Аналитика
Малая Холодная война: закончится ли противостояние двух Корей?
История и перспективы деэскалации.
29.12.2016
- Публикатор: Олег Кононенко (OKononenko)
- Текст: Олег Кононенко
- Фото: Jung Yeon-Je/AFP via Getty Images
Корейская проблема, развитие которой мы сейчас наблюдаем, вызывает особенное беспокойство в связи с известиями о последних испытаниях ядерного оружия в Северной Корее. Предлагаем вашему вниманию продолжение статьи о противостоянии КНДР и Республики Кореи, которое грозит обернуться если не глобальной, то крупной региональной катастрофой.
Рассматривая тот или иной политический вопрос, невозможно не обратиться к историческим корням, приведшим к сложившемуся положению. Истоком корейского противостояния принято считать 1945 год, когда бывшая колония Японии Корея была разделена на две части по 38-й параллели, к северу от которой СССР передали власть организованному коммунистическому правительству во главе с Ким Ир Сеном, а к югу США при поддержке ООН провели выборы и поддержали избранное правительство Южной Кореи во главе с Ли Сын Маном. И Северная, и Южная Корея не скрывали, что стремились к объединению корейского народа, каждая под своим началом. Такая политика позже вылилась в кровопролитную войну, продолжавшуюся с 1950 по 1953 года и формально не завершённую, ведь воюющими сторонами было подписано только перемирие. Полноценного мирного договора нет до сих пор. Это стало одной из предпосылок трансформации вооружённого конфликта в региональный аналог «холодной войны», которая включилась в систему глобального биполярного противостояния и даже пережила его. Гонка вооружений между СССР и США, естественно, спроецировалась и на Корейский полуостров с присущими ей программами по разработке и накоплению ракетно-ядерных арсеналов.
Началом ядерной программы КНДР принято считать 1956-й год, который стал годом старта сотрудничества в развитии северокорейской ядерной энергетики с Советским Союзом, и поначалу планировалось, что программа не выйдет за рамки мирного атома. Однако узнав о том, что в США в годы Корейской войны готовилась бомбардировка Пхеньяна и его окрестностей, Ким Ир Сен отдал распоряжение разработать ядерную бомбу. Разработка оружия массового поражения плавно вытекала из мирной ядерной программы. Получив от СССР в 60-ых годах маломощный ядерный реактор, КНДР постепенно совершенствовала и увеличивала мощность его и других агрегатов, а когда в 1974 году Северная Корея вступила в МАГАТЭ, ей открылись широкие возможности для продвижения своей программы на новый уровень. Соорудив в 80-ых годах реакторы мощностью 50 и 200 мегаватт, КНДР заставила беспокоиться зарубежные государства. Выяснилось, что реакторы использовались как для выработки электроэнергии, так и для производства плутония оружейного качества. Чтобы снизить уровень беспокойств, КНДР по требованию СССР присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия 1968 (далее – ДНЯО).
Но существующие обоюдные подозрения привели к первой серьёзной вспышке, переходу конфликта от латентных форм к явным. Череда инспекций МАГАТЭ, в ходе которых Северная Корея была заподозрена в работе над оружием массового поражения, заставила КНДР заявить о выходе из ДНЯО в 1993-м году. Событие вызвало широкий резонанс, и чтобы предотвратить развитие очага напряжённости, было организовано несколько раундов переговоров, целью которых было убедить КНДР не отказываться от соглашения. В Северной Корее сложившуюся ситуацию захотели использовать в своих целях. Пхеньян соглашался решить все проблемы с ядерной безопасностью в обмен на вывод части войск США из региона и установку американцами в КНДР ядерного реактора на лёгкой воде, который был мощнее используемых тогда в Северной Корее и гораздо меньше подходил для создания ядерного оружия.
В целом, переговоры, проходившие в 1994-м году, дали результат, и положение на корейском полуострове оставалось относительно стабильным. Однако с приходом в 2000-м году с приходом в Белый дом Джорджа Буша-младшего ситуация изменилась, т. к. США заняли более жёсткую позицию по КНДР, отнеся её к «оси зла». После этого КНДР окончательно объявила о своём выходе из ДНЯО в 2003 году, в 2005 году впервые заявила об обладании ядерным зарядом, а в 2006-м году впервые провела испытания ядерного оружия. Последнее событие заставило мировое сообщество в лице Совета Безопасности ООН прибегнуть к первым санкциям в отношении КНДР. В дальнейшем санкционный режим только расширялся, однако насчёт его эффективности мнения разнятся. Гораздо больше к переговорам КНДР склонил отказ союзников, в том числе и считающегося главным союзником Китая, от предыдущих соглашений по сотрудничеству и поставкам. На новых переговорах северокорейские дипломаты вновь заявляли, что готовы заморозить ядерную программу в обмен на финансовую помощь и поставки альтернативных атому источников энергии (тогда договаривались о нефти и мазуте). Однако и этим переговорам не суждено было поставить крест на проблеме. В 2009-м году КНДР провела испытания баллистической ракеты, способной доставить до цели ядерный заряд, а в ответ на то, что эти испытания посчитали частью ракетно-ядерной программы, Северная Корея заявила о возобновлении работ над разработкой ядерного оружия.
