Наверх
Заметки

Марийский язык: ставка на соцсети

4 шага создания успешного паблика о поэзии
12.12.2020
Надежда Имаева (Эмай Найдуш), инстаграм-блогер, студент-магистрант МарГУ института национальной культуры и межкультурной коммуникации создала и ведет паблик «Почеламут сем» (на марийском языке) во ВКонтакте о марийской поэзии. Для Медиаполигона она рассказала, как сделать современный проект в сфере сохранения языков. 
В чем смысл и цель вашего проекта?

Я занимаюсь популяризацией марийского языка в социальных сетях, тем самым внося вклад в поддержку и развитие языка. Моя аудитория такая же, как и я – это молодые люди возраста 20-35 лет.
Моя цель в том, чтобы марийский язык встречался не только в быту, но и в киберпространстве. Социальные сети сейчас актуальны в XXI веке и среди молодого поколения, в частности. Нужно делать ставку на молодое поколение и показывать то, что на родном их языке может быть нечто крутое, чем просто им представлялось.

А в чем ваш мотив?

Моя языковая активность построена на личном энтузиазме.

Да, но вы сами для себя что получаете от того, что делаете?

Мотив в том, что таким образом я сама учусь качественно вести публичные страницы, аккаунты, подбирать качественный и актуальный контент для своей аудитории. Эта деятельность приносит мне удовольствие и знакомит меня с новыми интересными личностями Финно-Угории.

Когда и с чего начинался ваш проект? Как вы начинали свой проект?


С 12 февраля 2016 года – с начала создания публичной страницы и популяризации марийской поэзии. Инициатором в создании публичной страницы на марийском языке ВКонтакте была я, 5 лет тому назад.

Расскажите по шагам как вы реализовали свой проект?

Эту задумку я решила воплотить совершенно неожиданно. У меня не было понимания примерно в каком формате я буду популяризировать язык, но однажды я пришла к выводу, что если есть такие паблики с русской поэзией, то почему нет такого марийского. Это бы облегчило жизнь всем, кто решит, например, найти стихотворения, не посещая библиотеку, не делая лишних шагов до определённого пункта. К тому же, национальные библиотеки не имеются, кроме компактно населяющими регионами, как Марий Эл, Татарстан, Башкортостан и т.д.
Самое главное преимущество группы – доступность.


План очень прост:
1. Создать группу или публичную страницу ВКонтакте.

2. Поработать над эстетичностью группы (логотип, приветственное слово, краткое содержание о чём эта группа).

3. Читать, анализировать и выкладывать актуальные стихотворения на родном языке. (Стоило бы у некоторых авторов спрашивать предварительное разрешение на публикацию в группе.)
4. Можно справляться с этой задачей одному, либо набрать свою команду-энтузиастов.

При ведении личного блога в Instagram можно брать примеры с обычных других блогеров, таким образом лишь делая контент на родном языке. Можно подумать над тем, о себе ли вы будете рассказывать, либо у вас будет определённый национальный персонаж.
Почему вы выбрали для себя именно этот формат работы?

Потому что мне не трудно вести публичную и личную страницы в социальных сетях, также я сама совершенствуюсь: учусь работать с контентом, определять самое важное и актуальное, делать интересным подачу материала.

В чем были самые большие проблемы?

Поначалу было трудно набрать аудиторию в свою группу, но постепенно люди начали интересоваться и сами подписываться на паблик.

Как вы сами лично изменились за время проекта?

Стала качественно вести публичную страницу, начала учиться работать с фотошопом.
На видео. Надежда Имаева. Обзор фонетического строя и грамматики марийского (лугового языка)

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...