Наверх
Герои

 "Кино" в кино

Вспомним о до сих пор любимой миллионами группе…
18.03.2017
«Я стараюсь все время быть в ладу с самим собой. По крайней мере, я предпочитаю узнавать все сам и учиться на основе собственных каких-то наблюдений, а не верить на слово непонятно кому. Я просто чувствую себя свободным, в итоге свободным и независимым не от чего». Эти слова описывают нигилистический образ молодежи 80-х, молодежи времени поиска, противоречий и разрыва привычного течения жизни.
80-ые годы в СССР действительно неповторимое время. Явления, люди, события… Трудно это не заметить, даже если просто просматривать хронику. И не объяснить в чем загвоздка. Верность народа политической идеологии сходит на нет, поэтому нужен другой «клей», сплочающий, но при этом с таким же мощным порывом. Им становится рок-музыка. Она объединяет большинство молодых людей, задавая новые жизненные установки, привнося свежие идеи и на пике своей популярности становясь новым культом. Появляется множество интересных музыкальных коллективов со своим уникальным звучанием. Одним из самых ярких представителей смело можно назвать группу «Кино», основным инициатором создания которой был Виктор Цой.
Изначально занимаясь самодеятельностью, коллектив удачно влился в рок-волну, совершенствуя и меняя свой стиль, оглядываясь на свежие тенденции звучания того времени, сохраняя при этом собственную неповторимость. Тексты песен также были уникальными: романтичные, но одновременно реалистичные, со сдержанной иронией и искрой. «Я не пишу музыку протеста, я просто выражаю то, что идет из сердца» ‒ говорит Виктор в одном из своих немногочисленных интервью. «Кино» набирает популярность очень стремительно: в 1981 году они входят в Ленинградский рок-клуб, знакомятся с влиятельным музыкантом Борисом Гребенщиковым, который был настолько впечатлен звучанием, что предложил запись в студии. Первый альбом «45» писали «на коленке». Позже Цой признал, что работа была сырой, и выпускать ее не следовало. Но тем ни менее у коллектива появляется множество поклонников по всему СССР. Правда концерты не были частыми, поэтому Виктор устраивается на работу кочегаром. Это была относительно несложная профессия, да и можно было давать неофициальные концерты, благодаря отдельному расположению здания на ул. Блохина Петроградской стороны. В народе это место носило название «Камчатка», а сейчас в честь Цоя там открыт клуб-музей, который буквально дышит присутствием рок-группы.
«Работа моя как таковая натуральная. Ты реально видишь плоды своего труда, у тебя нет никаких начальников… Кидаешь уголь в эту топку и людям, которые живут наверху становится тепло» ‒ так объяснял свой выбор музыкант в документальном фильме Алексея Учителя «Рок».
К моменту выхода этой картины группа «Кино» уже довольно широко известна публике, но этот романтический образ, показанный на экране, только увеличил успех у слушателей.
В 1986 году популярность группы растет в геометрической прогрессии, а Цой становится кумиром Советской молодежи. Его начинают приглашать не только в документальное кино, ведь появление Виктора на экране гарантировало успех у зрителей и полные кинозалы. Так, режиссер Сергей Соловьев задействует «Кино» в финале своей картины «Асса», где они исполняют композицию «Мы ждем перемен». Об этом фильме музыкант говорил: «Вообще я не очень понимаю зачем песня нужна этой картине, потому что она выглядит, на мой взгляд, каким-то вставным зубом, но режиссеру виднее».
«Имя Цоя стоит в титрах 4-м, на уровне исполнителей главных ролей, толпа будет ждать его появления, а так как песня в конце, то придется досматривать» ‒ высказалась киновед и подруга солиста Наталья Разлогова на одном из кинофестивалей. Мироощущение романтического героя цоевских песен оказалось очень созвучно настроениям молодых слушателей поколения 1980-х, становился более ясным тот факт, что за рок-музыкой будущее, и что это тот язык, который понятен основной массе людей.
В 1987г. одновременно с новым альбомом «Группа крови» выходит фильм Рашида Нугманова «Игла». Направление музыкального стиля коллектива меняется кардинально, ведь вместо романтического героя предстает более жесткий образ, и главный герой в кинокартине получился более хамоватым. Для Цоя это была первая именно актерская работа в кино, но, тем не менее, для него самой важной миссией являлось оставаться естественным. «Нам не хотелось никакой игры, чтобы не было никакой театральности» ‒ говорил Виктор в интервью об «Игле». И вообще он слабо представлял себя каким-то лицедеем, ему очень хотелось быть именно самим собой не только в жизни, но и на сцене. А о своих дальнейших актерских планах солист «Кино» отзывался так: «В принципе мне было бы интересно, но это не от меня зависит. У меня свои идеи относительно кинематографа, а у режиссера, как правило, свои. Мне много предлагают сниматься, но там я должен действовать как профессиональный актер, носить какой-то костюм, произносить реплики, полагающиеся по сценарию... Мне это неинтересно». Тем не менее, было запланировано сразу несколько кинопроектов с участием В.Цоя.
Пожалуй, не зря он жил настоящим и его заводили в некий тупик вопросы о будущих творческих планах, ведь всему этому не суждено было сбыться. 15 августа 1990 года Виктор погиб в автокатастрофе. По наиболее распространенной версии он заснул за рулем из-за переутомления. Это вызвало неслыханный общественный резонанс, было даже несколько версий о суициде.
Группа «Кино» в скором времени прекратила свое существование, но ее живая глубокая музыка и тексты остались в памяти людей, а значит остались и в вечности… Таким был этот человек, противоречивым и ярко характеризующим эпоху, в которой он жил. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...