Обзоры

Дом аспиранта и стажера, в котором нет ни одного аспиранта или стажера

Статья про условия проживания в одном из самых больших общежитий МГУ
20.08.2017
Немного истории
На протяжении всего периода существования СССР советские архитекторы пытались найти идеальное решение для концепции массового жилья, что вырождалось во множество архитектурных и социологических экспериментов 1960-70 годов. Одним из таких экспериментов стал Дом нового быта, который было решено построить на окраине Академического района Москвы. Дом нового быта предназначался для проживания молодых семей, которые могли бы заниматься спортом, хобби, саморазвитием и общением друг с другом, не выходя из здания и будучи отчужденными от домашнего хозяйства. Однако этим амбициозным целям не было дано осуществиться, такое жилье оказалось слишком дорогим, и по окончанию строительства в 1971 году здание было передано МГУ для разгрузки общежития в Главном здании (Дом студента).
За 41 год мало что изменилось, только деревья перед 2-ым корпусом выросли
Расположение ДАСа
Дом аспиранта и стажера находится в очень удобном месте в плане транспортной доступности и развитой инфраструктуры. В 8 минутах ходьбы пешком расположена станция МЦК Крымская. Ближайшая станция метро — Академическая, до нее можно дойти пешком за 20 минут, доехать на 315 автобусе за 10 минут или с частником, которые просят за перевозку до станции метро 35 рублей.
До университета можно доехать на 26 трамвае, остановка которого расположена в 100 метрах от ДАСа (выделена окружностью) или на дасовозке. Дасовозка — это обычный автобус, который совершает три рейса к первой паре и три рейса ко второй паре в 8:10, 8:20, 8:30 и 9:10, 9:20, 9:30 соответственно. 26 трамвай довезет вас до станции метро Университет примерно за 40 минут, дасовозка останавливается у Первого ГУМа, клубной части ГЗ и Шуваловского корпуса, путь на ней занимает около 25 минут, если нет пробок.
Рядом с ДАСом расположены два больших торгово-развлекательных центра, круглосуточный магазин "Идея" и отделение Сбербанка России.
Локальная инфраструктура
Корпуса общежития
На данный момент ДАС представляет собой два 17-этажных V-образных корпуса (1-ый и 2-ой), которые соединены между собой 3-им корпусом – в нем находятся все инфраструктурные помещения общежития.
Расположение корпусов ДАСа
Что тут есть
В 1-ом и 2-ом корпусе жилыми являются 2-16 этажи, 1-ый и 17-ый заняты административными и хозяйственными помещениями. На каждом жилом этаже находится 35 комнат, в которых проживают по 2-4 человека, некоторые комнаты объединены в блоки. У каждой комнаты или блока есть свой санузел (в блоках  —раздельный) и маленькая прихожая. 
Также на каждом этаже 1-ого и 2-ого корпусов расположены:
1. Кухня с электрическими плитами;
2. Комната отдыха;
3. Комната со стиральными машинами;
4. Комната с мусоропроводом;
5. Выходы на балконы.
В 3-ем корпусе находятся:
1. Большая столовая;
2. Бюро пропусков;
3. Продуктовый и хозяйственный магазины;
4. Прачечная;
5. Спортивный зал;
6. Читальный зал;
7. Актовый зал;
8. Бассейн.
Теперь пройдемся подробно по каждому пункту.
Столовая
Почти весь первый этаж 3-его корпуса занимает столовая с большим ассортиментом блюд и сравнительно низкими ценами — обычный обед (первое / салат + второе + напиток) обойдется в 150-170 рублей. Гарниры стоят 20-45 рублей, салаты — 35-50 рублей, супы — 40 рублей, каши — 30 рублей (до 12:00), также есть много выпечки и разнообразных блюд из мяса и рыбы. Бесплатно можно добавить кетчуп (видимо, самый дешевый, который нашли) / сгущенку / джем / горчицу, взять пакетик чая (черный и зеленый) и пакетированный сахар, белый или черный хлеб. Это далеко не все, уж что-что, а питание в ДАСе организовано очень хорошо и удобно для студентов. А еще там действительно вкусно готовят. Все столовые МГУ не похожи на совковые столовые с резиновыми котлетами и жидким картофельным пюре с запахом клопов. 
