Наверх
Герои

Звонок Путину и не только

Как инвалид борется за других инвалидов
15.09.2018
Клавдия Ставцева дозвонилась на прямую линию Владимира Путина и рассказала о проблемах с обеспечением инвалидов лекарствами в Орле. С тех пор лекарства стали выдавать стабильнее. 
Сейчас Клавдия ведет активную общественную работу: помогает людям с ограниченными возможностями в решении насущных проблем и социализации. 
Последняя надежда
Трижды в неделю Клавдия проходит гемодиализ. Таких, как она, называют «люди с ограниченными возможностями», и эта процедура для нее — залог жизни. Как и постоянный прием дорогостоящих препаратов. 

Она представляет в Орловской области Межрегиональную общественную организацию людей с нефрологическими заболеваниями «Нефролига». 
- Звонок президенту — это был почти шаг отчаяния, последняя надежда. К тому моменту мне уже полгода не выдавали дорогостоящие лекарства. А врачи зачастую даже отказывались выдавать рецепты, ссылаясь на то, что в региональном бюджете нет денег на покупку медикаментов — деньги якобы не перечислили из федерального бюджета. Вместе с тем, если тебе не выдали рецепт, ты потом и не докажешь, что приходил за лекарством. Тогда получается, что потребности в лекарствах в регионе нет... Я сейчас так и объясняю своим ребятам-инвалидам с которыми мы общаемся: «Требуйте рецепты, во что бы то ни стало! Не уходите без рецептов!» Когда я звонила, я знала, что за моей спиной еще сотни людей в Орловской области, которые остались без жизненно-важных лекарств. У нас выходит так. Кто может - тот добивается. Кто не может - либо будет умирать без лекарств, либо превращаться в овощей. А если нам, людям с почечной недостаточностью, не принимать эти препараты, у нас начинают разрушаться кости. Если честно, я не верила, что смогу попасть в эфир. Даже долго не могла поверить в то, что это случилось, и после... Буквально через несколько минут после эфира мне позвонил тогдашний губернатор Вадим Потомский (откуда телефон так быстро взял?) и поблагодарил за то, что я подняла эту проблему на федеральном уровне. Сейчас мне и всем нефрологическим больным области лекарства выдают вовремя. Если где-то случается заминка, они звонят мне, и я начинаю разбираться. Теперь можно вести активную жизнь! - смеется Клавдия.
Главная проблема 
Она возглавляет в Орле клуб «САМИ» - «Самые активные молодые инвалиды» при районной организации ВОИ. 

- Мы все делаем вместе. Причем не только развлекаемся, но и организовываем круглые столы по актуальным вопросам, встречаемся с юристами, помогаем друг другу решить проблемы, с которыми инвалид не может справиться в одиночку. У нас, например, есть молодой парень, колясочник, целый год мы бились, чтобы ему сделали в подъезде пандус и выделили стоянку для автомашины. Ходили по всем инстанциям, писали десятки обращений, но в итоге цель была достигнута, - рассказывает Клавдия. 
Главная из проблем, о которой инвалиды, как правило, всегда говорят в первую очередь, - доступная среда. Сложно вести полноценную жизнь, если ты не можешь передвигаться. Недавно участники клуба «САМИ» проверяли доступность Городского парка культуры и отдыха, а затем делились выводами в соцсетях. 

- Да, пандус у новой колоннады сделали отличный, но добраться до этого пандуса и дальше пройти по парку для человека на ходунках или в коляске непросто. Также мы не раз поднимали вопрос о том, что в поликлинике №3 доступная среда есть только для входа в здание. Лаборатория, ренген-кабинет находятся на верхних этажах, лифт туда не ходит. Как человеку с ограниченными возможностями, да и просто пожилому человеку туда добраться? Неужели сложно сделать эти кабинеты на втором этаже. Еще в области нет ни одного гинекологического кресла для женщин-колясочниц. Они не могут пройти медосмотр. Недавно мы начали направлять обращения и по этому поводу. Сложности с доступной средой есть даже в областной администрации! Как-то мы приехали туда с колясочником, чтобы оставить письмо. Так там пандус сделан под таким уклоном, что я еле вкатила коляску! Разве можно говорить о доступной среде в регионе, если в главном здании области ее нет? - вздыхает моя собеседница. 
«Благотворительностью не занимаемся»
В клубе недавно запустили спортивный проект для инвалидов «Победить в спорте — победить себя». Инвалиды играют в боулинг благодаря спонсорской помощи ТЦ «Рио» - им выделяют дорожки. А вот на призы соревнований Клавдия тратит деньги из семейного бюджета. 

