Наверх
Заметки

Живой фольклор Якутии: чабыргах, алгыс и осуохай 

Филолог Ольга Павлова о том, как наука может помочь фольклору, и для чего нужно изучать обряды
12.12.2020
Якутский фольклор является сейчас часть масскульта, частично существует в форме зрелищных шоу, например, танец «осуохай», народные песни, песни под хомус. Но филолога  Ольгу Павлову – кандидата филологических наук, доцента кафедры фольклора и культуры Института языков и культуры народов Северо-Востока Российской Федерации СВФУ интересуют прежде всего более архаичные и нетронутые формы фольклора.
– Я думаю, что изучение фольклора, изучение культуры и традиций нашего народа и передача этой информации нашим студентам является первостепенной задачей сотрудников университета и преподавателей.

На данный момент изучение якутского фольклора актуально, потому что существует много неизученных жанров фольклора, таких как мифы, легенды, предания. Многие исследователи занимаются изучением эпоса, но фольклор не ограничивается лишь им. Люди думают, что фольклор уже давно изучен, и в нем не осталось неосвещенных областей, но на самом деле это не так. У нас в архиве есть множество материалов, которые были собраны в 1930–1940-х годах, и этот массив источников еще не полностью обработан. Это задача для нас, современных исследователей, молодых ученых.

Издается много книг, монографий, но со временем любые исследования забываются или теряют актуальность, например, темы и материалы, изученные в 1950–1960-х годах, новому поколению уже не знакомы и в целом не близки к современным реалиям. Каждый раз нужно по-новому рассказывать молодежи о том, чем мы владеем, и на базе прежних фундаментальных исследований проводить новые, чтобы идти в ногу со временем. Наука не должна стоять на месте, должна двигаться вперед. Тем более в настоящее время, когда есть столько инструментов и возможностей, таких как цифровые технологии и глобальное веб-пространство.

В якутском фольклоре есть обрядовые жанры: «алгыс», «осуохай», духовный песенный фольклор. В необрядовые жанры входят: прозаический фольклор – мифы, легенды, предания, сказки, эпос; малые жанры фольклора – пословицы, поговорки, загадки и «чабыргах» – якутские скороговорки.

Наш «чабыргах» отличается от русских скороговорок тем, что он более объемный и имеет сатирический подтекст. Это пришло из народа, когда один человек описывает другого, подшучивая над ним, метко подчеркивая характерные отрицательные черты, и таким образом в быстром темпе скороговорки излагает свои мысли. К сожалению, сейчас «чабыргах» как жанр практически утерян, он не развивается.

Однако, в целом, на данный момент, мы говорим, что якутский фольклор у нас бытует, то есть находит применение в жизни, органично вплетается в обыденность. Например, у нас в Якутии проводятся ежегодные праздники Ысыах (прим. автора – якутский праздник лета в честь верховного божества Айыы и возрождения природы, проводимый в день летнего солнцестояния), различные обряды, алгыс (прим. автора – якутский обряд благословения). Праздники Ысыах проводятся в каждой местности, и в настоящее время большая трудность найти «алгысчыта» – человека, проводящего обряд. Алгыс – это не шоу, это особым образом сформулированная просьба о благословении и помощи у высших сил на весь следующий год. Этот обряд не может проводить непосвященный человек, есть множество нюансов и тонкостей, нарушив которые, можно не только не получить благословение, но и навредить.

Некоторые жанры фольклора у нас сейчас популяризованы, из традиционных обрядовых превратились в зрелищные шоу, рассчитанные на массового зрителя, например, танец осуохай, народные песни, песни под хомус. Я считаю, что мы, ученые, должны изучать и сохранять фольклор в его более архаической форме, чтобы смысл не был утерян.
Балаган института Олонхо. Фото: Ольга Павлова

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...