Наверх
Фотопроекты

Варанаси - обратная сторона стены

В гостях у жителей самого священного города Индии
24.06.2017
Индия – одна из самых колоритных и самых ярких стран мира. Не удивительно, что туристов и фотографов со всех концов света притягивает самобытный и эмоциональный колорит древнейших индийских городов. Ведь основные события здесь происходят на улицах, прямо перед вами и вашими камерами. При этом дома и повседневный быт индусов, как правило, недоступны для посторонних глаз.
Европейцы сравнивают Варанаси с Ватиканом, 
а индусы мечтают о том, чтобы здесь умереть
Бесконечные праздники, традиционные фестивали и религиозные обряды проходят круглый год, сменяя друг друга, словно соревнуясь между собой в эффектности и зрелищности. Не случайно город Варанаси (он же Бенарис, он же Каши) – один из древнейших городов на Земле из ныне существующих. Город, - если верить легенде, основанный самим богом Шивой, является исторической и религиозной столицей индийской культуры. Это место священно не только для индусов, но и для фотографов всего мира. Европейцы сравнивают Варанаси с Ватиканом, а индусы мечтают о том, чтобы умереть здесь или, как минимум, быть кремированным на берегу Ганга. Каждый день в сети появляется тысячи «уникальных» кадров уличной хроники Варанаси и этот поток, видимо, никогда не иссякнет. Но, к сожалению, такой сумасшедший трафик религиозных паломников и туристов не мог не повлиять на повседневную жизнь города. 
Прокаш Сахни (Prokash Sahni) 30 лет, вместе с новорожденным сыном.
Отец ребенка занимается турбизнесом. Родился и вырос в Варанаси.
Владеет парком лодок для речных прогулок на Ганге (3 моторные и 7 весёльные).
Семья состоит из 16 человек. Квартиру купили год назад и сейчас заканчивают ремонт. В доме всего 6 квартир.
Куш Мишра (Kush Mishra) мальчик, 2 года.
Ваншика Мишра (Vanshika Mishra) девочка, 9 лет, учится в школе в 4-м классе и хочет стать доктором. Увлекается большим теннисом. Ее кумир – Саня Мирза, знаменитая индийская теннисистка,
бывшая первая ракетка мира в парном рейтинге.
Шиванш Мишра (Shivansh Mishra) юноша, 13 лет, учится в школе, в 8-м классе.
Любит играть в крикет и читать Шекспира. Мечтает стать программистом.
Адитя Панде (Aditya Pande) 15 лет, студент, родом из Амтхи.
Примерно год назад приехал в Варанаси и поступил в школу «Нормал Санскрит Махавитдиале».
В этой школе ему предстоит учиться не менее 6 лет. Санскрит является одним из 14 государственных языков Индии. Это древнейший язык, который активно используется на протяжении последних 4000 лет.
Роит Паль (Rohit Pal) 20 лет, студент 3-го курса университета Mahadev PG College.
Родился и вырос в Варанаси. В свободное от учебы время подрабатывает на семейном предприятии, расписывая ткань для сари. В доме, в который семья купила 75 лет тому назад, живет семья из 7 человек.
Вишну Сау (Vishnu Sahu) 25 лет, торговец чаем, специями и парфюмерией.
150 лет назад пра-пра-дедушка купил этот дом и с тех пор домом владеет пятое поколение. Сейчас в 14 комнатах на 4-х этажах живут 3 семьи родственников, общим числом 30 человек. самому младшему - 4 года, самому старшему 90 лет. Вишну очень популярен в квартале, к нему часто заглядывают русские туристы, для которых он специально написал на большом плакате "секретный рецепт" заварки индийского чая.
Диипак Дуби (Deepak Dubey) 26 лет, менеджер по продажам.
Работает в компании, продающей алкогольную продукцию. Не женат. Родился в Варанаси. В доме
живет уже третье поколение. Любит играть в крикет, читать книги.
