Наверх
Новости

Дайджест новостей Фонда "Абсолют-Помощь"

МАЙ 2019 г.

19.06.2019
Программа "Траектория жизни": в мае велась работа по 40 проектам
Программа "Качество жизни": в мае получили помощь 160 детей
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ЗА МАЙ
Открытый конкурс проектов "Повышение компетенций"
Событие
Подведены итоги открытого конкурса социальных проектов, объявленного БФ «Абсолют-Помощь» в марте 2019. Конкурс проводился среди НКО и муниципальных учреждений «Повышение компетенций». Мы благодарим всех участников, приславших свои заявки. Экспертный совет отобрал лучшие проекты со всей России, направленные на развитие компетенций и осведомленности в области здравоохранения, реабилитации, образования, социализации и трудоустройства родителей детей с ОВЗ и специалистов. Отобранные проекты будут реализованы в период с 1 июня 2019 г. - 31 мая 2020 г. 

Почему это важно?
Задача конкурса и всех отобранных проектов - дать больше знаний родителям детей с особенностями развития, приемным родителям для выбора правильного реабилитационного и образовательного маршрута, расширить их возможности для принятия взвешенных решений и помочь им освоить навыки самостоятельной работы с ребенком дома. Неразумная реабилитация, неадекватный маршрут образования или лечения лишает ребенка шансов на полноценную жизнь в будущем, ухудшают качество жизни здесь и сейчас. Мы также поставили перед с собой задачу расширить круг специалистов, работающих по мировым стандартам оказания помощи детям с поражениями ЦНС, психическими расстройствами и расстройствами поведения, молодым инвалидам и детям-сиротам. 
Событие
19 мая в школе «Абсолют» открылась выставка «Мой музей настоящего», которая стала финалом социокультурного проекта «Время роста». Этот конкурс инициировал наш Фонд совместно с Политехническим музеем. Главная идея конкурса - вовлечь детей с особенностями развития и сложным социальным бэкграундом в культурный процесс, расширить их представления о будущем и собственных возможностях.

Почему это важно?
В «Мой музей настоящего» попали самые разные работы: подростки говорили об увлечении футболом, необходимости защищаться, надежде на счастье, мечтали о победах и успехах. В итоге ребята представили очень интересные арт-объекты.

«Это слепок настоящего, такого настоящего, каким его видит обычный подросток, живущий в маленькой деревне Райсеменовское прямо сейчас, в 2019 году. Эту выставку делали дети, а мы расположили ее на детской площадке во дворе школы, таким образом, чтобы сквозь кубы с арт-объектами был виден пейзаж Райсеменовского, так и получилась очень недетская выставка, сделанная детьми», - Егор Ларичев, куратор выставки.

«Мы всегда это знали, и хотим показать это всем: наши дети, вне зависимости от их особенностей - обладают талантами, ресурсом, сами могут творить, созидать, и не быть только объектами опеки», - Полина Филиппова, исполнительный директор БФ "Абсолют-Помощь".

«Мы надеемся, что скоро мы представим выставку в Москве на одной из площадок Политеха. Для нас это важный опыт: мы стараемся делать все больше партиципаторных проектов, вовлекая самых разных посетителей в работу музея. Мы хотим, чтобы их голоса начали звучать в музее и его проектах», - Вера Шенгелия, заместитель генерального директора Политехнического музея.

Сейчас выставка экспонируется в Инвестиционной Группе АБСОЛЮТ, после чего она будет реэкспонирована на одной из площадок Политеха в Москве. 

Эксперты обсудили возможности профилактики отказов от детей
Событие
21 - 22 мая наш Фонд собрал экспертов для обсуждения проблем и возможностей профилактики отказов от детей или отобрания ребенка из семьи. В круглом столе приняли участие сотрудники региональных органов опеки и попечительства Москвы и Московской области, психологи, социальные педагоги, специалисты по социальной работе и по работе с семьей, а также сотрудники и волонтеры социально ориентированных НКО.

Почему это важно?
В 2018 году наш Фонд начал создавать модель комплексной помощи детям с поражениями ЦНС, психическими расстройствами и расстройствами поведения – заболеваниями, являющимся по статистике причиной появления наибольшего числа детей-инвалидов и детей-сирот. Модель направлена на становление и развитие всего спектра услуг необходимого семьям с детьми особыми потребностями. Такие обсуждения совместно с ведущими экспертными некоммерческими организациями позволяют максимально аккумулировать усилия и эффективно подходить к решению проблем отказов от новорожденных детей и отобрания детей из семьи. 

«Как покончить с бедностью во всем мире» - встреча с Питером Сингером
Событие
24 мая австралийский философ, именной профессор биоэтики Принстонского университета Питер Сингер презентовал в Москве свою знаменитую книгу «Жизнь, которую вы можете спасти». Это одна из главных книг современности о благотворительности. Встречу модерировала директор нашего Фонда Полина Филиппова.

