики. Куда без этого? Монтаж затягивает очень сильно. Если ты начинаешь это, то ты уже не можешь остановиться. Я такой человек – если я начинаю что-то делать, мне нужно довести это до конца. Я монтирую один огромный ролик за день, потому что я не могу перестать – сижу и делаю. Монтаж – это не легко, надо почувствовать материал и уметь абстрагироваться. Например, ты смотришь ролик, и он не кажется тебе длинным. Но зритель посмотрит его и на третьей минуте выключит – видео покажется ему затянутым.

Ты собираешься снять этот фильм как выпуск вечернего колобка?
– Вечерний колобок тут абсолютно ни при чем. Это именно отдельная история.

А как было – ты поняла, что тебе нужно делать ИВР, и только потом начала придумывать концепт этого фильма? Или идея была сначала?
– Сначала была задача, а потом идея. В 9 классе, когда я уже училась в лицее, ИВР было для меня чем-то «облачным». Какая-то работа? Какое-то исследование? Ой, нет. Но в 10 классе, когда появилась четкая задача, я подумала: «А что я могу?». К тому времени появился колобок, и я понимала, что надо что-то снимать. У меня были «разговоры с собой»: «Арина, дорогая, ну какой снимать, что ты будешь снимать? Ты и так ничего не успеваешь». Но зачем, когда я не горю желанием, мне делать исследование, если я могу что-то снять? Я потом долго думала, что именно. Темы рождались разные, страшные, дурацкие. И вот, однажды, осенью, в октябре, я стою, мою посуду, и мне приходит идея снимать про реалити, потому что это связано со мной и моей семьей.
Записывайте: гениальные идеи рождаются во время мытья посуды.
Второй лицеист, воплощающий свои идеи в этой порой грустную реальность – Алла Гордеева, которая делала ИВР в области организации мероприятий – викторину на английском.

– Немного о концепции проекта. О чем он, зачем, почему?
– Это должна была быть игра-викторина на английском, где лицей НИУ ВШЭ выступал против школы 1535. Мероприятие проводилось в два этапа. Сначала был отбор внутри нашего лицея. Потом уже игра между двумя командами. Первое я успела провести до начала карантина, второе – нет. На отборе все закончилась, потому что наступил коронавирус.

Да, я помню, как по всему лицею были развешаны яркие объявления о наборе в команду. Почему ты решила делать именно такой проект?
– Когда я еще не училась лицее, а только поступала в него, меня интересовала тема конкуренции между ним и 1535. Многие мои знакомые учатся в этой школе. Некоторые ребята, выбирая, куда идти в 9 или 10 класс, часто пытаются поступить и в наш лицей, и в 1535. Поэтому складывается такая напряженная атмосфера противостояния. Еще можно посмотреть на рейтинг школ по Москве. Он говорит сам за себя.
Постер пробного мероприятия, викторины на английском. Источник: Алла Гордеева
– Получается, сначала у тебя была идея воплотить «противостояние» в мероприятие, а потом она просто вылилась в ИВР?
– Да, именно. У меня с самого начала была идея этого мероприятия. В рамках ИВР нужно было провести так называемое пробное событие. Это была викторина на английском среди лицеистов. Ее я проводила со своими друзьями. Потом был отбор в команду лицеистов. Это я все организовывала сама, но когда наступит время проводить финальное мероприятие, я попрошу ребят мне помочь. Например, с гугл формой или чем-то еще.

– Что ты собираешься делать дальше? Ведь само событие должно было пройти еще этой весной.
– Возможно, я перейду в онлайн формат, но это еще не точно. В противном случае мероприятие пройдет, как только начнется учебный год. Скорее всего, это будет сентябрь.

Вот и пример историй, которые заслуживают внимания. Лицеистов много, да, но история каждого из них удивительна и уникальна, а их идеи порой настолько глобальны и интересны, что кажется: ты разговариваешь с человеком, который изменит мир. А у кого-то из лицеистов творческие искания только начинаются. Я верю, что они еще найдут себя и свой формат. Арина затронула важную, действительно увлекательную тему, на которую можно снять не одну серию полнометражного фильма. Алла проводит интересное и актуальное мероприятие, на котором можно, во-первых, показать свои знания другому лицею, а во-вторых – усовершенствовать свой английский. Я желаю, чтобы жизнь дала девочкам возможность довести проекты до конца и защититься в ноябре на высший балл. Карантин не помешает их работе. Но среди лицеистов были и те, кто разбился о преграду вируса и самоизоляции, и им пришлось осознать, что все время, потраченное на создание фильма, ушло в пустоту. Историю таких ребят я расскажу в следующей статье.