Фотопроекты

Альбом для Ани

Мир особенного ребёнка
28.04.2017
В Москве живёт девочка Аня. Скоро ей исполнится 3 года.
Она любит музыку, печенье, ей нравится крутиться перед зеркалом в красивом платье, качаться на качелях, плескаться в воде. Аня - ребёнок с особенностями развития.
Ходить малышка стала полгода назад, а говорить научится ближе к 4-5 годам. Аня особенный ребёнок, у неё синдром Дауна. Она моя дочка.

Аню просто завораживают интересные разнообразные звуки, поэтому в её ящике с игрушками множество музыкальных инструментов. Резонирующий микрофон и губная гармошка - самые любимые.
У детей с синдромом Дауна очень слабая диафрагма. Чтобы разработать её, надо научиться дуть. Для этой цели подойдёт любая дудка, свеча, труба. Аня освоила быстрее всего губную гармошку, так как этот инструмент работает на вдох и на выдох. Сначала получилось поймать звук при вдохе, и дело пошло быстрее.

Некоторое время назад даже отношения с мячом у Ани были сложные. Надо было научиться толкать мяч, чтобы он катился, кидать его в цель. Теперь дочка проделывает это с удовольствием.
Кинетическая коробка. Манка, чечевица и фасоль помогают в развитии мелкой моторики.
Мне всегда было интересно, о чём думают маленькие дети, которые пока не научились говорить. Что у них в голове? О чём мысли моего солнечного ребёнка?... Ане почти 3 года, она очень эмоциональная, артистичная. Донести до окружающих какую-то информацию она может только невербальными способами. Иногда это её расстраивает. Чтобы помочь дочке освоить речь, я стала делать специальный фотоальбом с предметами, которые есть в её жизни. Это обучающее и коммуникативное средство одновременно. И в какой-то момент я поняла, что рассматривая любимые вещи человека, можно проникнуть в его мысли, почувствовать его.













Кукла досталась по наследству от сестры. Это такой тёртый калач, который не боится, когда его роняют на пол или берут с собой в ванну.
Тарелка у Ани своя, пластиковая. Малышка любит извлекать звуки из посуды, весело колотит ложкой. Кухонный шкаф понёс большие потери из-за этого музыкального пристрастия.
 
Чтобы напоить ребёнка водой, первые два года приходилось проделывать достаточно затейливые манипуляции - ложечкой вливали несколько капель в рот, немного нажимая на язык, потом губы зажимали и приподнимали подбородок кверху. Когда после курса массажа появился навык самостоятельного питья, то Аня первое время делала глотки очень жадно - было такое впечатление, что она пытается наверстать упущенное. Сейчас дочка пьёт воду из чашки яркого зелёного цвета, лишь немного проливая мимо.

Ане очень нравится хлеб. Из всех продуктов на столе, какими бы вкусными они ни были , она выберет именно кусочек белого хлеба. Братья и сёстры всё время угощают малышку свежей горбушечкой, стоит маме только отвернуться. Но злоупотреблять такой едой нельзя - большинство людей с синдром Дауна страдают от лишнего веса, так как болезни щитовидной железы часто сопровождают синдром.
Не всем навыкам приходится учить специально. Когда у ребёнка есть сильный интерес к какому-то действию и предмету, он быстро начинает копировать движения с окружающих. Так случилось с расчёской. Ане очень нравится всех причёсывать. Себя она тоже приводит в порядок и ловко счёсывает с хвостика на голове резинки.
У Ани есть любимые сказки. Ей нравится Колобок и Курочка Ряба. Вообще, книги не особо её занимают, внимание быстро уходит, поэтому разыгрываем истории в лицах.
Пальчики у солнечных малышей непослушные и неповоротливые.
Восковыми мелками удобно рисовать детям с неразвитой мелкой моторикой. Пальчики у солнечных малышей непослушные и неповоротливые, с карандашом не справиться сразу. Малышка любит чиркать в альбоме мелками, иногда пробуя их на зуб.

Несколько раз в год Аня проходит курс массажа. Необходимая, но не всегда приятная процедура. В сложные моменты утешает вот такой интерактивный зверёк. Он что-то лопочет, сверкает глазами и шевелит ушами, от чего Аня приходит в изумление и немного отвлекается от неприятных ощущений.
Язычок тоже надо тренировать, разминать щёчки, чтобы ребёнок мог говорить, пить из чашки, жевать. Мы используем вот такое приспособление из набора для гигиены полости рта для грудничков. Аня любит грызть этот массажёр, что также очень полезно для мышц.
Буквы, изображённые на карточках, нужны для мамы, а ребёнок слушает и смотрит на картинки, повторяет звуки.
Везде с нами путешествует старый фотоальбом, в который вложены звуковые карточки. С 6 месяцев ведётся работа по развитию речи. Буквы, изображённые на карточках, нужны для мамы, а ребёнок слушает и смотрит на картинки, повторяет звуки.
Одежда - это настоящая страсть девочки. Шапочки - один из любимых аксессуаров. Их у Ани несколько, разных цветов и фасонов. Шапочки надеваются не только перед выходом на улицу, но и дома, чтобы покрутиться перед зеркалом. Почему-то малышка облюбовала шапку брата. Загадочная женская натура...


Подобрать платье или кофточку для ребёнка иногда непросто. Из-за анатомических особенностей солнечных людей рукава им всегда чуть длинноваты, приходится подворачивать. Серое платье в горошек - любимое. Оно красивое, и рукава не мешают при игре - достаточно их просто присборить.
Первая обувь Ани - ботиночки интересного розового цвета. Они много повидали на своём веку, их носили старшие братья и сёстры. Потёртости и трещинки на коже лишь добавляют им аутентичности. В шкафу у модницы есть ещё золотые туфельки с бантиками, босоножки с божьими коровками, с бабочками - это отдельный каталог. Когда на ногах такая красота, то забываешь обо всём - на занятиях в детском саду даже приходится снимать сандалики, чтобы девочка не отвлекалась.
Мир ребёнка, конечно, намного шире. Здесь лишь чаще всего используемые и самые любимые вещи, которые по каким-то неведомым причинам выбрала для себя маленькая Аня. И они помогают составить портрет - портрет человека, который пока молчит. Можно попробовать прочитать его мысли и понять его чувства по таким вот обыденным предметам.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...