Наверх
Аналитика

Евразийский экономический союз: дивиденды от интеграции превосходят издержки

Зачем России нужна евразийская интеграция? 
01.11.2016
В современном мире наряду с глобализацией прослеживается другая, не менее важная тенденция – это стремление государств объединяться в региональные экономические союзы и блоки. Значимость и актуальность интеграционных процессов на политической арене нельзя недооценивать. Руководствуясь общими целями и интересами, такие экономические объединения могут рассчитывать на конкурентные преимущества в глобальной экономической системе. Поэтому евразийскую интеграцию необходимо рассматривать как логичное и закономерное решение руководителей стран-участниц. Это, своего рода, новая форма экономического сотрудничества, которая призвана отвечать на появляющиеся мировые вызовы.
Государства – участники Содружества Независимых Государств раскрывают свой интеграционный потенциал в таких форматах как Евразийское экономическое сообщество (ликвидировано в 2014 году), Организация Договора о коллективной безопасности, Таможенный союз. 1 января 2015 года вступил в силу договор о создании Евразийского экономического союза. ЕАЭС, по мнению экспертов, станет одним из ключевых игроков в мировой системе. На сегодняшний день членами ЕАЭС являются Российская Федерация, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Участником евразийской интеграции может стать любое государство вне зависимости от его членства в СНГ. По замечанию Президента Российской Федерации Владимира Путина, это не возрождение СССР, а новая модель сотрудничества, основанная на взаимных партнерских принципах. Участники ЕАЭС сохраняют свой экономический суверенитет.
Евразийская интеграция – это, прежде всего, гарантия успешного экономического развития стран-участниц, поддержка социальной сферы, повышение уровня жизни граждан этих государств, сохранение традиционных связей между народами. В данном случае преимуществом такого объединения являются схожие жизненные и мировоззренческие интересы, языковая общность и одинаковые модели производственного взаимодействия. Стоит отметить, что экономическая евразийская интеграция затрагивает и образовательные системы, и медицину, и спорт.
Создание единого бизнес-пространства между Европейским союзом и ЕАЭС имеет большие перспективы.
— Лес.медиа
— les.media
ЕАЭС стремится к активному сотрудничеству с другими глобальными акторами. Как считает Владимир Путин, создание единого бизнес-пространства между Европейским союзом и ЕАЭС имеет большие перспективы. Другими немаловажными партнерами должны стать КНР, США, страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Такое сотрудничество подразумевает стабильную сбалансированную мировую экономику без доминирования отдельных экономических центров.
Это было краткое освещение возникновения евразийской интеграции и ее развития. Ниже приведены мнения экспертов относительного дальнейшего будущего интеграционного процесса на просторах СНГ.
Создание ЕАЭС стало поворотным моментом евразийской интеграции.
— Лес.медиа
— les.media
Арсений Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований в Беларусии, полагает, что создание ЕАЭС стало поворотным моментом евразийской интеграции. Страны - участницы смогли устранить противоречия по ряду вопросов относительно их ведения. Тем не менее, Сивицкий считает, что появление пространства «четырех свобод» недостаточно для успеха евразийского проекта. По его мнению, стоит обратиться к опыту Европейского союза, истоки которого заключались не в формировании зоны свободной торговли, а в интеграции потенциалов военно-промышленных комплексов Франции, ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга.
«Потребуется еще как минимум десять лет, чтобы можно было говорить, что Евразийский экономический союз действительно представляет собой исправно работающую организацию», - полагает Данияр Косназаров, эксперт Института евразийских исследований в Казахстане. Дальнейшее развитие евразийской интеграции потребует больших усилий политической воли действующих лидеров ЕАЭС.
Сергей Михеев, директор Центра политической конъюнктуры России, считает, что, прежде всего, требуется согласовать национальные подходы и интересы. «Очень важно, чтобы все страны, входящие в ядро интеграционного образования, ощутили, что дивиденды от интеграции превосходят издержки. Только на этой основе можно двигаться дальше, в том числе – к расширению Евразийского экономического союза», - заметил он.
Несмотря на открытость участников евразийской интеграции к сотрудничеству, западные государства продолжают рассматривать этот процесс с точки зрения «холодной войны». Санкции в отношении России только усугубляют налаживание партнерских отношений. Поэтому в ближайшем будущем изменения вряд ли последуют. Тем не менее, на восточном и южном направлениях Китай, Индия, Иран, Вьетнам, Южная Корея с большим энтузиазмом готовы к сотрудничеству. К примеру, соглашение с Вьетнамом о его вступлении в зону свободной торговли уже подписано.  
Евразийская интеграция является приоритетным направлением во внешней политике России. Находясь в санкционной изоляции со стороны Запада, наше государство будет стремиться к широкому развитию и росту ЕАЭС. Тем более руководители других стран - членов также заинтересованы в этом интеграционном процессе. Поэтому у ЕАЭС есть все необходимые условия для получения одной из главных ролей на мировом глобальном рынке.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...