Наверх
Репортажи

КАК ВЫЖИТЬ В ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД 

Погодный коллапс во Владивостоке в ноябре 2020-го
07.02.2021
Front.Photo: Большинство из нас знает о случившемся в Приморском крае в декабре 2020-го лишь по обрывочным сообщениям в новостях. Но кто их слушал в те предновогодние недели? Съемка Натальи Булкиной, фотографа из Владивостока, и её текст от первого лица дают шанс посмотреть на город, где зимой внезапно вырублены свет, тепло, вода и интернет, а улицы и мосты покрыты толстым слоем льда.
В ночь с 18 на 19 ноября 2020 года над Владивостоком пролился "ледяной дождь". Это природное явление, при котором встречаются, но не смешиваются потоки теплого и холодного воздуха. Улицы обледенели. Деревья оказались покрыты коркой льда и легонько звенели на ветру
Обледенелые ветви и целые стволы деревьев не выдерживали тяжести льда, ломались и рушились вниз по всему городу, повреждая автомобили и угрожая людям.

Но это была лишь первая из цепи серьезнейших проблем, которые пришлось решать властям города и его жителям. В городе и ближайших районах отключилось электричество, частично - отопление, водо- и газоснабжение, а также интернет.
Кроме того, властям пришлось закрыть движение по мосту на остров Русский, таким образом почти отрезав его от большой земли.

Ледяной дождь затронул Владивосток, Артём, Шкотовский, Надеждинский районы. 
Режим ЧС по Приморскому краю был введён 20 ноября и в городах Владивосток и Артем продлился целый месяц, до 21 декабря, а в менее пострадавших районах - 3 недели.
Вечером 18-го начался дождь. К ночи похолодало, улицы и деревья обледенели. Мы выходили прогуляться перед сном. Красиво и очень скользко. 

Ледяной дождь я видела и раньше, вечерняя картина ещё не выглядела угрожающей. Ночью выпало немного снега и из окна утром все выглядело свежо. Потом я вышла во двор и там все было завалено ветками. Я услышала оглушительный треск и, спустя мгновения, увидела как ломаются деревья. Я даже от подъезда не успела отойти. Когда огромная ветка летит на твою собственную машину испытываешь сложные чувства.
Двор в одном из кварталов Владивостока утром 19 ноября после прошедшего ночью ледяного дождя
Цветы, кусты, деревья, электрические провода оказались словно в упаковке изо льда. Красиво и жутковато одновременно. Но в тот момент я и предположить не могла, что природное явление - красивое и редкое - вызовет коллапс в городе и приведет к чрезвычайному положению.
Обледеневшая машина. Слой льда местами достигал 10 сантиметров. Очистить машину от слоя "карамели", как шутят автовладельцы, удалось за два часа
Тысячи людей остались без отопления, воды и электричества
Владивосток, 19 ноября. Деревья, не выдержавшие тяжести льда.
Не выдержав ледяной нагрузки, обрушились две опоры линий электропередачи. Самым пострадавшим районом города оказался Первомайский. В народе его называют Чуркин, по названию мыса. Крупный спальный район города, в котором тысячи людей остались без отопления, воды и электричества. Баллоны с газом для переносных газовых горелок круто взлетели в цене.

Соцсети и мессенджеры облетело видео, на котором видно, как мужчина внезапно отбегает от машины и спустя секунду на это место падает бетонная плита. На другой фотографии - бетонный столб, прогнувший крышу машины в районе водительского места. Гибель машин выглядела эпично, казалось чудом, что обходится без человеческих жертв.
Соцсети облетело видео, где мужчина отбегает от машины и на это место падает бетонная плита
Тротуары и лестницы обледенели и ходить по городу сложно
Дерево - "леденец"
Лишь на четвертые сутки в пострадавших районах развернули полевые кухни
Жители самоорганизовались и сами предлагали помощь другу другу. Кто мог, раздавал кипяток, свечки, предоставлял возможность зарядить телефоны. 