Саураб Аграхаре (Saurabh Agrahare) 27 лет, владелец магазина мобильных устройств и аксессуаров. 
Родился и вырос в Варанаси. Дом купил его дедушка 40 лет назад. Сейчас в доме проживает две семьи родственников, общим количеством 15 человек, включая детей, плюс собака Жаклин, названная в честь известной индийской актрисы Жаклин Фернандес. Интерьером занимался знакомый дизайнер, но цветовое решение хозяин комнаты придумал самостоятельно. У его семьи есть в Калькутте второй жилой дом.
Маниш Сингх (Manish Singh) 28 лет, гид-переводчик
Родился и вырос в Варанаси. Живет с родителями в доме. Изучает русский язык и санскрит. Студент 1-го курса Университета (Сампура Над Санскрит Махавидеале Университет).
Винайяк Видарти (Vinayak Vidyarthi) 30 лет, 
не женат, студент BHU (Banaras Hindu University), основанного в 1916 году. Получает второе высшее образование. По специальности – журналистика. Его семья родом из Джайпура. В 1950-м году дедушка перевез семью в Варанаси. Сейчас в доме живут 10 человек.
Абышик Шарма (Abushikh Sharma) 32 года, владелец магазина сари.
 Родился и вырос в Варанаси. Женат. 80 лет назад, его дедушка приехал в Варанаси из города Джихаси. Много лет дедушка работал брахманом (брамином) и был духовным наставником у нескольких богатых семей. Этот дом он получил  в качестве пожертвования. Сейчас, его семья состоит из 8 человек, а всего, в доме, живет около 60 жильцов.
Сант Ситал Шинг (Sant Sital Shing) 34 года, помощник преподавателя школы санскрита
Родом из деревни Вичиева (Vichieva), штат Уттар Прадеш (Uttar Pradesh). С 7 лет живет в здании школы, занимается хозяйственными делами. Несколько лет назад принял обет молчания и будет молчать до 2030-го года.
Ананд Ядо (Anand Yadov) 38 лет, совладелец магазина. 
Родился и вырос в Варанаси. Семья Ядо живет в городе около 200 лет. В семье 11 человек. Помогает отцу и брату управлять магазином, расположенным на первом этаже дома. Эта семья, как и большинство семей, занимающихся торговым ремеслом, принадлежит к средней касте.
Санжей Сингх (Sanjay Singh), 42 года, адвокат по уголовным делам
Родился и вырос в этом доме. Когда и при каких обстоятельствах был куплен дом - не помнит... У него 2 сына и дочь. Всего в доме живет 11 человек родственников.
Рави Ядо (Ravi Yadov) 43 года, торговец чаем
Живет вместе с отцом и семьей из 11 человек. Мать умерла в 2007 году. Помогает отцу управлять семейным бизнесом – продают чай и бетель-нат в собственном магазине, на первом этаже. Семья переехала в дом 60 лет назад. Дом 3 этажа.
Ражни Кант Варма (Rajni Kant Varma) 44 года,  учитель языка хинди в средней школе. 
Родился и вырос в Варанаси. Он утверждает, что его предки живут в этом городе последние 300 лет. Кроме него, в семье живут его жена, сын и дедушка. Последние 25 лет он преподает хинди в школе, которая находится через дорогу от его дома.
Реха Шривастава (Rekha Srivastava) 48 лет, домохозяйка.
Она верит в Саи Бабу и считает, что «Саи Баба – это Бог. Мы верим, что он Бог, но он не Бог». Вот
такая индийская логика... Сатья Саи Баба умер в 2011 году и считается неоиндуистским религиозным лидером и гуру. Многочисленные последователи считают его чудотворцем и воплощением Бога.
Мадху Шарма (Madhu Sharma) 53 года, пенсионерка.
Всю жизнь была домохозяйкой. Вместе со своим мужем, Данрадж Шарма (Dhanraj Sharma) воспитала четверых детей. В 12 лет у нее нашли страшную болезнь – костный туберкулез. Боль в позвоночнике и суставах не дают ей возможности сидеть или ходить.
