Герои

Что удивило религиоведа

Николай Смирнов о своей работе и межконфессиональной ситуации в Архангельске
02.12.2016

О работе

Я главный специалист-эксперт отдела по реализации национальной политики департамента по внутренней политики администрации губернатора Архангельской Области и правительства Архангельской области. Объявили конкурс на должность, по требованиям которой был необходим человек с религиоведческим образованием. На конкурс представлялись документы, подтверждающие, что я – гражданин Российской Федерации, что у меня есть высшее образование, сведения о доходах и был конкурсный экзамен. Проходил опрос на знание предмета и законов РФ, анализ общего уровня образования, предмета. В мои обязанности входит взаимодействие с религиозными объединениями, мониторинг, анализ и прогнозирование межконфессиональной ситуации в Архангельской области.


Как сотрудник, я считаю себя свободным от религиозных обязательств. Я встречаюсь и взаимодействую с представителями разных религиозных объединений, у нас существует система взаимодействия с муниципальными образованиями. Разработал паспорт межконфессиональной ситуации муниципального образования, куда входят общие статистические данные.

Конфессиональная ситуация в Архангельской области


Когда я делаю анализ, то разделяю территории на поликонфессиональные (это в первую очередь крупные города, такие как Архангельск, Новодвинск, Северодвинск, Котлас), те, где от 2 до 3 религиозных конфессий и моноконфесиональные, где превалирует русская православная церковь, в основном – сельская местность.

У нас стабильно хорошо. Основная конфессия относится к Русской Православной Церкви, которая находится под юрисдикцией Архангельской митрополии. Вторую и третью выделить будет сложно, потому что четких данных нет. Если брать в совокупности, вероятнее всего, это будет ислам, а на третьем месте - неопротестанские организации и свидетели Иеговы. Все остальные - значительно меньше. На ноябрь 2016 года в нашей области 207 религиозных организаций и около 170 из них относятся к РПЦ. Каждая церковь, каждый приход, в основном, юридическое лицо. Существуют и незарегистрированные, особенно в отдаленных поселках. Есть такие конфессии, которые изначально не акцентируют внимание на взаимодействии с властью, но в целом, они все действуют в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Что удивило религиоведа

Честно скажу, когда я анализировал религиозные организации, удивился, что у нас существует такие, где более 90% людей с высшим образованием.

В 2008 году в САФУ набрали последнюю группу религиоведов, но в следующем году собираются возродить эту специальность. Я считаю, что в нашей стране необходимо повышать уровень образования людей в отношении религий.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...