Почему это важно?
Питер Сингер – один из основоположников движения «Эффективный альтруизм». Он поделился своим опытом, как за меньшие деньги помочь большему количеству людей.
«Эффективный альтруизм подразумевает то, что, стремясь изменить жизнь к лучшему, нужно делать это максимально эффективно. Благотворительность — это по умолчанию что-то хорошее, но задумайтесь, насколько вы эффективно это делаете. Если вы недостаточно разбираетесь, куда переводите деньги, то ваши намерения не настолько эффективны. Вы полагаетесь на удачу. 

Эффективный альтруизм — это когда можно выяснить, каким образом максимизировать эффективность ваших вложений. Вы должны рационально к этому подходить. В противном случае вы просто тратите деньги впустую», - говорит ученый.

По словам Сингера, сейчас люди стали больше задумываться и оценивать организации, которые они поддерживают. Действовать не только сердцем, но и умом, что позволяет делать благотворительную помощь эффективнее и качественнее. На встрече также подняли важный вопрос свободного выбора темы того, на что люди могут и хотят давать деньги.

РУБРИКА О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
«ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ»
Как мы помогаем детским домам-интернатам?
Как мы помогаем детским домам-интернатам?
В детских домах-интернатах (ДДИ) чаще всего находятся дети с тяжелыми множественными нарушениями развития. Эти дети особенно уязвимы условия их жизни зачастую не соответствуют никаким нормам. В одной маленькой комнате могут проживать по 8-10 человек. У воспитанников нет личных вещей, они практически не выходят на улицу, не получают образования. Наш Фонд делает все возможное для помощи воспитанникам ДДИ, способствует оказанию качественной и своевременной медицинской помощи, поддерживает подготовку волонтеров, гармонизацию законодательства, содействует созданию эффективной модели помощи детям с тяжелыми множественными нарушениями развития, практически не имеющим шансов на усыновление. Обеспечить реализацию их права на здоровье, образование и социализацию — одно из направлений постоянной программы Фонда «Траектория жизни».

В ШКОЛЕ "АБСОЛЮТ"   
День открытых дверей
Событие
17 мая в школе «Абсолют» прошел День открытых дверей.

Почему это важно?
Дни открытых дверей дают возможность всем желающим познакомиться с концепцией школы, увидеть и почувствовать, какие возможности и какие условия для учебы и творческого развития выстраивает школа «Абсолют» для детей с разными стартовыми возможностями.

Школа «Абсолют» - инклюзивная, в ней учатся дети из благополучных семей и дети, которые с раннего возраста были лишены родителей, дети, имеющие опережающее развитие в некоторых сферах, и дети с трудностями в обучении из-за нарушений развития. В нашей школе дети видят общество во всем его разнообразии, и это дает им большие преимущества во взрослой жизни. Для каждого ребенка создана возможность для наилучшего раскрытия его потенциала в обучении, коммуникации, созидательной деятельности, вне зависимости от его сегодняшних возможностей, умений, физических или ментальных особенностей, наличия или отсутствия семьи.

Впереди начало нового учебного года. Приглашаем всех в школу «Абсолют»!

Учим детей самостоятельности 
Событие
В начале мая прошел третий этап проекта по социализации для подростков школы. Совместно с БФ «Здесь и сейчас» наши школьники отправились в Коломенский район – пять дней интенсивных обсуждений и ролевых игр.

Почему это важно?
Тренинги психологического развития личности проводятся для ребят регулярно с осени 2018 г. Их цель – помочь подросткам получить навыки и знания, необходимые для автономности, самостоятельности, адекватного существования в социуме в будущем, после выпуска из школы.

Старшеклассникам важно уметь ориентироваться в общественном устройстве, осознавать базовые общественные и индивидуальные ценности, получать и усваивать опыт принятия самостоятельных решений, испытывать свои представления в проектировании ситуаций и последствий принятия решений.

День победы в школе «Абсолют»
Событие
8 мая школа «Абсолют» гостеприимно распахнула свои двери участникам праздничного концерта – Райсеменовской СОШ и детскому саду «Родничок». Почетным гостем стала жительница деревни Райсеменовское Александра Петровна Зуева, пережившая все дни блокады Ленинграда. Воспоминания Александры Петровны записаны ученицами школы «Абсолют», волонтерами «Рыцарей Абсолюта», отредактированы педагогами и изданы в школьной картонажно-переплетной мастерской.

Почему это важно?
Для детей важно знать историю своего государства. Общение с очевидцами военных событий помогают детям воспринимать эмоционально и близко исторические, казалось бы, далекие, факты. Празднование Дня Победы - это не просто изучение истории России, это изучение истории своего города, края, своей семьи. 

НАШИ КОНТАКТЫ 
+7 (495) 803-20-30
help@absolute-help.ru
119270, Москва, Лужнецкая наб., 2/4, стр.4, офис 300
www.absolute-help.ru

Наши страницы в социальных сетях:

*Facebook 
*Instagram 
*Vkontakte 

Присоединяйтесь!

#абсолютпомощь

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...