Урмила Шривастава (Urmila Srivastava) 53 года, домохозяйка. 
В этом доме живет 30 лет. У нее двое детей – сын и дочь. Над головой картина «Бог Богов» с изображением Хануман - чтимое в индуизме обезьяноподобное божество, сын бога ветра Ваю и апсары Пунджисталы. Один из главных героев «Рамаяны», предводитель одного из войск ванаров, также друг Рамы и Ситы. В шиваизме считается одной из аватар Шивы.
Чандра Бушан Пандей (Chandra Bushan Pandey) 55 лет, доктор-гомеопат. 
Родился в деревне, недалеко от Варанаси. В 1964 году отец, работающий на железной дороге, перебрался в Варанаси и купил этот дом. Чандра закончил школу и решил стать доктором. Он сертифицированный врач-гомеопат с тридцатилетней практикой. В Индии есть три основных вида медицины: традиционная или «химическая», аюрведическая и гомеопатическая. (shatvang@gmail.com)
Кешау Рае Кевали (Kashava Rao Kewale) 63 года, музыкант, брахман
Играет на индийских барабанах табла, преподает и руководит собственной музыкальной школой. У него двое детей, пять братьев и три сестры. Семья испокон веков занималась музыкой: барабаны табла, ситар и др. Играть на табла его учил отец и дядя. В 2016 он участвовал в музыкальном проекте «neckar ganga» в рамках европейского турне. Записал несколько компакт дисков. Живет и работает в доме, которому около 400 лет.
Ашок Кумар Арой (Ashok Kumar Aroy) 67 лет, пенсионер, бывший сотрудник банка. 
Арендует апартаменты в доме. Родился и вырос в Варанаси. В квартире живут вместе с женой. Все состояние потратил на образование своих двух детей (дочь и сын), которые уже не живут в Варанаси. Его предки родом из Бангладеш. Отец был известным футболистом, зарабатывал очень много денег. 70 лет тому назад приехал в Варанаси, и так здесь и остался.
Сароуг Верма (Saroj Verma) 70 лет, пенсионерка. 
Родилась и выросла в Джайпуре, в 60 км от города. 
В 1963 году вышла замуж и переехала с мужем в Варанаси. В 1993 г муж умер. Воспитала троих детей – двух сыновей и дочь. 40 лет проработала учителем в школе. Сейчас в доме живут 6 человек.
Нирмола Шривастава (Nirmala Srivastava) 72 года, пенсионерка.
Всю жизнь проработала в банке. Ее семья родом из Варанаси. 
В этот дом въехали 42 года назад. Вырастила четверых детей – трёх дочерей и одного сына. Сейчас в доме живут вчетвером.
Нанду Ядо (Nandu Yadov) 90 лет, торговец чаем
Владелец магазина по продаже чая и бетель-нат (индусы часто называют это «пан» или «пан масала»). 
Индусы постоянно жуют листья бетеля (Píper bétle), смешивая их с гашеной известью и кусочками семян пальмы катеху (Areca cathecu). Родился и вырос в Варанаси. В этом доме 3 этажа. 
Семья - 11 человек. Справа, на стене - фото жены, которая умерла в 2007 году.
Коммерциализация и турбизнес захватили не только улицы города, но и священную реку Ганг
 И не удивительно, что сегодня стало очень трудно отличить «настоящее», созданное в веках и сохранившееся до наших дней, от второсортной «подделки», которой грош цена. Вот почему мне захотелось зайти в гости к тем, кто здесь постоянно живет и работает. Это оказалось не так-то просто. Например, во многих домах без присутствия или разрешения мужчины вам даже дверь не откроют. Тем не менее, за несколько дней моего пребывания в Варанаси я смог побывать в самых разных домах и посмотреть, чем отличается жизнь жителей Варанаси внутри от жизни снаружи.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...