Лишь на четвертые сутки в пострадавших районах развернули полевые кухни. Там можно было поесть каши, попить горячего чая и зарядить мобильные устройства.
Пункт обогрева МЧС и полевая кухня у причала Поспелова для обслуживания переправы.
"...ничего, в блокаду в Ленинграде хуже было"
- Вы меня не фотографируйте, пожалуйста. Давайте, я вам так всё расскажу, - говорит мне пожилая женщина в шляпке, - неудобно мне.

Слово “неудобно” я слышала ещё несколько раз от разных людей. А эта женщина рассказала, что дома спит под тремя одеялами: синтепоновое, верблюжье и ещё одно. Пижама, тёплая рубашка и шапочка. "И все равно холодно, руки мёрзнут, двойные варежки надеваю".

- Но ничего, ничего, в блокаду в Ленинграде хуже было. - И мы обе протягиваем руки к трубе тепловой пушки.
Жители могут погреться, поесть горячей еды и зарядить телефоны.
- Брокколи, брокколи мои пропали! Все, что на даче вырастила! Электричества-то нет, пятый день
К подъехавшему автобусу устремилась очередь. Привезли газ в баллонах - один в руки, и воду - два литра, помощь от администрации. Слышались перепалки “я занимал, а вас здесь не было”, “не лезьте без очереди”.

- Стыд-то какой, - то ли в воздух, то ли мне говорит мужчина, - XXI век на дворе.

- Я несколько дней ждала, что вот-вот электричество включат. Потом дети приехали и к себе забрали, ругали меня: “Что ж ты молчала?”. Брокколи, брокколи мои пропали! Все, что на даче вырастила, все что заготовила, всё пропало, - рассказывает другая женщина, Нина Александровна. - Электричества-то нет, пятый день без всего, все заморозки раскисли. Так жалко. Поеду к дочери, курям отвезу. Пусть хоть они вкусно покушают.
Врачи, приехавшие на вызов в первый день после ледяного дождя. Скорая не смогла въехать во двор в районе Золотого моста (центр города).
“В связи с общей разрухой безналичный расчет не работает”
В магазине полупустые полки. Можно было бы списать на воскресенье (четвертый день), но нет. Люди разбирали впрок. Отдел с водой пользуется особенным спросом, и ее мало. В магазине объявление: 

“В связи с общей разрухой безналичный расчет не работает”.

- Вот только что был, - говорит кассирша, - два часа назад появился и перед вами пропал. 

Чудом удалось снять деньги в банкомате, в который тут же выстроилась очередь. Обналичить тоже не везде возможно.
Статуя Будды на Алексеевской сопке, Владивосток.
Стеклянный город эмоционально выматывал. Через пару дней выглянуло солнце и город стал хрустальный.
В эти дни у нас дома нет ничего: электричества, воды (никакой), отопления и интернета. Руки на автомате тянутся к выключателю, к крану, к, простите, кнопке слива. Накануне, как предчувствуя, набрали немного воды. Успели, вода кончилась в процессе. Набрали свежего пушистого снега в качестве технической воды. Он растаял и оказался с чёрной пылью.
В качестве технической воды многие жители набирали снег и лед. Из целой миски снега получилось треть миски воды.
Многие дома оказались без воды, электричества, отопления. Владивосток не газифицирован, в домах стоят электрические плиты. У тех, кто часто бывает на природе плитки и горелки уже были. Остальным жителям пришлось срочно покупать или просить у знакомых газовые плиты или горелки для приготовления еды.
Наша машина стоит в ледяном коконе толщиной сантиметров наверно пять или больше. Ледяный панцирь спас фары, когда на машину рухнула ветка. Вмятины не в счёт и я молю небеса, чтоб наш боевой драккар уцелел, там сверху всё ещё есть чему падать. На пятый день от начала ледникового периода мы смогли отодрать "карамель" от машины за два часа. Местами слой был толщиной десять сантиметров. Она пострадала, но не критично. Деревья во дворе жители пилили сами, в меру наличия пил, ножовок и их мощности.

