Наверх
Обзоры

Обзор первого магазина без упаковки в Москве

Нет синтетике и пластику.
04.11.2018
Представьте, что вы пришли в обычный магазин за продуктами. Купили зелень, молочные продукты, хлеб... А теперь взгляните на свои покупки внимательнее. Всё это заключено в пластик! Даже фрукты и овощи, которые продаются на развес, вы положили в целлофановые пакеты. Пугающее зрелище, не правда ли? Что ж, оно станет ещё более пугающим, если вы узнаете, что каждая упаковка из пластика разлагается от 50 до 1000 лет! И всё это складывается в гигантские кучи по окраинам городов, отравляя не только природу, но и самих жителей.
Митинг против мусорного полигона в Волоколамске. Источник: https://meduza.io/short/2018/03/10/miting-protiv-musornogo-poligona-v-volokolamske-fotografiya
Снизить собственное потребление пластиковых упаковок можно несколькими способами: не брать одноразовые пакеты, а складывать овощи и фрукты в свои мешочки; покупать часть продуктов на рынках; искать в своём городе магазины без упаковки. О последнем пункте я и расскажу сегодня подробнее.

Итак, магазины без упаковки (или магазины zero waste) появились в России совсем недавно. Всего их шесть: в Бийске, Тюмени, Перми, Петрозаводске, Санкт-Петербурге и Москве. Я съездила в столичный Zero waste shop, находящийся у станции метро Мякинино, чтобы разобраться во всём подробнее.
Zero Waste Shop – настоящий рай для приверженцев одноимённого образа жизни. Здесь можно приобрести многие экологичные товары (стеклянные стаканчики для кофе, дезодорант без упаковки, многоразовые бахилы и т.п.), а также товары на развес (крупы, специи, мука, чай, орехи, макароны, печенье, хлопья и даже товары для дома вроде средств для мытья посуды).
Сегодня я купила несколько необходимых мне вещей: три эко-мешочка для хранения и переноски фруктов и небольшую стальную трубочку. Зачем? Потому что теперь я говорю «нет» предметам, которые я использую не более 15 минут в день, а затем выбрасываю.
Цены в Zero Waste Shop чуть выше обычного, но все товары качественные и сделаны из натуральных материалов, что, конечно, стоит дороже синтетики и пластика. И всё же магазин без упаковки помогает сократить расходы, так как покупка одной многоразовой вещи выходит выгоднее, чем постоянная смена одноразовых. Сравнивать цены с интернет-магазинами сложно. Зубная щётка в Zero Waste Shop стоит дороже (300 рублей), чем, например, в NOPLASTICITSFANTASTIC, работающем в онлайн-режиме, (250 рублей). А экомешочки здесь наоборот порадовали адекватным ценником (80 рублей против 190).
Какие же плюсы и минусы я выделила для себя как для покупателя?

Предлагаю начать с положительной стороны. Zero Waste Shop предлагает сухие продукты на развес, а ведь именно их нельзя купить в таком виде ни в обычных магазинах, ни на рынках. Кроме того, меня порадовали разнообразный ассортимент и возможность накопления бонусных баллов.

Говоря про минусы, невозможно не упомянуть о местонахождении магазина. Станция метро Мякинино находится на границе Москвы и Красногорска! От лицея я ехала 40 минут, от моего дома добираться ещё дольше. Думаю, мало кто захочет так далеко ездить за продуктами. На мой вопрос об открытии магазинов в других местах, девушка за прилавком ответила, что это ещё в далёких планах.

Тем не менее, я рада, что российское общество движется в сторону экологичного образа жизни, пусть даже и крохотными шажками. Ведь, как известно, всё большое начинается с малого.
Автор: Алиса Герасимова

Редактор: Ирина Полонская

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...