Наверх
Фотопроекты

Фотография через века

От основ фотожурналистики 
к современному взгляду 
14.11.2018
Фотография — это то, чем становятся живопись, композиция, пластический ритм, геометрия, размещенные в считанных долях секунды.
Анри Картье-Брессон
В наши дни фотография стала неотъемлемой частью жизни каждого человека. Будь то профессиональный фотоаппарат или камера на вашем смартфоне, с ними мы создаем картинки воспоминаний, сохраняем секунды, которым больше не суждено случиться. Делая сотни, тысячи кадров мы не замечаем ценности этих самых фотографий. Мы удаляем, скидываем, обрабатываем, максимально приближаем к реальности или полностью уходим от нее. Все это сейчас доступно каждому, и не нужно обладать каким-то особым талантом, чтобы запечатлеть события. Однако не каждый задумывается, с чего же началась фотожурналистика, какой смысл был в ней заложен.

Главная задача проекта — пробудить интерес к фото- искусству, познакомиться с историей первых
фотографий и их создателями. Почему же имя Ван Гога известно на весь мир, а легендарные фотографы остаются за кадром нашего внимания?
С чего началась работа
Я старалась воссоздать фотографии в современности, представить их в наши дни, обратив внимание на их вечный сюжет, актуальный по сей день. На каждом снимке изображены люди со своими эмоциями, взглядами или простыми жизненными историями.
Ретро снимки были выбраны не случайно, каждый хотелось переосмыслить, осовременить. Благодаря актерской работе присоединившихся к процессу ребят, нам удалось повторить несколько кадров, осуществить мои задумки. 
Робер Дуано — французский фотограф, который не стал посвящать себя одному стилю. Его назвали мастером гуманистической фотографии, ведь его снимки столь душевны, что невольно заставляют улыбнуться. 
Фотографии трепетных чувств между мужчиной и женщиной нередко встречаются в творчестве мастера. Его самый известный снимок — "поцелуй у Отель-де-Виль". Я же решила обратить свое внимание на другую (менее известную) фотографию.
Посмотрите на оригинал! Молодой человек надеется на взаимность? Его руки сжаты, приподнята бровь. Он трепетно смотрит на столь печальную или даже хладнокровную девушку. 
Мне захотелось, чтобы героиня моего снимка обладала какой-то притягательной деталью. В ее руках книга, а взгляд потерялся меж шелестящих страниц. Среди всех девушек в метро, он выбрал именно ее, наверное невольно почувствовал глубину ее мыслей, интерес к искусству. 

