Наверх
Новости

Дайджест новостей. 

ИЮНЬ 2019 г.

БФ "Абсолют-Помощь"
02.07.2019
Программа "Траектория жизни": в июне велась работа по 64 проектам
Программа "Качество жизни": в июне получили помощь 153 ребенка
День защиты детей в НИКИ педиатрии
Событие
1 июня в НИКИ педиатрии Фонд "Абсолют-Помощь" вместе с волонтерами провел Kid’s Summer Fest - большой праздник, посвящённый Дню защиты детей. 

Почему это важно? 
Яркие, позитивные эмоции так нужны детям, проходящим долгосрочное лечение в больнице. Свежий воздух, музыка, творческие активности и простые фокусы, которые можно повторить самому, возможность научиться чему-то новому или просто вдоволь попрыгать на батуте – это небольшие шаги, которые улучшают психоэмоциональное состояние детей и помогают им быстрее поправиться.

Забота о детях должна быть постоянной, не только в праздничные даты, поэтому наш Фонд активно помогает пациентам НИКИ педиатрии. Это крупная федеральная больница, в которой проходят лечение 400 детей с различными заболеваниями со всей России. Наше активное сотрудничество с этой больницей началось несколько лет назад. Мы помогаем оперативно решать медицинские проблемы, которые с помощью государства решать не удается. Наш Фонд инициировал и реализует проект по творческому развитию детей, проходящих долгосрочное лечение. Весной этого года вместе с волонтерами мы посадили в саду больницы 30 вечнозеленых туй - Аллею добра, чтобы детям было, где гулять и дышать свежим воздухом. Наше сотрудничество и наша помощь больнице – это забота о детях из самых разных регионов России. 

Дискуссия «Что мешает развитию инклюзии в школах?»
Событие
4 июня в лектории Музея Москвы наш Фонд совместно с БФ "Нужна помощь" инициировали публичную дискуссию на тему инклюзии в школах. Мы попытались выяснить, что мешает развитию инклюзии в школах. 

Почему это важно?
Участники дискуссии, среди которых были учителя, психологи, родители, сотрудники НКО, разбирались, что такое инклюзия и насколько она важна в современном образовании.

Очень часто под "инклюзивным образованием" люди понимают пандус для инвалидной коляски, установленный в школе. Инклюзия — это не только "доступная среда". 

"Инклюзия — это про всю нашу жизнь, про, то, как мы принимаем разных людей или их отталкиваем, а образование — только часть базового подхода". Полина Филиппова, исполнительный директор БФ "Абсолют-Помощь".

"Под инклюзией мы понимаем модель нашего мира, где есть какой-то процент детей, которые рождаются "особыми", такими или иными. По идее, любой детский коллектив должен быть устроен примерно так же". Мария Прочухаева, директор школы "Абсолют".

Участники дискуссии отметили, что основная идея инклюзивных школ – создать по-настоящему индивидуализированный подход к образованию, где каждый ребенок получает максимальные возможности для развития. 

День донора в Абсолюте
Событие
7 июня мы провели четвертый День донора для сотрудников Инвестиционной Группы АБСОЛЮТ.
День донора БФ "Абсолют-Помощь" – традиционная акция добра и взаимопомощи, которая проводится два раза в год непосредственно в одном из офисов Группы. Центр крови им. О.К. Гаврилова помогает в проведении мероприятия. По итогам акции 7 июня было собрано 19,4 литра крови. Вся донорская кровь, полученная в этот день, была направлена в Центр крови, а затем в московские клиники детям, нуждающимся в переливании. Донорская кровь делится на компоненты, это значит, один донор помогает сразу трем людям. Собранная в этот день кровь поможет 126 людям, нуждающимся в переливании и срочном лечении.

Почему это важно?
На современном этапе развития медицины использование в лечении больных донорской крови и ее компонентов является непременным условием в борьбе за жизнь человека и восстановления его работоспособности. Кровь и ее компоненты — незаменимые средства при лечении заболеваний крови, онкологических заболеваний, при родовспоможении, травмах и ранениях. Ни один из современных методов лечения в медицинской практике не нуждается в такой поддержке людей, как переливание крови и ее компонентов, поскольку оно базируется на донорстве и всецело зависит от него. 