Режим работы столовой:
Понедельник-суббота  7:00-23:00
Воскресенье  8:00-23:00
Пропускной режим
В ДАСе нет никаких ограничений на вход и выход, если у вас есть пропуск. Пропускной пункт работает 24 часа, на нем обычно находятся двое охранников. Можете входить и выходить из ДАСа, когда вам захочется, всем плевать, где и как вы проводите время.
Вы можете провести с собой двоих гостей, для этого нужны ваш пропуск и паспорта или иные документы, удостоверяющие личность гостей (студенческий билет МГУ тоже подходит). Для пропуска гостей обратитесь в бюро пропусков и только после этого идите к пропускному пункту, где охрана проверит ваши документы и заберет у вас пропуск, вам его вернут, как только ваши гости покинут ДАС. При этом вы все еще можете свободно входить в общежитие, сообщите охранникам, что ваш пропуск находится у них, так как вы приводили гостей.
Режим работы бюро пропусков:
Ежедневно  8:00-22:30 с перерывами на последние 10 минут каждого часа
Время, разрешенное для присутствия гостей в ДАСе:
Ежедневно  8:00-23:00
Постарайтесь не задерживаться с гостем, после 23:00 охрана придет в вашу комнату в течение 20 минут и потребует гостя / гостей удалиться. Если вы задержитесь слишком сильно или постараетесь неудачно спрятать гостя / гостей, вас заставят писать объяснительную и могут включить в черный список, это означает, что в следующий раз вы сможете привести гостей только при предварительном согласовании с администрацией общежития, что занимает несколько дней. Лучше до такого не доводить.
Вы можете заселить в общежитие близких родственников на 5 суток. К близким родственникам относятся родители, супруг, братья, сестры, дети. Заселение происходит при наличии бронированных мест, проживание оплачивается по коммерческим расценкам (узнавайте их в Управлении общежитиями МГУ), тогда как студенты-бюджетники-очники (все вместе) оплачивают проживание по льготным расценкам (4 рубля в сутки). Для заселения необходимо заявление за подписью начальника Управления общежитиями МГУ проректора Водолазского или начальника ДАСа Цысаря, до второго достучаться значительно легче.
Охрана запрещает фотографировать пропускной пункт, поэтому вот вам котик
Магазины на территории ДАСа
Как написано выше, их два: продуктовый и хозяйственный. В продуктовом магазине присутствует большой ассортимент продуктов питания от хлеба, молока, фруктов и шоколадок до посредственных и дешевых роллов (165-195 рублей за 8 штук). Большинство цен немного ниже рыночных, все продукты хранятся в надлежащих условиях, просрочки замечено не было. В хозяйственном магазине продается множество хозяйственных и канцелярских товаров.
Режим работы продуктового магазина:
Ежедневно  8:00-2:00
Режим работы хозяйственного магазина:
Ежедневно  10:00-22:00 с перерывом 15:00-16:00
Прачечная
Она расположена на -1-ом этаже 3-его корпуса и предлагает вам постирать (за 100 рублей) и высушить (за 80 рублей) 5 килограммов одежды. На самом деле никто не взвешивает ваше белье, главное, чтобы оно все уместилось в тазик. Стирка и сушка занимают 3-4 часа вечером и около 2 часов в учебное время (при условии, что большинство студентов на парах, а так бывает не всегда).
Режим работы прачечной:
Ежедневно  10:00-22:00 с перерывом 15:00-16:00
Спортивный зал
Находится на -1-ом этаже 3-его корпуса. Состояние такое себе, можно потягать гантели или побегать на беговой дорожке (их там три). Поэтому если хотите заниматься спортом, то лучше купите абонемент в одном из спортивных залов в расположенных поблизости ТРЦ. Для занятий нужны справки из поликлиники.
Режим работы спортивного зала:
Понедельник — 17:00-22:00
Среда, четверг — 18:00-22:00
Читальный зал
Он расположен на 2-ом этаже 3-его корпуса рядом с хозмагом. Им мало кто пользуется, читальный зал будет вам полезен, если вы привыкли заниматься в полной тишине, вас раздражают соседи, etc... Вход осуществляется по читательскому билету Научной библиотеки МГУ.
