ИЗ МИТИНО К ЗНАНИЯМ

Беседы без кружек чая в серьезных обстоятельствах или лицей НИУ ВШЭ глазами абитуриентов
03.07.2020
Это история Алеси Апполонововой. Она написала эссе по английскому на вступительных в Лицей НИУ ВШЭ «от балды» и получила за него 8 баллов. Ей только исполнилось 16 лет, и она живет в Москве. Окно её дома — микроскопическая точка среди всех огней огромного города. Почему же Алеся будет учиться в Лицее?
Алеся
– Перед новым годом мне мама сказала: «Не хочешь поступить вот в такой Лицей? Сходи, попробуй». Я начала гуглить информацию. Мне очень понравилась эта идея: все по-доброму отзываются о Лицее. Я подумала, почему бы не попробовать проверить свои умения и знания. Я не считаю себя слишком умной, а мне казалось, что в Лицее учатся очень одаренные дети. Сначала мне было все равно, поступлю я или нет. Но когда прошли экзамены, я осознала, что я очень хочу учиться в Лицее. Мне было бы безумно обидно, если бы я не поступила. Я жутко, если честно, волновалась за свои результаты. Но после вступительных постаралась всё про Лицей забыть и жить дальше. Я даже после вступительных не проверяла ни разу сайт. Я сказала маме: «Дай мне знать, когда выложат, какие у меня баллы».
  • Многие ребята, поступившие в Лицей, сталкиваются с трудностями в виде долгой поездки на метро до Лицея, потому что до этого их школа была сильно ближе. Как у тебя с этим?
  • Я даже не задумывалась. Я живу на синей ветке: метро Митино. Придется часик-полтора ехать на метро, но меня такие поездки особо не пугают. Я и раньше тратила весьма много времени на дорогу, потому что жила далеко от старой школы. Туда меня на машине отвозил папа, это было очень долго, так как обычно по утрам у нас пробки. Но в сумме на дорогу я тратила полчаса — 45 минут.
  • Ты училась раньше в профильном или обычном классе?
  • В моей школе разные направления появлялись только в десятом классе. Среди них были гуманитарный (далее гум), социально-экономический (далее соцэк), химическо-биологический — по классике. Если бы я осталась в своей школе, я выбрала бы скорее не гум, а соц эконом.
  • А ты пробовала поступать в лицей на соцэк?
  • У меня первый приоритет был гум, а второй — соцэк. Я сдавала одинаковые экзамены по выбору – обществознание*. И по баллам, как я поняла, я прохожу и на первое, и она второе направление.
  • И что ты собираешься выбрать?
  • На гуманитарном направлении много времени уделяется истории – минимум 4 часа. А я ненавижу историю и не очень хочу ее учить. Насколько я поняла, у меня на соцэке истории будет меньше.
  • Разочарования подкрадываются незаметно: на соцэке даже чуть-чуть больше истории, чем на гуме, потому что там есть еще история экономики и экономической мысли.
  • Что же, тогда я еще буду думать и разбираться. Пока что мне не все понятно в плане учебного плана и так далее. Могу лишь сказать, что я очень много времени уделяла и уделяю обществознанию, руководствуясь только своим интересом. Поэтому соцэк для меня более приоритетное направление. Там намного больше предметов по выбору, чем на гуме. Начиная от политологии и социологии, заканчивая философией и основами бизнеса. Но все равно мне еще предстоит разбираться в особенностях соцэка и гума и выбирать между ними.
Сергей Васильевич Иванов,
«Отъезд крестьянина от помещика в Юрьев день»
  • Если что, можно поменять направление в Юрьев день (день в Лицее для смены учебного плана**). У меня так сделали некоторые знакомые. Сначала им казалось, что основы бизнеса и экономика — это прям для них, но потом решили, что изучать профильную литературу все равно интереснее. Ну или перешли по другим причинам. На самом деле, на соцэке и на гуме можно выбрать предметы так, что разница между учебным планом двух людей с этих направлений будет небольшая. Но порой это небольшое различие оказывается очень важным для человека. За себя могу сказать: мне интересно всё на свете, особенно основы бизнеса. Но всё же профильная литература – это шанс. Не знаю, какой именно, но шанс. Поэтому я на гуме.
  • Про Юрьевы дни я знаю. Возможно, даже воспользуюсь ими. Посмотрим. Пока они выглядят несколько неизвестными. Но это нормально.
  • Да, абсолютно. Неизвестность - штука заманчивая. Наверно, тоже самое было со вступительными. Ты что-то делала, чтобы максимально быть готовой к этому неизвестному?
  • Я поняла, что хочу поступить в Лицей в январе и поняла, что у меня математика отстает. Я знала ее довольно плохо. Пробники ОГЭ я решала на твердую четверку, но для Лицея этого, конечно же, было мало. Я смотрела демоверсии и не понимала большую часть заданий. Поэтому я занималась с репетитором, инициатором чего была моя мама, — но недолго, примерно месяц — два. Мы встречались раз в неделю, и я, на самом деле, очень сильно подтянула математику. Я даже в какой-то мере ее полюбила. Мне кажется, когда понимаешь предмет, он тебе автоматически нравится. В итоге с математикой у меня на вступительных проблем не было, я написала ее на 8 из 10.

