Наверх
Герои

Доступная высота

История рязанца Евгения Клинцова 
06.07.2018
От автора:
Я преподаю на кафедре журналистики Рязанского Государственного Университета имени С.А.Есенина. Периодически сотрудничаю с газетой «Благовест». Ирина Евсина, редактор этой газеты, возглавляет еще и благотворительный фонд во имя святителя Василия Рязанского. Как-то захожу в редакцию обсудить кое-какие вопросы, засаживаюсь в кресло редактора, а под стеклом на ее столе лежит записка с номером телефона.  На записке стоит пометка «Из почты».
«Здравствуйте. Меня зовут Клинцов Евгений. Мне 20 лет, учусь в Политехническом институте по специальности «Экономика». Люблю заниматься активной и творческой деятельностью, организовывать мероприятия, нравятся легкая атлетика и футбол. Для меня интересны и важны работа с детьми, помощь пожилым людям, семьям и участие в других делах. Для меня очень важны такие дела, которые приносят людям добро. Если могу быть в чем-то полезным, то всегда готов помочь». 
Пожалуй, с этого и началось мое знакомство с этим бескорыстным помощником.

Разделить боль
Женя живет в селе Требухино, где-то в тридцати километрах от Рязани. Это добродушный, отзывчивый молодой человек, на вид лет семнадцати, хотя ему сейчас 21 год и он выпускается из института. Парень немногословен. Пытаю его, как студента на экзамене:
  • Н.Г.
    Почему ты в редакцию обратился? Что за внутренне движение у тебя было?
  • Женя
    Мне нравится помогать. Это само по себе как-то...  Хочется приносить пользу. Как-то смотрел в интернете информацию про разные рязанские благотворительные фонды. Узнал о существовании Фонда во имя святителя Василия Рязанского. Вот и решил в этот фонд обратиться, предложить свою помощь. 
  • Н.Г.
    Какое было первое дело, в котором ты принял участие?
  • Женя
    Строительство храма в Дашково-Песочне. Мне в принципе нравятся разные виды деятельности. Если в Фонде была необходимость кому-то в чем-то помочь, Ирина Ивановна мне звонила и направляла. Так и начали с ней связываться, сообщаться.
Кстати, шли мы в тот день с Женей к нашей общей знакомой, прихожанке моего родного храма Свете, которая воспитывает близнецов с тяжелой формой ДЦП. Идею навещать братьев студенту подали в Фонде. У Светы своя житейская история. Около двенадцати лет назад у нее раньше срока родились близнецы. Врачи говорили, что мальчишки хорошие, что для двойни вес нормальный: Никитка весил 1800 граммов, Дениска - 1600. Правда, первый месяц пришлось полежать в Детской областной больнице, набрать вес. Свете было 22 года, это были первые дети, и ей доктор рассказывал, как их купать, как пеленать. Говорил, что нужен особый уход, потому что двойня родилась недоношенной. Через какое-то время мама заметила у них блуждающий взгляд, подергивание в ручках. В поликлинике сказали, что это со временем пройдет. Но не прошло. Неврологические проявления лишь усугубились после очередных календарных прививок. Их по «скорой» увезли в неврологию с судорогами. Никитка месяц в реанимации лежал один. Дениска чувствовал себя лучше брата. Через какое-то время ребятам провели комплексное обследование и поставили неутешительный диагноз – ДЦП. Отставание от других детей с каждым месяцем нарастало.
  • Н.Г.
    В чем это проявлялось?
  • Света
    Смотришь на других - уже самостоятельно сидят, а мои в стульях для кормления заваливаются на бок. Смотришь – другие дети уже ходят, а мои нет, грустно становится. Потом я стала спокойнее, смирилась. Когда в садик все детки их возраста пошли, на меня опять накатило. И 1 сентября, в день рождения близнецов, когда все в школу пошли, а мы нет, у меня депрессия была. А сейчас воспринимаю их болезнь как промысел Божий. Значит, мне так надо, наверное. Слава Богу, родители помогают, муж поддерживает.
Мир Дениски - диван да подушки
Ребят регулярно причащают. Как-то к ним в первый раз пришел отец Сергий Баранов из Александро-Невского храма, причастил ребят и воодушевил Светлану словами: «Родить тебе надо. Обязательно!» Она, конечно же, боялась. Но три года назад у нее появилась дочка, а вместе с тем и радость первых открытий: сидит, поползла, пошла, заговорила. Маша растет проворной и рассудительной, правда с братьями, как ей хотелось бы, поиграть не может.
Маша и Муся
Так вот Женя приходит к ним в дом, присматривает за близнецами, делает им массаж, как показала Светлана. Неплохо контактирует с Машей. Днем Света с детьми одна, пока муж и родители на работе, поэтому помощь Евгения кстати, она может смело с ним оставить ребят, чтобы сходить в магазин или с Машей в поликлинику. Как-то даже они с мужем ходили в театр, пока студент сидел с близнецами.