Режим работы читального зала:
Вторник-пятница  14:00-20:00
Суббота  12:00-18:00
Последний четверг каждого месяца  санитарный день
Актовый зал
Большое помещение на 1-м этаже 3-его корпуса, в котором изредка проходят мероприятия. Если вы хотите что-то организовать и воспользоваться актовым залом, вам нужно будет написать заявление и получить подписи председателя факультетского студкома и председателя студкома ДАСа.
Бассейн
Находится на вечном ремонте. И не мечтайте о нем.
Кухня
Как правило в посредственном состоянии, плиты очень долго разогреваются, оперативной готовки и не ждите. В кухне на 9 этаже есть три плиты, каждая оборудована духовкой, которые не разогреваются до нужной температуры. Никакой другой кухонной техники нет.
Режим работы кухни:
Ежедневно  6:00-24:00
Комната отдыха
Представляет собой небольшую комнату со столом, стульями и какими-то обрывками спортивного инвентаря. Может понадобиться, если вам нужно уединиться с кем-то, ключ от комнаты находится у председателя факультетского студкома Алины Данилиной.
Режим работы комнаты отдыха:
Часы бодрствования Алины в ДАСе
Комната со стиральными машинами
Находится на кухне, поэтому режим работы такой же. В ней есть четыре стиральных машинки, нормально функционируют только две. Ключи от нее находятся у одного из старшекурсников — у кого именно, узнавайте у Алины.
Комната с мусоропроводом
Ну все понятно, пояснять не нужно. Кстати, бутылки очень звонко ударяются о стенки мусоропровода, не пугайтесь)
Режим работы комнаты с мусоропроводом:
Ежедневно — 6:00-24:00
Балконы
Ситуация с балконами усложняется каждый год, выходы на боковые балконы закрыты, выходы на центральные балконы в 1-ом корпусе открыты на 6-ом, 10-ом и 14-ом этажах. Курить можно только на балконах!
Указанные выше балконы открыты круглосуточно.
Вид с балкона 10-ого этажа
Интернет в ДАСе
Он есть. Доставляется в каждую комнату Ethernet-кабелем, лучше всего купить Wi-Fi роутер. Если не можете разобраться и настроить, чтобы все работало, договоритесь с кем-нибудь из старшекурсников за шоколадку.
Расценки на интернет в 2017 году
Домашние животные в ДАСе
Запрещены. К тараканам это не относится, но лучше их не заводить.
Мебель в жилых комнатах
Как правило, вся мебель находится в приемлемом состоянии за редкими исключениями. Заселяясь в ДАС вы должны получить
1. кровать - может быть жутко скрипучей
2. письменный стол - содержит на себе уникальные надписи
3. стул - разодран
4. тумбочку - может быть без ручек
5. полку во встроенном в стену шкафу
Соответственно, если вас в комнате живет меньше студентов, чем то количество, на которое комната рассчитана, вы можете распределить с соседями оставшуюся мебель.
Фотографии на сайте МГУ не соответствуют действительности, мебель в ДАСе старая и обшарпанная.
Интересные факты, советы и лайфхаки для комфортного проживания в ДАСе
Алкоголь, конечно же, запрещен. Формально. На самом деле, всем плевать. Если бутылки случайно стукнуться друг о друга на пропускном пункте, на вас либо посмотрят с осуждением, либо пожелают хорошего вечера — зависит от охранника.
В ДАСе стоят вендинговые автоматы
На каждом жилом этаже есть небольшой закуток, из которого видно весь противоположный корпус. Охранники любят во время обхода осматривать окна комнат на предмет непотребств, порочащих высокий статус студента Московского университета. Так что купите шторы и не оставляйте на подоконниках бутылки и прочее.
