Наверх
Герои

Тимофей Жуков:

"Чтобы что-то поменялось, нужно брать и делать"
05.12.2016
Тимофей Жуков - обычный парень с Сортировки - не самого благоприятного района города Екатеринбурга. Он мечтал о большом спорте, но получив травму, помогает теперь найти дорогу туда другим. В свои двадцать два года Тимофей свободно общается с журналистами, ведь его имя не раз появлялось на страницах местных изданий. 
 
Футбольный клуб «Юнион»

Внимание прессы молодой человек привлёк, когда собственными силами организовал детский футбольный клуб «Юнион».
С третьего класса Тимофей добивался строительства спортивной площадки рядом с домом. Вместе с пожилой соседкой Светланой Робертовной, они писали письма в районную администрацию с просьбой о постройке футбольного корта. Мечта осуществилась, когда Тимофею исполнилось семнадцать. К тому времени он учился на тренера в Екатеринбургском профессиональном педагогическом колледже. В скором времени Тимофей начал проводить открытые тренировки для местных мальчишек.
На первой тренировке присутствовало семь человек, но через пару месяцев эта цифра увеличилась до сотни. Начатое Тимофеем дело вскоре заметили. У клуба «Юнион» появился свой спонсор - Хладокомбинат № 3, руководство которого предоставило клубу корпоративный комплекс предприятия. Сейчас абсолютно бесплатно в «Юнион» обучается 120 мальчиков от пяти и до пятнадцати лет.
Задачей Тимофея было увести детей с улицы, огородив от всех её соблазнов. "Сортировка – это такой район, где легко попасть в дурную компанию". Об этом сам Тимофей знает не понаслышке.
– В пятнадцать лет я с друзьями много «проказничал», потом двоих парней посадили и что-то во мне щёлкнуло. Наверное, кто-то сверху так распорядился, что я ушёл из этой компании. Я стал активно заниматься спортом и времени на "гулянки" просто не осталось.
Сейчас Тимофей не тренирует детей, но продолжает руководить процессом. В 2014 году ФК «Юнион» получил всероссийскую премию «Гражданская инициатива» одержав победу в номинации «Здоровье нации».
Фонд «Город без наркотиков»

В семнадцать лет Тимофей примкнул к общественной организации «Город без наркотиков». Цель фонда – борьба с наркоторговлей и распространением наркомании.
– Однажды я просто пришёл и сказал, что хочу быть волонтёром. Мне трудно вспомнить, откуда я узнал о «Городе без наркотиков». Вообще, этот фонд хорошо известен в Екатеринбурге.
– Почему ты решил стать волонтёром?
– Что такое наркотики я знал с четвертого класса, видел их у ребят в школе. Сам, конечно, не пробовал, но мои знакомые употребляли, поэтому моя ненависть к наркотикам росла с самого детства. Я никогда не принимал участие в оперативных работах, которые проводит фонд «Горд без наркотиков». У них есть детский реабилитационный центр, я занимался там с детьми, был им старшим товарищем. Я с ними  выезжал на субботники и ездил на спортивные мероприятия. Самому младшему в этом центре было всего девять. Родители у него сильно пили, а сам он жил по подвалам и нюхал клей, пока не попал в реабилитационный центр. Сейчас с ним всё хорошо.
О помощи нуждающимся

На протяжении года Тимофей вместе со своими друзьями Иваном Сергеевым, Степаном Клищем и Максимом Щипановым, приезжают к церкви, что находится на улице Бисертской. Там, каждую пятницу, они раздают еду бездомным и нуждающимся людям, среди которых порой встречаются и обычные пенсионеры. По словам Тимофея он задумал это ещё несколько лет назад,  но толчком к воплощению этой идеи стала случайная встреча.