Бензина нет. Ни на одной ближайшей заправке нет топлива. В баке неприкосновенный запас, точнее - его остатки.
Владивосток, район Эгершельд. Ледяной панцирь на автомобиле после ледяного дождя.
Передвижение по городу смело сравнивается с передвижением под бомбами по минному полю: надо смотреть и под ноги, и над головой одновременно. Улицы стали ледяными горками, с проводов, крыш и рекламных конструкций падали куски льда.
Бензина нет. Ни на одной ближайшей заправке
Около Золотого моста. Проход и проезд под мостом перекрыт из-за падения глыб льда с вант моста.
Обледенели мосты - Золотой и Русский.

Золотой мост в черте города, он облегчает движение из одного городского района в другой через пролив Золотой Рог. Русский мост соединяет город Владивосток и остров Русский через пролив Босфор Восточный. Раньше, когда моста не было, из города до острова ходил паром.

Пилоны этих мостов имеют разные формы - в виде букв A и V.

С этим был связан разный уровень потенциальной угрозы. Пилоны на Золотом мосту - в форме буквы V. Лед с вант и пилонов падал на внешние стороны: в море и частично на крыши домов и дороги. Проезд и проход под Золотым мостом закрыли, а движение транспорта пустили в объезд. Так жители Владивостока узнали, что бывают пробки больше 10 баллов. Проезд же по самому мосту не закрывали.
Надо смотреть и под ноги, и над головой одновременно
Из-за сильного обледенения на Русском мосту разрушилась оболочка ванты и повисла над морем, мешая судоходству. Через пару дней вышло солнце и стало пригревать ледяную корку, покрывавшую каждый метр конструкции моста.

Из-за А-образного тела пилонов лед падал прямо на дорожное полотно. 21 ноября мост закрыли для проезда, не дожидаясь жертв “ледяной бомбардировки”. Запас прочности самого моста рассчитан на внезапное многократное увеличение нагрузки и для конструкции опасности не было. Но вес падавших сверху на проезжую часть кусков достигал 200-400 кг.
Вес падавших сверху кусков льда достигал 200-400 кг
Видео предоставлено сотрудником МЧС Кириллом Яланычевым
Полевая кухня и пункт обогрева на берегу Русского острова
Время словно откатили лет на 10 назад и остров Русский вернулся в состояние настоящего острова. Наледь на мосту отваливаться сама не собиралась несмотря на солнце - температура устойчиво держалась отрицательной, а запасной объездной дороги на остров нет.

Для связи с городом снова пустили паром, впервые с 2012 года. Паром “Босфор Восточный” ходил каждые два часа. На нем можно было переправить до 20 машин и пассажиров по вместимости парома. На причале скапливалась очередь желающих выбраться на материк.

В первые дни застигнутые на острове выстаивали в очереди с утра, но до самого вечера уехать не успевали. Все желающие автомобили не помещались, так как спецмашины, обеспечивающие инфраструктуру острова, проходили без очереди.
Причал Поспелова на острове Русский. Люди ждут паром
Прибытие парома на остров Русский.
Мы узнали, что бывают пробки больше 10 баллов
Очередь автомобилей на паром со стороны острова Русский
Рейсовый автобус, доставляющий местных жителей к парому на острове Русский
Шел тринадцатый день от начала ледникового периода. На днях было закрыто движение маломерных судов, люди добирались как могли. 

С 1 декабря Тихоокеанский флот России выделил четыре десантных катера для перевозки пассажиров и транспорта между Владивостоком и островом Русский.

Остров Русский выглядел так, будто был обгрызан гигантским прожорливым зайцем: все деревья обломаны примерно на одной высоте. Русский мост стал виден из любой части острова, отовсюду. 
Вид на Русский мост со стороны острова
На острове тишина с далекими кар-кар и изредка проезжающими машинами. Расписание автобусов перестроили под расписание парома.На территории острова Русский расположены Дальневосточный университет - ДВФУ, несколько поселков и военные части. Постоянное население Русского - около пяти тысяч человек.
 
