Исследования

Открой глаза! Нальчик

Нальчик глазами жителей и власти
16.05.2018
Кабардино-Балкария в ТОП-10 регионов по реализации «майских указов» Президента РФ В.В.Путина 
в социальной сфере
Марзият Байсиева, Кабардино-Балкарская республика, город Нальчик, 52 года, редактор отдела газеты "Горянка"
  • Как Вы думаете, что будет с Вашим городом (селом), областью, краем, республикой, что будет со страной в целом через 7 лет, в 2025 году? Какие главные изменения скорее всего произойдут там, где Вы живете, и во всей России? 
  • Многие сёла в Кабардино - Балкарии начали медленно умирать: молодёжь выезжает на заработки и не возвращается.

    В Нальчике заводы и фабрики не работают. Тоже запустение. Новые производства не открываются. Зарплаты низкие. Всё время на слуху слова - оптимизация, экономия...

    Хорошо хоть, что контртеррористические операции прекратились, а то в одно время был страх, что всех перестреляют. Я помню, поехала однажды в село Дугулубгей, в командировку, а там целая улица, где не осталось ни одного парня. Кто - то убит на милицейском посту, кто - то как террорист.
    Наша республика занимает по уровню жизни, по зарплатам нижние строчки по России, которая сама в мире далеко не развитая страна. Увы, это печальная реальность...

    Но я верю, что Кабардино-Балкария будет богатой и цветущей, просто надо всему миру рассказать , показать нашу землю и построить здесь всё , что надо туристам. Говорят и говорят - туркластер, а где он - пока не очень понятно. Я бы хотела, чтобы в будущем, когда этот туркластер заработает в полную силу, в Приэльбрусье работали балкарцы, потому что это их земля. Я - балкарка и боюсь, что со временем мы исчезнем под натиском рынка. Балкарцев около 130 тысяч, это очень мало, а в России для сохранения самобытности, культуры и языка малочисленных народов ничего не делается. Я за сохранение всех языков, в их числе моего родного балкарского! И в наших школах родной язык должен изучаться на обязательной основе, как русский. А не на добровольной. Равенства языков в России нет, но ведь должно быть!

    Я была во многих странах, ничего красивее нашей республики нет в мире. Здесь даже камни живые. В моём родном селе Верхняя Балкария я обнимаю камни как людей. Очень надеюсь, что государство поддержит людей, живущих в высокогорных селениях. Многие страны платят высокогорникам зарплату. Или помогли бы им наладить хозяйство. Чтобы не уезжали люди.
    Надеюсь, в Нальчике будет производство. Закрылась телемеханика, завод полупроводниковых приборов и все другие заводы, но ведь что-нибудь когда-нибудь должно же открыться. А то кроме рынков и супермаркетов - ничего.
 Нальчик вошел в топ-5 рейтинга «Город России» Национальный выбор-2017
  • А какими Вы хотели бы видеть свой город, поселок, регион (область, край, республику), какой Вы хотели бы видеть всю нашу страну через 7 лет, в 2025 году? Что было бы желательно изменить, чего следовало бы достичь, какой должна стать Россия? 
  • Я надеюсь, что за семь лет в России примут закон о привлечении к уголовной ответственности за попытки оправдания депортации народов, за попытки оправдания репрессий. Погибли миллионы людей. Не может быть разночтений в оценке сталинского режима. Надеюсь, за семь лет сметут все памятнику Сталину и все музеи, с ним связанные и будут музеи о репрессированных. Балкарцы были в депортации с 1944 по 1957 годы. Эти тринадцать лет были в жизни моей бабушки, матери и отца. Я видела их слёзы, записывала их воспоминания, а сегодня реанимируют Сталина. Это преступление и предательство. Уже один раз дана оценка сталинскому режиму. Надо эту оценку закрепить законом о недопустимости попыток оправдать беззаконие. Надеюсь, в Нальчике будет памятник балкаркам - матерям, которые спасли народ от физического уничтожения в Азии.

    Хочу ещё видеть Кабардино-Балкарию привлекательной для всех её жителей, чтобы не было нынешнего оттока населения. К сожалению, Нальчик уже не тот чистый город, каким он был когда-то. Мечтаю, чтобы все осознавали, что мы живём в особом, красивом городе и бережно к нему относились. Беречь то, что есть - это утраченная мудрость. Мало кто знает родной язык глубоко, редко кто читает на родном художественную литературу. Мечтаю, чтобы все были в Кабардино-Балкарии как минимум трёхязычными: владели родным, русским, английским. И ещё: если бы балкарцы и кабардинцы изучали бы и знали языки друг друга, думаю, многие разногласия исчезли бы. Ничто так не сближает как языки. Вообще, хотелось бы, чтобы теме дружбы между двумя субьектообразующими народами уделялось больше внимания. Недопустимо их стравливание. Чем грешат некоторые в интернет - пространствах. Надо принять республиканский закон хотя бы о привлечении к административной (если не уголовной ) ответственности за такую деструктивную деятельность.

    Я хочу жить в республике, где будет реальная дружба народов. В безопасной республике. И в открытой России, сотрудничающей со всем миром. Чтобы я и мои родственники часто ездили за границу. Хочется простой человеческой жизни. Жить, просто жить!
«Русский репортер» и Ассоциация журналистов, освещающих семейную тематику, решили спросить своих читателей, слушателей, зрителей, как они видят будущее своей семьи, своего населенного пункта и страны через 7 лет.
Проект "Идеальная Россия? Представь!" поддержали независимые социологи, которые будут анализировать полученные ответы и выделять наиболее часто встречающиеся («типовые») образы будущего. Это весьма редкое социологическое исследование, сосредоточенное на анализе языка описания будущего.   Ответьте на 3 простых вопроса и внесите свой вклад в формирование образа будущего России:   Представьте свое личное будущее через 7 лет. Каким Вы его видите в 2025 году?   Как Вы думаете, что будет с Вашим городом (селом), областью, краем, республикой, что будет со страной в целом через 7 лет, в 2025 году? Какие главные изменения скорее всего произойдут там, где Вы живете, и во всей России? А какими Вы хотели бы видеть свой город, поселок, регион (область, край, республику), какой Вы хотели бы видеть всю нашу страну через 7 лет, в 2025 году? Что было бы желательно изменить, чего следовало бы достичь, какой должна стать Россия?  Ответить на вопросы можно тут .
Гражданское общество должно обрести голос!
На сегодня мы получили 150 ответов. Наша цель – 300 ответов. Такое количество анкет позволит провести полноценное социологическое исследование. Наиболее интересные ответы и результаты исследования будут опубликованы на сайте Les.media и в журнале «Русский репортер».

Приглашаем присоединиться к проекту всех, кто разделяет мнение инициаторов проекта о том, что гражданское общество должно обрести голос, а существующая на федеральном уровне экспертная многоголосица должна быть дополнена мнениями активных граждан, проживающих во всех уголках страны.

Аналитический отчет с результатами проекта и цитатами из наиболее распространенных образов будущего инициаторы проекта планируют передать избранному Президенту Российской Федерации.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...