В отличие от ретро фотографии цветок оказался в руках юноши. Хрупкая и нежная ромашка была его идеалом, такую он и выбрал девушку. 
Этой деталью мне хотелось показать ту самую трепетность фотографий Робера Дуано, добавить винтажности, атмосферности и романтики в повседневность московского метрополитена. 
Удержаться от соблазна попробовать себя в еще одной работе с этим автором было просто невозможно. Мой выбор пал на что-то более семейное, бытовое. Как часто мы забываем про заботы мегаполиса и просто сидим (вот так) на берегу небольшого водоема? Конечно, со спицами и удочкой в центре города уже никого не найдешь, но так радостно становится, когда замечаешь парочки на набережных. Кто-то гуляет вдоль небольшой речки, кто-то берет с собой плед, чтобы насладиться островком природы и спокойствия посреди шумного и быстрого течения наших будней.
Эта фотография стала для меня напоминанием о том, что нужно радоваться мелочам и давать себе отдохнуть, сделать паузу и посмотреть на все по-новому. Цените моменты, людей и эмоции, которые меняют вас, открывают новые грани и взгляды. Любите что-то простое, доброе, и жизнь покажется немного приятнее.
Как говорил Робер Дуано:
„Я пытался показать мир, в котором мне было бы
хорошо, где люди дружелюбны, где я смогу найти те добрые чувства, к которым всегда стремился.
Мои фотографии были доказательством, что такой мир мог бы существовать".
Эллиотт Эрвитт — бесспорно один из отцов мировой фотожурналистики. Известный американский деятель искусства, родившийся во Франции, проживший первый десяток своих лет в Италии и ко всему прочему имеющий русские корни. Он прославился своей ироничностью и отменным чувством юмора, которое явно прослеживалось на пленочных карточках его фотоаппарата. Своим жизнеутверждающим оптимизмом они были понятны и доступны большинству, поэтому и покорили публику многих стран.
Я думаю, что фотография это искусство наблюдательности. Нужно найти что-нибудь интересное в самом обычном месте. Я понял: не важно, что мы видим 
— важно как мы видим 
Эллиотт Эрвитт
Самая трудоемкая фотография 
Фотокарточка с собаками сразу покорила мое сердце, и я решила, что любыми способами осуществлю ее перевоплощение в рамках проекта. Тогда я и представить не могла, что на снимок уйдет огромное количество сил, времени и собачьего корма. 
Представьте, что такое "найти двух лицеистов с большой и маленькой собакой, живущих рядом", иными словами "миссия невыполнима".
Чуть ниже представлена малая часть дублей, которые получились в процессе работы.
Съемки переносились 12 раз, мы сменили 6 собак и 8 моделей, подобрали 11 локаций, использовали 3 и выбрали в конечном итоге 1. О количестве кадров, сделанных во время полуторачасовой прогулки, я предпочту промолчать.
Несмотря на все это, результатом я, честно признаться, довольна. Мы подарили снимку ту самую бытовую прелесть, трогательность и лишили постановочный кадр его неестественности за счет того, что прожили этот момент по-своему. 
Анри Картье-Брессон — человек-легенда и отец фотожурналистики, французский фотограф, без которого невозможно себе представить фотоискусство XX века. Он был основателем жанра «уличная фотография». Его черно-белые снимки — история, атмосфера, дыхание и ритм жизни целой эпохи, а на его фотографиях учатся сотни современных фотографов.
О простой любви к искусству от Саши — 
героини фотографии.
  • Соня
    Как давно ты начала рисовать и поняла, 
    что у тебя это круто получается?
  • Саша
    Рисовать я начала ещё с детства. Сначала ходила в художественную студию возле дома, на некоторое время мои увлечения поменялись. Это не мешало мне рисовать в свободное время. У меня до сих пор дома лежат старые работы, многие из которых выглядят реально круто даже сейчас.
  • Соня
    Что для тебя искусство?
  • Саша
    Очень сложно ответить на этот вопрос, выделив только одну вещь. Искусство для меня - это интересное занятие и времяпровождение. Мне нравится ходить на различные выставки, смотреть картины или какой-нибудь стрит-арт, делать что-то самой, придумывать, рисовать, создавать. 
    Еще мне очень нравится музыка. Пусть я совершенно и не умею играть на каком-либо инструменте, но именно музыка сопровождает меня везде и во всем.
  • Соня
    На мой взгляд, искусство помогает реализовать себя, раскрыть свой потенциал или просто выплеснуть эмоции. 
    Как это работает с тобой?
  • Саша
    Лично для меня искусство - это нечто большее, чем просто водить карандашом по бумаге. Я пытаюсь показать себя через каждый штрих, открыть что-то новое. Если я пытаюсь "выплеснуть эмоции", то получается огромная клякса, которая не имеет никакого отношения к моему творчеству. 
Уильям Эгглстон — один из известнейших американских фотографов второй половины ХХ века. Первые его эксперименты с фотографией были вызваны повышенным интересом к творчеству книгой Анри Картье-Брессона «Решающий момент». Фотографа также называли "пионером цветной фотографии", поскольку он имел уникальную способность видеть красоту, подчеркивая ее цветом в обычных сценах.
----------------------------------
Американский фотограф Ирвин Пенн прославился в жанре модной, портретной и натюрмортной фотографии. Он долгое время снимал для журнала Vogue, а также трудился над рекламными проектами для знаменитых брендов. Его работы выставлялись на международном уровне и находятся в крупнейших коллекциях многих музеев мира.
Про идею снимка
Снимок Ирвина Пенна зацепил меня своей утонченностью и элегантностью. 
Сквозь призму в виде бутылки красного вина нам видна женщина, ощущающая себя королевой этой жизни. 
Такой необходимо чувствовать себя каждой женщине в мире. Бокалы должны наполнять комнату радостным звоном, а не заливать алкоголем душевную боль от бесконечного одиночества.
Героиня моего снимка не пьет из бокала, никто не подает ей сигарету, а вино в бутылке почти закончилось. Так взрослые привыкли решать свои проблемы, буд-то это все сон, и завтра они проснуться другими людьми. Такой стереотип закладывается в умы подростков, и молодых людей, ищущих поддержки, и очень часто не находящих ее. Может стоит взять пример с женщины Ирвина Пенна и превратить современную призму отчаяния в хороший повод для встречи с родными, близкими или друзьями?

Если я смотрю на какой-либо предмет в течение некоторого времени, 
то зрелище зачаровывает меня. 
Это и есть проклятье фотографа.
Ирвин Пенн
На этом статью можно закончить, чтобы не загружать читателей информацией, да и раскрывать все карты сразу не особо интересно. Проект получил свой фундамент, на котором можно строить что-то более масштабное и впечатляющее. Я тем временем продолжаю искать новые лица и идеи для следующих фотографий.
Если у вас появилось желание попробовать себя в новом фото-искусстве, оставьте свою заявку в форме.
Я обязательно просмотрю каждого.
Не забывайте, что «Нет никаких правил для хороших фотографий, есть только хорошие фотографии»
By @os.sophie

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • 11
    @11071990daff
    3 weeks ago

    Очень классный проект! Хорошо проделанная работа над мелочами в фотографиях
    Очень нравится!