Я люблю свое родное Оренбуржье

Интервью с общественным деятелем, активисткой, поэтессой и блогером Миленой Перфильевой
15.03.2018
Спортсменка, комсомолка и просто красавица, — именно так характеризовал героиню Натальи Варлей товарищ Саахов в знаменитой комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница». Впрочем, такое описание применимо и ко многим современным девушкам. Оренбурженка Милена Перфильева вполне подходит под него. Девушка занимается общественной деятельностью, увлекается поэзией, а недавно она поздравила с днем рождения самого президента. Правда, на видео, но в окружении единомышленников на форуме молодежного движения России «Молодежная команда страны». О творческой жизни и активной гражданской позиции с Миленой побеседовала наш корреспондент.
  • Корреспондент:
    Ты активно занимаешься общественной деятельностью, путешествуешь, пишешь стихи. Откуда черпаешь вдохновение?
  • Милена:
    Интересный вопрос… Вдохновение… Все, что ты перечислила, это часть моей жизни. Вдохновение берется не для того, чтобы работать, путешествовать и писать стихи, а из путешествий и работы. Это и есть отправная точка для вдохновения. Меня вдохновляют люди, их эмоции и поступки.

К тому же, мне больше нравится организовывать мероприятия самостоятельно, нежели просто в них участвовать. Я вливаюсь в процесс коммуникации и беру от него то, что не получишь, сидя в зрительном зале. Это непередаваемые ощущения. Для кого-то это покажется рутиной, а для меня наоборот. Когда я при деле, я вдохновлена.
  • Корр.:
    Не пробовала публиковаться в каких-нибудь журналах или сборниках?
  • Милена:
    Было дело. В стихотворных группах в Интернете тоже стихи размещала. Есть два своих сборника. Но я не особо стремлюсь к тому, чтобы где-то публиковаться. Потому, что ты можешь опубликовать сотню стихотворений в сотне книжек, но их так никто и не увидит. Важно иметь свою аудиторию. И тут я обращаюсь к соц-сетям. Через них проще найти своего читателя.
  • Корр.:
    В столице ты живешь всего 4 года. Уже успела стать москвичкой? Изменился ли твой образ жизни?
  • Милена:
    Да, можно сказать, я омосквичилась… (Смеется). Потому, что, когда мне задают вопрос: «Откуда ты?», начинаю сомневаться, какой город назвать – Москву или Оренбург. Изменился не только образ жизни, но и образ мыслей. И дело не в том, что Оренбург – провинция. Просто ты начинаешь мыслить шире, становишься эрудированнее, оперативнее. Ритм города подталкивает к этому.
  • Корр.:
    Чем тебя привлекает работа в общественных организациях? С какими из них ты сотрудничаешь?
  • Милена:
    Моя общественная деятельность уже переросла в работу. Начинала с малого – работала волонтером сначала в университете, потом на долгосрочных федеральных мероприятиях. В прошлом году была тим лидером на федеральном форуме «Территория смыслов». В этом году в течение двух месяцев работала руководителем волонтерского штаба на «Тавриде». Я сотрудничаю со многими общественными организациями, но особенно люблю свое Оренбургское землячество в Москве
  • Милена:
    У меня юридическое образование, которое дает не так много пространства для творчества, а общественная деятельность предполагает море возможностей для креатива и саморазвития в самых разных сферах. Каждый форум несет за собой огромный поток информации, в котором ты купаешься, выбираешь течение, по которому хочешь плыть. Плюс ко всему вышесказанному, работая в общественных организациях, ты получаешь возможность сделать что-то полезное для своей страны, для людей, которые в ней живут.
  • Корр.:
    В последние годы усилилась роль молодежных организаций. Появились молодежные правительства и парламенты. А ты хотела бы в будущем поработать в правительстве, но уже не в молодежном, а во взрослом? Стать политиком или чиновником?
  • Милена:
    Да, действительно, роль молодежных организаций в обществе сегодня значительно увеличилась. И недавно получил толчок к развитию проект, который объединяет деятельность молодежных правительств и парламентов  – Молодежная команда страны. Я в нем тоже задействована. Он направлен на развитие политического потенциала у молодого поколения.

Сама я не состою в политических молодежных организациях, но вовлекаюсь в повестку, если она мне интересна. Меня больше привлекают коммуникации и PR, нежели сама политика и работа в госорганах. И я активно работаю в этом направлении.
  • Корр:.
    Ты много путешествуешь. Только за последний год ты побывала в Армении, на Байкале, в Белоруссии, в Казани, Питере, Екатеринбурге. Какая поездка запомнилась больше всего?
  • Милена:
    Все поездки были очень разными. Несомненно, меня покорили природа, дух и энергетика Байкала. Его не зря называют «местом силы». Каждый человек хотя бы раз в жизни должен там побывать. В Белоруссии и Армении был гастрономический туризм. Хотя природные и архитектурные виды там, несомненно, также прекрасны.

Поразила своей необычностью и многогранностью армянская культура. Образ жизни жителей этой страны заметно отличается от российского. Например, в Ереване мы ходили на городскую дискотеку. В центре города под открытым небом танцевали сотни людей. Это было очень атмосферно.
  • Корр.:

Недавно вы с мужем создали свой канал в Телеграме. Как ты относишься к блогерству как к таковому? Хотела бы на этом зарабатывать?

• Милена:
    Блогерство, конечно, перспективная ниша, но уже занятая. Телеграм еще не так сильно заполонили блогеры, поэтому данная платформа подходит для новичков, желающих сделать рывок в этой области. Зарабатывать на этом можно, но это не так-то просто потому, что сейчас все люди и организации борются за внимание людей в соц-сетях всеми доступными способами. Пользователей нужно заинтересовывать чем-то особенным. Поэтому наш канал пока находится в стадии развития. Мысли и идеи есть, но времени на их реализацию не всегда хватает.
  • Корр.:
    Ты часто бываешь в Оренбурге? Что тебе больше всего нравится в нашем городе?
  • Милена:
    В Оренбурге я бываю примерно раз в полгода. Когда приезжаю, всегда встречаюсь с друзьями, которые проверены годами, хожу по знаковым для себя местам. Город небольшой. Если захотеть, то его можно обойти за пару дней.

Приезжая, всегда наслаждаюсь спокойным размеренным течением жизни. Иногда даже в выходные на Советской бывает мало людей. Можно отдохнуть душой.

Я люблю свое родное Оренбуржье!