ДВФУ - словно остров на острове. Он полностью автономен, в его кампусе коммунальных проблем не было.
Вид на хорошо освещенный кампус ДВФУ во время ЧС.
Асфальтовая дорога через несколько километров от ДВФУ переходит в грунтовую. В поселках электричества нет, провода оборваны.
Поселок Канал на острове Русский
В новостях словно чеховская заметка - неизвестные украли три с половиной километра медного провода. Часть поселков оказалась в коммунальной блокаде: нет электричества, тепла, воды. Перебои с водой и электричеством на острове и так привычное дело, ледяной дождь только обострил ситуацию.
Поселок Подножье на острове Русский
В поселок Подножье привезли дизель-генератор, но он сгорел в первый же день, не рассчитали нагрузку. Потом электричество стали включать по расписанию.
Котельная в поселке Подножье
Мнения жителей острова по поводу моста противоречивы. От “да зачем он нам нужен, я сразу против был(а), только загадили все” до “с мостом проще стало”.
Стихийно возникший уличный арт-объект в поселке Поспелово
16 дней спасатели МЧС и промышленные альпинисты вручную сбивали лед с вант и пилонов Русского моста. Очистили 168 вант, это 54 километра, примерно 2300 тонн льда. Самая короткая ванта длиной 136 метров, длинная - 580. Каждая ванта разной длины и различного угла наклона, поэтому систему перемещения альпинистов нужно придумывать и модифицировать для каждой ванты. 

Вывешиваясь на ванту, альпинист должен “проехать” ее до конца, потому что иначе не спуститься. На самую длинную ванту для работы нужно больше полукилометра веревки, основной для работы и второй страховочной. Такие бухты веревки альпинисты поднимали втроем - тяжело.
Вывешиваясь на ванту, альпинист должен “проехать” ее до конца, иначе не спуститься
С земли я трудом могла разглядеть маленькие фигурки людей, работающих на вантах - маленькие черные точки на длинных наклонных нитях. Ноги и руки от холода "умирали" даже на земле. Наверху ветер в иные дни достигал скорости 20 м/с. Ветер добавляет к минусовой температуре ещё минус 10 градусов в ощущении. 
Маленькая, еле видная точечка на ванте в правой верхней части кадра и вторая - чуть выше Луны - это альпинисты, сбивающие лёд. Работы по очистке вант ото льда продолжались 16 дней, все это время движение по мосту было перекрыто
Я хотела увидеть лица этих людей. В последний рабочий вечер перед открытием моста мы ждали ребят у первой ванты. Как в кино: место встречи - первая ванта, изменить нельзя. Я ожидаю увидеть лица, измученные работой, ветром и холодом. Сомневаюсь, что они будут рады общению с фотографом и робко надеюсь, что согласятся сфотографироваться хотя бы пара человек. Но согласились все.
Мост чистили две бригады, каждая на своем пилоне. Эта бригада сформирована из спасателей МЧС, владивостокских и хабаровских. Они балагурят и смеются. У них последний рабочий вечер. Завтра утренний выход и после обеда мост должен быть открыт. Эйфория - это один из "побочных эффектов" борьбы со стрессом. У меня есть альпинистский опыт и мне кажется, что это она, "пряник" положительных эмоций, когда опасность позади, ты на земле, где тепло и надежно.

Я поддаюсь общему настроению, смеюсь. "Вы герои, ребята!" "Это наша работа, - говорит один из ребят, Алексей. - Мы к такому вниманию не привыкли."
Мы живем в Ленинском районе Владивостока, и нас коммунальные проблемы города задели по касательной. Воды и электричества не было только около полутора-двух суток, отопления не было дня 3-4 - батареи чуть тёплые, чтоб не перемёрзли трубы. Интернет восстановили примерно через месяц, пользовались мобильным - он слабый, но был.

Во времена ледникового периода я принесла домой несколько отломанных обледенелых веток. Я поставила ветки в воду, но часть была мертва. Часть просто стояла, я периодически меняла им воду. К концу декабря на ветке набухли почки. Через день почка выпустила первый зеленый листок.
 
Новый год мы встречали с выжившей дубовой веткой.
Снять режим ЧС в регионе удалось через три недели после начала бедствия, к 10 декабря, а в городах Владивосток и Артем - лишь 21 декабря, через месяц после ледяного дождя.
Русский мост был закрыт для проезда с 21 ноября до 6 декабря. На Русском острове электросети восстанавливали постепенно и окончательно все посёлки были подключены 2 декабря. 
Район Владивостока Чуркин без электричества и отопления жил целую неделю, с 19 до 25 ноября. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...