– Год назад ко мне и моему другу Стёпе на улице подошел парень, – рассказывает Тимофей, – Это был обычный парень, по которому не скажешь, что он в чём-то нуждается. Просить денег не стал, попросил купить только еду. Естественно, не отказали. Пошли в магазин, закупили продуктов: крупы, макароны, хлеб – всё самое необходимое. Тот день стал некой отправной точкой.
– Где вы берете средства?
– Нам помогает наш друг Миша (Михаил Прусский)  – директор сети столовых «Суперфуд». У него большое предприятие и это не приносит ему каких-либо убытков. Мы сами покупает только одноразовую посуду.
– Чем вы кормите людей?
– Сейчас кормим гречневой кашей с тушенкой, хлебом и бульоном. Летом вместо бульона был чай. 

Сегодня людей пришло не много, около тридцати, хотя количество еды рассчитано на семьдесят порций. По словам Тимофея, причиной тому плохая погода. 

– Летом людей приходит в разы больше. Иногда еды не хватало и приходилось делить порции пополам, – рассказывает Тимофей, – Вообще, по словам одного из бездомных на вокзале, таких как он, около трёхсот человек. Кто-то просто уже не может ходить. Людей на улице зимой умирает очень много. 

Вот и сегодня от одного из постоянного обывателя Тимофей узнаёт о смерти сразу двух человек. 

– Мы стараемся не только едой помочь, но и одеждой, – рассказывает один из друзей Тимофея Иван Сергеев.
– Как собираете одежду для бездомных?
– Сарафанное радио – гениальная вещь. Иногда находим что-то собственными силами, но чаще всего просим помощи у нашего знакомого – Алексея. Он владеет павильон на «Птичьем рынке» и собирает вещи для нуждающихся. Люди постоянно приносят ему то, что больше им не нужно. Если мы о чём-то его просим, Алексей всегда идёт к нам на встречу. Вообще, люди, которые могут нам помочь находятся каким-то фантастическим образом.
– Бездомным животным, как правило, люди помогают охотней, потому что считают, что человек сам виноват в своих бедах. Иногда к вам приходят те, кто просто не хотят работать и жизнь на улице им по душе, но вы всё равно им помогаете. Почему?
– Вот представьте, что у вас есть два брата. Один хороший, работает, а другой пьёт и ничего не делает.  Любить вы  их будите всё равно одинаково, – говорит Иван, – Ну вот что с таким человек можно сделать? У нас, кстати, есть правило - пьяных не кормим. Это тоже для них как некий стимул.
– А что ты можешь сказать о Тимофее?
– Он наш духовный лидер (смеётся). Тимофей тот человек, который никогда не пройдёт мимо лежащего на улице мусора. Он обязательно остановится, поднимет его и выбросит в урну. Я раньше так никогда не делал, считал - не я кинул, не мне поднимать, но теперь тоже не могу  пройти мимо. 
О планах на будущее

– Мне как-то один человек сказал: «Ты всё правильно делаешь. Я с тобой согласен, только ты ничего не изменишь», — рассказывает Тимофей, — я тогда ответил: «Да, можно сидеть на одном месте и ничего тогда точно  не поменяется. Для того, чтобы что-то поменялось, нужно брать и делать». Сейчас у меня такая идея: нужно поставить строительную бытовку, где три раза в неделю будет оказываться медицинская помощь. Ещё там будет определённый запас одежды и продуктов, а кормить людей будем не раз в неделю, а каждый вечер. Для этого мы уже собрали подписи горожан и передали их Татьяне Георгиевне Мерзляковой - уполномоченной по правам человека в Свердловской области.
– Почему ты этим занимаешься?
– Нужно понимать, что я делаю это не в ущерб себе. Я занимаюсь этим, потому что у меня хватает на это сил, энергии и времени. Какое-то время я даже писал обо всём, что делаю, но потом взглянул на это по-другому. Делать что-то для того, чтобы потом отчитываться в соцсетях? Зачем? Меня ведь никто этого делать никогда не просил. Я сам. 
Подпись к изображению

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • ТК
    @Smail_tk
    5 years ago

    Рассматривать нужно версию этой статьи, а не той, что отправлена ранее