Сегодня в нашей стране на 1000 человек приходится всего 14 доноров, а должно быть 40. Каждый день 5000 россиян нуждаются в переливании крови, многим ее не хватает.
Сотрудники Группы могут сдать кровь, практически не отвлекаясь от рабочих дел. Создавая удобные условия для сдачи крови, мы увеличиваем количество доноров, а значит и количество спасенных жизней.   

Что такое волонтерский фандрайзинг?
Событие
10 июня наш Фонд совместно с БФ "Нужна помощь" организовал мастер-класс с авторами книги "Сто друзей" Катриной Ванхасс и Отисом Фултоном (Dollar Dash: The Behavioral Economics of Peer-to-Peer Fundraising). На мастер-класс пригласили представителей НКО, общественных организаций, всех, кому интересна тема привлечения волонтеров.
Около 50 человек из ведущих российских фондов узнали о том, почему люди становятся волонтёрами, собирают для любимых фондов деньги и главное о том, какие отношения нужно с ними поддерживать. 

Почему это важно?
"Сто друзей" - первая книга о волонтерском фандрайзинге на русском языке. В ней рассказывается о том, почему люди становятся волонтерами, как правильно привлечь волонтеров на мероприятия, как выстроить правильные отношения с волонтерами и сделать их своими союзниками. Авторы разбирают сознательные и бессознательные механизмы, социальные и психологические, приводящие в движение мощнейший инструмент современных НКО — волонтерский фандрайзинг. Отис и Катрина ответили на десятки вопросов тех, кто уже пробовал волонтерский фандрайзинг, и тех, кто только собирается. В России этот способ собирать деньги только начинает свой путь, и мы, надеемся, что теперь фонды будут больше его использовать.

"Волонтерский фандрайзинг - очень важная тема для развития благотворительности. В некоммерческом секторе есть свои ценности, ориентиры и конкретные цели, этим мы можем поделиться с людьми, которые готовы и хотят менять мир вокруг себя, но не знают как. Важно дать им возможность стать частью чего-то большего, вносить свой вклад в будущее. Становясь единомышленником некоммерческих организаций, человек чувствует свою значимость, ценность и видит реальную пользу от своих действий. В такой ситуации ему хочется делиться с миром. Это приносит пользу тем, кому он помогает, и это делает счастливым самого человека". 

Светлана Никифорова, руководитель благотворительных программ Фонда "Абсолют-Помощь".

Обучение специалистов по курсу "Проектирование взросления"
Событие
24-27 июня состоялся обучающий семинар по курсу "Проектирование взросления" для специалистов, работающих с детьми. Среди участников: педагоги-психологи, воспитатели, преподаватели, тьюторы, дефектологи из школы "Абсолют", Центра "Вверх", Филимонковского детского дома-интерната, Курчатовской школы, школы "Технологии обучения" и других организаций. После обучения они смогут проводить курс "Проектирование взросления" для подопечных и учащихся своих организаций. 

Почему это важно?
Курс "Проектирование взросления" - это совместный проект нашего Фонда и АНО "Центр развития юридических клиник", стартовавший в начале этого года. Курс разработан для подростков 13-14 лет, у которых есть опыт сиротства и/или особенности психического развития. Он представляет собой пособие для учителей с заданиями для учеников. Его главная цель - развить у подростков самостоятельность и мотивацию, научить их принимать решения. 

На каждом занятии дети знакомятся с важными темами: жизнь в семье, учёба, работа, финансы, коммуникация с окружающими, с органами власти, коммунальными службами. Курс предлагает осваивать материал на основе историй, интерактивных заданий.

Обучение специалистов, которые будут проводить уроки по курсу, важный этап перед стартом занятий. На семинаре тренеры Евгений Беляков, Андрей Иоффе, Людмила Бычкова рассказали тонкости взаимодействия с детьми при реализации курса, просили самих педагогов отвечать на непростые философские вопросы, ответы на которые предстоит найти детям. По итогам обучения участникам были выданы сертификаты, в последующем будет оказана необходимая консультационная поддержка при реализации курса. 

РУБРИКА О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
"ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ"
Отказ от детей с особенностями развития
В России нет единой программы помощи людям, у которых родился ребенок с особенностями развития. Часто семья вынуждена сама выискивать способы помочь малышу. Те родители, которые оказываются к этому не готовы и не получают нужной поддержки, принимают решение отказаться от младенца. Однако, если семье вовремя помочь, в половине случаев ребенок остается с родителями, — одна из программа нашего Фонда направлена на оказание такой помощи семьям. Вместе с порталом "Такие дела" мы подготовили подробный материал на эту тему. 