Прошлой осенью для женщин с ограниченными возможностями состоялась фотосессия в рамках проекта «Красота без границ». С ними на благотворительной основе работали профессиональные визажисты, стилисты и фотографы. Девушки-инвалиды смогли посмотреть на себя другими глазами, почувствовать, что простые женские радости вроде красивого платья или косметики доступны и для них. 
- В этом году мы открыли новый проект «Вместе мы сможем больше» - поездки по святым местам Орловщины. Мы хотим дать почувствовать людям, что они не одни, и что инвалидность — не приговор, не препятствие для полноценной жизни и путешествий. У организации ВОИ Заводского района есть старый ПАЗ, мы ездим на нем. Дальние поездки сложно организовывать. Мы не можем оплатить полностью поездку на 40 человек, но готовы оплачивать, например, бензин. Я обзвонила все орловские компании, занимающиеся автобусными перевозками. Все отвечают: «Благотворительностью не занимаемся». Очень сложно найти спонсоров, готовых помогать деньгами людям с ограниченными возможностями, но я не сдаюсь — без денег что-то реальное делать невозможно! Еще у нас была акция: «Выпей стакан воды — поддержи здоровье почек». Мы хотели показать здоровым людям, что выполняя несколько несложных правил можно избежать больших проблем со здоровьем. То есть инвалиды участвовали в волонтерском проекте, направленном на просвещение здоровых людей, - говорит Клавдия. 
Иди и делай
Она признается, что молодых инвалидов довольно сложно расшевелить. Люди замыкаются в себе, прячутся по домам, не выходят из дома, потому что боятся людей, которые боятся их. Вместе с тем, общение, осознание, что ты не один такой, что люди с твоими же проблемами живут полноценной жизнью — это важно для инвалида. Они очень сильно меняются, раскрываются, когда начинают выходить на улицу, участвуют в праздниках и поездках. Инвалидам самим довольно сложно бывает поверить, что они такие же люди, как и все остальные. 
- Самая страшная проблема кроется в нашем менталитете... Причем речь далеко не всегда идет о людях старшего поколения. В нашем чате в соцсети есть мамы детей-инвалидов. Я приглашаю их с детьми на мероприятия, они же отвечают: «Мы не можем везти наших детей в маршрутке — на них смотрят, мы стесняемся»... Мамы сами закрывают детям путь на улицу. Хотя мне кажется, у нас в городе на всех смотрят — провинция, тут так принято! - смеется Клавдия. 
У них с мужем не принято жалеть друг друга, что бы ни случилось.

- Если тебя начинают жалеть, ты чувствуешь свою неполноценность. А я пробивная по характеру, сильная. После звонка президенту я вообще ничего не боюсь. Для меня важнее всего открыть глаза утром... Если открыла глаза, значит, сможешь сделать, что нужно, что задумала. Даже если у меня высокая температура, я должна подняться и пойти что-то делать. Нельзя давать себе поблажку! Конечно, прежде чем начать за что-то бороться, запускать проект, сначала нужно все взвесить, оценить свои силы. И если считаешь, что сможешь и будешь в этом прав, то иди и делай. Я думаю, что у каждого начала должен быть конец, то есть каждое дело должно принести результат. Для меня результат работы в клубе «САМИ» — это улыбки людей, горящие глаза. Как-то мы ездили на святой источник в Каменец в 100 км от Орла. А там надо долго спускаться к роднику по крутым ступенькам. Одна женщина вышла из автобуса и села на лавочку: «Я не могу идти по ступенькам». Я ей говорю: «Вы так долго ехали, чтобы сидеть? Вот Настя Неврова, которая может передвигаться только с ходунками, но она все равно пойдет вниз». Настя спустилась, и эта женщина — за ней. Она смогла преодолеть страх, что не справится. Это ли не самый ценный результат работы? - уверена Клавдия Ставцева.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...