Спасаться надо по лестницам на боковых балконах, вход туда закрыт
Если вы планируете готовить сами, вам обязательно понадобятся мультиварка и холодильник. Последний можно приобрести в складчину с соседями у съезжающих старшекурсников, только сделайте это как можно раньше, пока у вас есть выбор и выпускники готовы отдать сей агрегат по любой цене (в разумных пределах), лишь бы от него избавиться. При покупке у выпускника обратите внимание на чистоту и громкость работы холодильника — эти два фактора серьезно будут влиять на функционирование холодильника в вашей комнате.
Приказы по выговорам и замечаниям за нарушения
Со старшекурсниками можно договориться, чтобы они отдали вам свои конспекты. Это может вам неплохо помочь во время сессии.
Выцветшие правила поведения про пожаре. Не курить, вы помните?
Постельное белье лучше приобрести самим. ДАС, конечно, вам предоставит свое, но оно иногда больше похоже на спрессованный картон, на котором иногда встречаются пятна разных цветов и дырки разных размеров неизвестного происхождения. Как повезет, короче. То же касается одеяла и подушки, с матрасами — опционально. Также в ДАСе вам выдадут маленькое потасканное полотенце невыраженного синего цвета, так что не забудьте приобрести нормальные полотенца.
Коридор ДАСа, очень узкий и опасный при пожаре
ДАС — высокое и большое здание с особой акустикой. Поэтому, находясь на 9 этаже вы будете прекрасно слышать все, что происходит внизу. Особенно пикантно наслаждаться звуками мусоровоза, сваливающего мусор из контейнеров около 2 ночи, лопаты дворника, шкрябающей по асфальту в 6 утра, и звона колоколов церкви, которая расположена как раз под окнами 1-ого корпуса и звонит около 8 утра.
Лифты, которые не всегда работают исправно, и их отключают. Должно быть весело подниматься по лестницам на 16-ый этаж. Вы не курите случайно?
Вся территория ДАСа, кроме комнат студентов оборудована камерами наблюдения. Учитывайте это во время очередного веселья.
Какая-то очень важная информация
Вещи, которые вам точно понадобятся для нормального проживания и учебы в ДАСе: настольная лампа, удлинитель, посуда, рюмки или бокалы, чайник, гладильная доска, утюг. Все это можно приобрети в супермаркетах в ближайших ТРЦ.
Окно у закрытого балкона на 9-ом этаже. Если вы еще не поняли, курить тут нельзя.
Постарайтесь оплачивать интернет до конца месяца, пока он не отключен. С отключенным интернетом перечислить деньги с карты будет затруднительно.
Вид из кухни
Поддерживайте хорошие отношения с комендантом этажа, это поможет получить условия проживания получше и другие неформальные бонусы.
Залепленные стены, запреты курить
Если вы хотите привести в комнату девушку или парня, с соседями можно договориться, чтобы они погуляли где-нибудь часок (хотя можно и меньше, не льстите себе). Главное - не забудьте закрыть дверь ;) Остальное - на ваше усмотрение.
Если вы случайно что-то сломали из мебели или повредили иное имущество общежития, лучше рассказать об этом коменде сразу. Иначе поломка или повреждения могут обнаружиться, когда вы будете сдавать комнату и выезжать, придется задержаться на неопределенное время и выяснять, кто что сделал и сколько вам за это придется заплатить.
Во всех комнатах находятся детекторы дыма, поэтому курить в комнатах нельзя, впрочем, вы уже это поняли, наверное. Ходят слухи, то что это муляжи и в них находится прослушивающее оборудование. Хотя кому интересно слушать звон бокалов и звуки перелистывания страниц?
Иногда студенты забывают или намеренно оставляют в комнате свои вещи после выезда. Если в течение месяца никто не пришел забрать их, можете смело пользоваться, это подарок.
Наслаждайтесь студенческой жизнью в общежитии! Ведь главные преимущества ДАСа, кроме удобного расположения и развитой локальной и внутренней инфраструктуры — это проживание вместе с людьми с похожим интересом, постоянное присутствие как минимум одного собеседника / собутыльника, отсутствие непосредственного контроля со стороны родителей и возможность проявить себя в качестве дизайнера интерьеров, чтобы бюджетно прокачать свою комнату — в такой и жить веселее. Все это будет отличным преимуществом для начала самостоятельной жизни.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...