Наверх
Заметки

Из Подмосковья в "коммунальную" Москву

Небольшая комната в 15 квадратных метров вместила в себя столько мебели, сколько хватит на нормальную двухкомнатную квартиру. Когда живешь в "коммуналке" твоя комната и спальная, и гостиная и даже кухня одновременно
16.11.2016
Старая пятиэтажка в живописном районе на севере Москвы. Рядом путевой дворец Петра Первого, который сначала принадлежал летной академии Жуковского, потом перешел мэрии, а затем снова вернулся академии. Сам дом построен в 1956 году, еще по старым стандартам с высокими, трехметровыми потолками. Входная дверь в квартиру, в отличие от соседних - деревянная, внизу видно как одну доску выбили ногой, а потом вернули обратно, но не той стороной.

В квартире две комнаты, в которых живут две семьи. Как ни странно звучит для Москвы 2016 года - квартира коммунальная. В одной комнате живет наша героиня, а в другой ее сосед алкоголик. Раньше у него была большая семья, но все уехали и он остался один. Иногда его навещает дочь и внук, жена практически не приезжает. Сосед выходит на улицу по двум причинам: выгулять собаку и купить водки, но часто совмещая оба повода в один.

Ирина переехала сюда из Подмосковья в начале 80-х. Ее соседкой оказалась милая баба Надя, которой все же удалось вырваться из коммуналки и перебраться поближе к Ботаническом саду. Вскоре въехала другая семья. Тогда дом еще не подключили к центральному отоплению, у него была своя котельная. Частенько уголь экономили и температура зимой иногда не поднималась выше 15 градусов. А однажды горячей воды не было полгода. Как в мае отключили, так и до ноября ее не было. Мылись в тазиках, кипятив воду на кухне.
Старый плотяной шкаф
На полу в комнате лежит половая доска. В такой же квартире только на пятом этаже - хороший паркет. Вообще все квартиры в доме разные. Даже в квартирах в одном стояке площадь комнат может отличаться на пару метров. Изначально дом строился для сотрудников 15-го таксопарка на Речном Вокзале. Каждая квартира планировалась индивидуально - кому-то надо было побольше комнату, а кому-то коридор.

Вместе с Ириной переехала и мебель. Старый платяной шкаф раньше состоял из двух частей, одна поверх другой. Но теперь это два разных предмета интерьера. Шкаф помогли занести на третий этаж солдаты из военной академии Чернышевского. Высокие потолки и плохое освещение создают ощущение старой коммуналки. На стене висит акварель, подаренная покойному мужу. На ней домик Булгакова в Киеве на Подоле. На картине стоит дата - июль 1980 года и пририсована милая рожица.
Этот шкаф переехал со мной из Зеленограда, его еще мама покупала в 1968 году, кажется. Не знаю как довезли, солдатики у меня были они и помогли занести на третий этаж
— Лес.медиа
— les.media
Особая гордость хозяйки - это панорамный снимок старого Замоскворечья. Вернее не снимок, а репродукция картины Щусева. Действительно очень красивая панорама в виде открытки длиной примерно метр. Жаль нет багета для нее и приходится просто хранить в шкафу, сокрушается Ирина.
Панорама старой Москвы
Обалденный вид из Кремля на Замоскворечье, одни храмы, видно, что купеческий район. Ее надо замерять и нести делать багет
— Лес.медиа
— les.media
Натюрморт армянского художника
У окна висит очень милый натюрморт. Как оказалось это репродукция армянского художника, которая просто вырезана из журнала и помещена в рамку. Издалека этого не видно, а может из-за плохого освещения создается такое ощущение. Раньше в центре комнаты стоял большой круглый стол, который вмещал до 15 человек. Его пришлось отдать друзьям и купить поменьше, чтобы освободить немного места.
Это Сарьян, был такой армянский художник. В журнале было его несколько иллюстраций, вот одну из них я и решила повесить у себя на стену
— Лес.медиа
— les.media
Вообще для помещения в 15 квадратных метров тут очень много мебели: платяной шкаф, горка для посуды, тумбочка, книжный шкаф, кровать, диван и круглый стол в центре комнаты. На подоконнике очень много цветов - видно, как Ирина гордится ими. Она даже купила специальную подставку для большого цветка, что можно считать роскошью, учитывая габариты ее комнаты.

Горка для посуды была куплена у подруги, которая съехалась с мамой в трехкомнатную квартиру. В итоге у них образовалось два одинаковых серванта для посуды. Один из них и продали Ирине за 80 рублей. Везти пришлось аж с другого конца Москвы, с Выхино.
Круглый стол в центре комнаты
На старых фотографиях, которые занимают пухлый альбом, много снимков мамы и папы. Мама выглядит как строгая учительница или директор предприятия. На самом деле она работала на Тушинском заводе обычным рабочим. Папа похож на киношного красавца из 70-х. 

Сейчас Ирина на пенсии. Раньше она работал машинисткой, что помогает ей теперь получить небольшую подработку. Часто приходится иметь дело с дипломными работами, иногда свои рукописи приносят писатели, которым сложно самим набирать их на компьютере. Вот только руки сильно устают и болят.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • @ElzaRada
    2 years ago

    Получилась очень отстраненная работа. Текст как нагромождение каких-то предметов в комнате, которые, когда заходишь, невозможно разобрать. Я перечитала несколько раз и не смогла остановиться ни на одной детали, чтобы придумать заголовок. Может, что-нибудь про "московский квартирный вопрос" или "История/жизнь одной московской квартиры"?