Наверх
Заметки

Дюнкерк

Рецензия на фильм
26.01.2018
Участие в воздушном бою закончилось, теперь только выжить!
Прогулочный катер ненадёжная защита от атак с воздуха.
Юный, испуганный солдат на побережье в порту Дюнкерк.

Фильм рассказывает о непростой операции по спасению британских солдат во Франции, которых фашисты притеснили к побережью в порту Дюнкерк. Повествование показано с трех точек: с побережья, где среди сотен тысяч солдат выделено трое (два британских солдата и один переодетый француз), с прогулочного гражданского катера, на котором отправились в путь трое человек, и с воздуха, где обеспечивают операцию по спасению три британских лётчика.

На мой взгляд, главных героев этой картины тоже трое - по одному из каждой тройки с разных точек обзора и участия в операции.

Несмотря на то, что эта кинолента о спасении человеческих жизней, после просмотра остается чувство досады, а не радости. Так происходит потому, что Кристофер Нолан не изменяет своему стилю изложения киноистории: в его фильмах герой часто достигает своей цели, но теряет что-то важное, настолько значимое, что эта потеря отменяет весь успех.

Так было с Леонардом в фильме «Помни», и с Коббом в киноленте «Начало». И мы любим Нолана за эту расщепленность финала, которая, на мой взгляд, хороша почти во всех темах кино, за исключением темы войны. Если вернуться к вышеуказанным примерам, то Кобб «заслуживает» свой горький финал тем, что незаконно внедрял мысли в сознание спящим людям, а Леонард до того, как случилась его трагедия, не дал страховку человеку, потерявшему память. Кажется, эти герои так или иначе заслужили такой исход. Совсем другое дело - драма о войне Дюнкерк.

Возможно, Нолан со всей своей правдивостью, и хотел донести до зрителя эту омерзительную правду о войне: «Нет никакой справедливости в том, кто выживет, а кто погибнет, наоборот - лучшие на поле боя погибают».

Фильм у Нолана получился, но моим любимым не станет. Надеюсь, режиссер картины вернется в свою родную фантастику и будет радовать нас своими закрученными сюжетами, а правду о войне оставит документалистам.

Моя оценка 6 из 10. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...