По русскому я не готовилась вообще. И сдала его на 5 из 10. Обществознание я каждый день решала в рамках надвигающегося ОГЭ (его потом отменили, но я не расстроилась). С английским у меня серьезных проблем не возникало, но я не была в нем уверена, потому что меня средний уровень языка. В итоге за эссе я получила 8 из 10.
  • Неплохой такой у тебя средний уровень языка! А что получилось с профильным предметом?
  • Обществознание меня подвело, хотя я больше всего на него надеялась. На вступительных я написала его всего лишь на 11 баллов и очень удивилась. Однако, я все равно прошла. Но, знаешь, я до самого конца думала, что не поступлю. Я не считала себя очень умной, не верила в себя. Не зная результатов, я готовилась подавать на ходатайство, узнавала про льготы. Но когда я увидела список рекомендованных к зачислению, я очень удивилась и сильно обрадовалась.

За неделю до экзаменов я жить нормально не могла.
Я уже не готовилась, нет – потому что вообще не могла думать. Лишь бы уже написать, чтобы от меня отстали.
  • У меня был такой нереальный страх… Но на самих вступительных, когда я писала русский, математику и английский (на это всё, по-моему, давалось два часа и два первых было в формате теста) мне жутко времени не хватало. Математику я где-то за час написала, потом начала быстренько делать русский и уже села за эссе. И вот на английский осталось безумно мало времени. Я быстро что-то написала, даже не читая слова. Можно сказать, оно получилось у меня «от балды». В конце осталось совсем немного минуток – эссе нужно было написать черной гелевой ручкой, поэтому мне надо было успеть сфоткать его, переслать на компьютер и еще загрузить фотографию. Я всё еле-еле сделала вовремя.

Через неделю был экзамен по обществознанию. Перед экзаменом я не волновалась, потому что считала, что я знаю этот предмет. Но оказалось, что это не так. Я очень долго думала над заданиями (было 20 вопросов), но на этом экзамене (на него отводился час) мне времени хватило по горло. Результаты потом показали, как «хорошо» я знаю обществознание.
  • Ты чего-нибудь ждешь от Лицея?
  • Я жду, что мне повысят уровень знаний. Все говорят, что там очень хорошие учителя. Просто хочется, чтобы в меня нормально вкладывали информацию. Я очень люблю учиться и мне это интересно. Получаемый уровень знаний в моей прошлой школе не был высок. Но она привила мне любовь к учению. Благодаря ней я полюбила обществознание, потому что в школе, где я училась до этого, оно мне не нравилось. У меня хорошие учителя – благодаря ним мне нравятся русский и английский. Но мне всегда чего-то не хватало в моей школе, всегда хотелось узнать больше. Но ничего дополнительного нам не давали.
Учиться у самой себя всегда есть возможность. Но не всегда есть желание. И это многому мешает, в том числе успеху.
  • Я думаю, что в Лицее будет посложнее учиться, но при этом я буду узнавать много нового.