В школе "Абсолют"    
Учебно-полевая практика 
Событие
В середине июня ученики и учителя школы «Абсолют» отправились на учебно-полевую практику на берег Азовского моря. Школьная биостанция разместилась на мысе Пеклы, где находятся грязевые вулканы. Дети искали окаменелости, делали описания слоев берега, чертили таблицы, изготавливали измерительные рейки, измеряли уклоны местности для построения картографического профиля, взяли пробы почвы, чтобы сделать химический анализ, а также сами составляли меню и готовили еду на костре, учились ставить палатки, купались в теплом Азовском море, пели песни у костра.

Почему это важно?
Для ребят такие мероприятия – это незаменимый опыт социализации и самостоятельности. В поход дети отправляются без родителей, лишь в сопровождении педагогов. Им приходится уезжать далеко от дома, преодолевать природные препятствия, следовать новому режиму дня, учиться тому, чего до этого они не умели. Кроме того, учебно-полевая практика позволяет изучать окружающую природу, расширять кругозор, развивать коммуникативные навыки.

Подводим итоги 2018-2019 учебного года
Событие
Закончился очередной учебный год в школе «Абсолют». Этот год был очень важным для школы, детей, педагогов. Произошло много изменений, которыми хотелось бы поделиться.
• Директором была назначена Мария Михайловна Прочухаева (один из самых известных в России специалистов по инклюзивному образованию, Почетный работник общего образования РФ, член экспертного совета по детям с РАС Министерства образования РФ, член профессиональной психотерапевтической лиги)
• Пришла новая команда высококвалифицированных педагогов и специалистов по работе с детьми.
• Школа стала инклюзивной, то есть теперь в ней созданы условия для обучения, воспитания и развития детей с разными стартовыми возможностями и социальным статусом.
• И многое другое.
Читать обо всех изменениях в школе 

Почему это важно?
Проделана большая работа, и многое еще предстоит сделать. Все это необходимо для того, чтобы предоставить каждому ребенку возможность для наилучшего раскрытия его потенциала, для воспитания в нем активной жизненной позиции, вовлечении в созидательную деятельность вне зависимости от его сегодняшних возможностей, умений, физических или ментальных особенностей, наличия или отсутствия семьи. Школа "Абсолют" работает над тем, чтобы у учеников было прекрасное настоящее и достойное будущее.

Первый аттестат о полном общем образовании
Дмитрий Алексеев, выпускник школы "Абсолют"
Событие
Выпускник школы Дмитрий Алексеев получил аттестат о полном общем образовании впервые в истории школы "Абсолют". 

Почему это важно?
Это большое событие, поскольку этот документ позволяет выбрать для поступления любое учебное учреждение среднего или высшего образования.
До недавнего момента, чтобы получить аттестат, подростки должны были закончить программу вечерней школы и сдать экзамены. Теперь это возможно в школе "Абсолют". В 2018-2019 учебном году в школе появились новые гимназические классы с общеобразовательной программой обучения, по итогам которой ученики получают аттестаты.

Школа "Абсолют" инклюзивная. В ней созданы условия для обучения, воспитания и развития детей с разными стартовыми возможностями и социальным статусом. Дети с особенностями развития обучаются по адаптированной программе. Дети с нормальным уровнем развития обучаются по обычной общеобразовательной программе.

Помимо этого для всех учеников созданы условия для освоения профессий, навыков самостоятельной жизни, коммуникации, финансовой грамотности. Например, в копилке Димы есть свидетельство о получении профессии "Оператор ЭВМ", практическое обучение профессии "мастер-хаус", профессиональные тренинги по самопрезентации, выбору будущего дела и учебного заведения для получения уже среднего образования, сдача норм ГТО, победы в олимпиадах и спортивных турнирах. Дима мечтает стать учителем физкультуры.

Каждому ученику школа создает условия для личностного развития, выбора профессии, дальнейшего трудоустройства, развивает систему наставничества. После окончания школы связь с ребятами не прекращается. Они всегда могут обратиться за помощью, советом к руководству или педагогам школы.  
Наши контакты
+7 (495) 803-20-30
help@absolute-help.ru
119270, Москва, Лужнецкая наб., 2/4, стр.4, офис 300
www.absolute-help.ru

Наши страницы в социальных сетях:

*Facebook
*Instagram
*Vkontakte

Присоединяйтесь!

#абсолютпомощь

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...