- Женя к нам придет, разомнет их, у него мужская сила все-таки в руках, не то что в моих. Мне иногда не по силам с ними самой гимнастикой заниматься: спастика мышц у них сильная. Хотя раньше, когда они меньше были, я регулярно с ними разные комплексы массажа делала.
Света угощает нас чаем, маленькая Маша раздает всем печенье, а потом показывает книжку со своими раскрасками и наклейками. Фоном звучит радиостанция «Вера». За чаем Света делится, что как-то услышала по радио, а потом с удовольствием прочитала повесть Натальи Шипошиной «Семь ступенек любви» о семье с семью детьми. Герои этой книги поженились в студенческие годы. У них не было ни жилья, ни работы, но была любовь и двое маленьких деток на руках - недоношенная из-за стрессов двойня. Свете оказалось созвучна немудреная история современной простой русской семьи со всеми ее радостями и горестями, маленькими праздниками и непростыми жизненными вопросами, иногда кажущимися безответными. Покидаю вместе с Женей их семью со светлыми мыслями и чувствами.
Помогать нетрудно. Было бы время и желание
Раз уж встретились мы с Женей в Дашково-Песочне, одном из районов города Рязани, как тут не посетить площадку строящегося величественного храма во имя святителя Василия Рязанского, тем более с этого прихода и началась помощь Жени Фонду.
- В этом храме всегда нужны люди, очень нужны, - рассказывает мой собеседник. - Сначала я обозначил для себя цель помогать раз в неделю. Иногда так и получалось, иногда нет. Это здорово, когда есть возможность прикоснуться к такому строительству. Храм будет стоять века. Приезжаю сюда иногда с другом Сашей Терехиным. Он тоже человек верующий, учился на кафедре теологии.
Подходим со студентом к стройке. Первый встретившийся нам на площадке строитель, поравнявшись, бросает в сторону Жени фразу:
- Здрасьте. Сейчас я приду, будем пилить.
Я понимаю, что сейчас моего интервьюируемого возьмут в оборот и увожу его к настоятелю, благо он, как обычно, на месте.
  • Н.Г.
    Отец Александр, знаете такого молодого человека?
  • Отец Александр
    Знаем-знаем
  • Н.Г.
    И что он тут у вас делает?
  • Отец Александр
    Делает все, что поручаем. Может арматуру крутить, убирать, опалубку снимать. Вдвоем с другом Сашей приходят и помогают. С алтарной части нижнего храма недавно опалубку снимали, пойдем, покажу. Нам-то некогда отвлекаться на это. Пока лето, надо кирпичную кладку делать, строительство на отметку поднимать, а они с другом приходят и помогают. Да тут дел полно: то переложить, то убрать, то щитки почистить, то еще что-то. 
    Отец Александр дает Женьке в руки вязальный крючок и проволоку и указывает на отметку в трех метрах на высоте от нас. Студент тут же взбирается на леса и укрепляет проволокой арматуру.
К заданию готов
Как только он освобождается, продолжаем беседу. 
  • Н.Г.
    Родные не сердятся, когда ты вновь едешь куда-то? 
  • Женя
    Нет, они меня свободно отпускают. Сказали, главное - получи диплом, а в остальном, как сам решишь. Мне нравится предпринимательство. Я учился в школе предпринимателей. Потом, может, получится бизнес открыть. Мне нравится активная деятельность. Я член молодежной администрации Рязанского района. Это дает возможность создавать и реализовывать различные проекты. Например, в прошлом году состоялось открытие так называемой «Тропы Паустовского». Сама идея этой тропы была моей. Мне помогли ее прописать как проект и оформить для участия в грантовом конкурсе. Хотелось этим проектом привлечь внимание молодежи, студентов к культуре, литературе, чему-то такому высокому. Хочется, чтобы знали Паустовского, чтобы любили природу, ценили ее. 
  • Н.Г.
    Как работаешь над своими проектами: думаешь, сидишь за компьютером, пишешь?
  • Женя
    За компьютером я вообще сидеть не люблю, чаще всего записываю все по пунктам на листочке, обозначаю цели и задачи, схемы составляю. Потом подключаю других людей, созваниваюсь, советуюсь, что и как делать.
  • Н.Г.
    У тебя есть мечта?
  • Женя
    Мечтаю создать благотворительный фонд, чтобы помогать бездомным людям, предоставлять им крышу над головой, способствовать их трудоустройству.
  • Н.Г.
    Что тебе это волонтерство дает? Я не могу понять. Получаешь радость новых впечатлений, открытий, положительные эмоции? Радуешься знакомству с людьми?
  • Женя
    Да-да, вот это все и дает.

В попытке найти все же последний подвох, уточняю:
  • Н.Г.
    У тебя наверняка есть книжка волонтера?
  • Женя
    Книжки нет. Мне она не нужна. Это просто формальность какая-то. Второстепенная, неважная. Помогать можно и без всяких книжек.
И в этом я с Женей полностью согласна.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...