Школа не давала мне базы по некоторым предметам и не требовала ее от меня. Я ничего не читала из школьной литературы, на самом деле. Теперь за лето буду наверстывать, чтобы не прийти в Лицей с ощущением, что я не знаю абсолютно ничего. Слушай, на гуме же есть профильная и базовая математика?
  • Да, есть
  • Можешь посоветовать, куда лучше пойти?
  • Знаешь, могу лишь сказать, что стоит ориентироваться на ЕГЭ. Сейчас не тот класс, когда можно отдавать огромное количество времени предмету, который интересен, но не понадобится.
  • Просто я вообще не знаю, кем я хочу быть. Не знаю, куда поступать. Поэтому и про ЕГЭ не знаю. Вроде бы, историю надо брать вместе с обществознанием, потому что только второе почти никуда не сдают. Но историю не хочу учить совершенно. Это испытание – сдавать на ЕГЭ предмет, который ненавидишь. Английский, математика, русский, общество – ориентируюсь пока на это.
А что будет потом – думать страшно. Поэтому постараюсь пока не думать.
  • У вас в школе употребляют слово «ботать»?
  • Нет. Я даже никогда не слышала о таком слове. Думаю, в Лицее много таких устоявшихся словечек.
  • Для нас это уже неотъемлемая часть культуры. Слово «ботать» используют во многих школах. Но для некоторых это до сих пор страшный «жаргон».
    Ты вступала в какие-нибудь паблики, когда искала информацию о Лицее?
  • По моему, я подписалась на какие-то «гУМные новости», но это уже было за пару дней до вступительных экзаменов. Просто было интересно.
  • Другими пабликами ты вообще не интересовалась? Например, есть паблик «Хочу в лицей», очень полезный для абитуриентов.
  • Нет, совсем никуда не заходила. Я слышала про «Хочу в лицей», потому что заходила на какие-то сайты. Еще я была на дне открытых дверей Гуманитарного направления. Я пришла без мамы и решила заскочить в аудиторию, послушать ребят. Потом мне было безумно интересно, что там родителям говорил директор. Особо нового на дне я ничего не узнала – всю информацию я прочла на сайте. Но мне понравилось слушать всякие истории от лицеистов. Я немного удивилась, что у людей во время занятий хватает времени на что-то дополнительное. Просто мне кажется, что я приду в Лицей и погрязну в учебе. Кто-то, например, учится ночью, но я в три часа ночи могу только смотреть сериалы. В старой школе я справлялась с объемом информации. Я не была отличницей, но мне было легко учиться. Я боюсь, что в Лицее я буду выглядеть супер тупой.
  • Я вот уверена, что нет. В Лицее есть ребята с очень приличным багажом знаний, но гораздо больше примерно таких, как ты. Амбициозных, готовых работать (не всегда) и любопытных. Кстати, ни с какими ребятами ты тоже не связывалась?
  • Нет. Я думала, что приду в сентябре, и тогда уже со всеми познакомлюсь. Однако, я не очень общительный человек, если так можно сказать. А ты легко нашла друзей, когда поступила?
  • Знаешь, это всё очень индивидуально. У меня есть знакомые, которые были необщительными, но в Лицее нашли себе прекрасных друзей и теперь болтают с ними на каждой перемене, после пар и ночью. Это «соплеменники» – люди, у которых сама душа тянулась к тебе по интересам и по мировоззрению. Но есть другие – общительные люди, которые друзей в Лицее не нашли. Они могли общаться с кем угодно, но близкого человека всё равно не было. Я, например, принадлежу к последним. Но знаешь, Лицей каждому дает что-то свое. В нем учатся люди в том возрасте, когда ты начинаешь осмысливать жизнь вокруг себя. Иногда при этом начинаешь пить – но можно и не начинать. Однажды я прочла отзыв какой-то мамы в Яндекс картах о Лицее: «Если вы хотите, чтобы ваш ребенок начал курить, пить и прогуливать уроки, то отпускайте его поступать в Лицей НИУ ВШЭ». И я не согласна с этим отзывом.
Когда тебе 16, много чего приходит в голову. Ты едешь в метро и задумываешься о том, что есть ты. Ты это только твое сознание? Что происходит у тебя внутри? Что такое «внутри» – твой мозг или что-то большее? Почему ты сознанием не можешь полностью себя контролировать? Откуда берутся твои эмоции и почему тебе не подчиняется твое тело и твои ощущения внутри этого тела, раз ты называешь его «своим»?
  • Очень часто 16 лет – время таких мыслей. Нужно понимать, что не все пьют просто потому, что им друзья сказали: «Пить классно». За этим часто стоит много всего. За этим часто стоит философия, с которой трудно поспорить. Лицей же дает дополнительные поводы для размышлений на такие темы, потому что на уроках проходится серьезный и интересный материал. Так что Лицей даст тебе друзей, если тебе потребуется. Лицей даст тебе знания, если ты захочешь. Он даст тебе платформу для проектов. Это всё индивидуально. Но он точно дает больше, чем обычная школа.

* Чтобы поступить в Лицей, надо сдать экзамен, который состоит из основной части (тест по русскому, тест по математике, эссе по английскому) и из профильной части (предмет, который сдают в зависимости от выбранного направления). Иногда бывает такое, что предметы профильной части совпадают на нескольких направлениях. В данном случае, чтобы поступить на гуманитарное и на социально-экономическое направление, Алеся сдавала обществознание. Чтобы поступить на гуманитарный профиль, нужно сдать один по выбору из следующих предметов: литература, история, обществознание. На социально-экономический профиль – обществознание или история. Первый приоритет и второй приоритет – это два направления, на которые ты хочешь поступить в Лицей. Больше направлений выбрать нельзя. Подробнее читайте на сайте Лицея.
** Лицеисты самостоятельно составляют индивидуальный учебный план, выбирая наиболее интересные для себя предметы. Их они будут изучать на уроках. Эти предметы можно сменить в Юрьевы дни.
Подробнее на сайте лицея.