Фото: Военное обозрение
На рубеже 2011-2012-х гг. была предпринята последняя попытка возобновить переговоры по ядерной программе и переговоры между КНДР и Республикой Кореей по ряду вопросов. Тогда платой за ограничение активности в военной и атомной сферах должна была стать продовольственная помощь. КНДР и до этого получала помощь, организованную ООН и другими международными организациями, но масштабы гуманитарной катастрофы в стране, очевидно, привели к необходимости новых поставок. Но продолжавшиеся с августа по май переговоры вновь не привели ни к каким результатам и закончились тем, что КНДР продолжила строительство инфраструктуры для создания и испытания ядерного оружия.
С тех пор напряжение на Корейском полуострове только растёт: в 2012-м году — запуск баллистической ракеты, в теории пригодной для доставки боезаряда, в ответ — санкции СБ ООН; 2013-й год — ядерное испытание, а в ответ — снова санкции; затем запуск ракет в сторону Японского моря, провокации на ядерных полигонах, запуск новых объектов по обогащению урана, заявления о готовности к ядерной войне, а также о наличии водородной бомбы. Уже в 2016 году один за другим следовали: испытание ядерной бомбы, затем вывод искусственного спутника на орбиту (ракета, которая вывела спутник, есть не что иное, как межконтинентальная баллистическая ракета, способная нести ядерный заряд и предназначенная, скорее всего, именно для этого), в августе – запуск ракеты, достигшей исключительной экономической зоны Японии, а в сентябре – самое крупное в истории Северной Кореи ядерное испытание.
И несправедливо винить в погоне за новым оружием только КНДР. Не отстаёт и сосед, причём Южная Корея активно пользуется военной поддержкой своих союзников. В 1958 году в Республику Корея были завезены ядерные бомбы из Штатов, а в 1970-ых Сеул сам разрабатывал ядерную бомбу, однако под давлением Белого дома отказался от этого. Имеющиеся арсеналы были вывезены, а Южная Корея получила гарантию от Вашингтона, что США выступят щитом в случае агрессии северного соседа. Кроме того, Южная Корея до сих пор содержит у себя военную базу США, а в 2017 году, как планируется, станет площадкой для американских комплексов ПРО THAAD (англ. Terminal High Altitude Area Defense — противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности. - прим. авт.) . Безусловно, все эти действия только подстёгивают гонку вооружений на Корейском полуострове.
Фото: FB.ru
Казалось бы, нынешний кризис до боли похож на все предыдущие обострения, связанные с КНДР. Как по отработанному сценарию, Пхеньян сначала проводит испытания, Совбез ООН принимает резолюцию, затем КНДР делает резонансные заявления, ставящие под угрозу региональную и глобальную безопасность, ведущие державы, вынужденные реагировать на подобные акты, призывают Северную Корею прекратить провокации, а в итоге стороны садятся за стол переговоров, Северная Корея предъявляет свои требования, часть из них начинает выполняться, а часть так и остаётся требованиями, потому что КНДР, игнорируя все достигнутые договорённости, снова принимается за то, от чего в ходе переговоров отказалась.
Однако августовские и сентябрьские события показывают, что сейчас всё движется к тому, чтобы заявления северокорейских лидеров перестали быть лишь политическим театром. Мало кто верил, что КНДР сможет создать ракету, способную долететь до одного из государств, которые в КНДР называют империалистическими врагами. Теперь же, когда ракета достигла исключительной экономической зоны Японии, недалеко до ракеты-носителя, которая сможет доставить ядерный заряд и до самой Японии. Шантаж грозит перестать быть голословными выпадами. Это означает, что мировому сообществу предстоят новые усилия по предотвращению катастрофы.
Однако нет ли стран, которым сложившееся положение выгодно? Не станет ли процесс урегулирования искусственно затормаживаться заинтересованными в этом сторонами?
Фото: НТВ
Даже при поверхностном анализе понятно, что есть те, кому корейская проблема только на руку. И среди них, как ни странно, можно назвать главную мишень КНДР — США. Угроза Соединённым Штатам и их союзникам, несомненно, имеет место быть, однако для отражения этой самой угрозы в Южной Корее планируется разместить установки системы ПРО, способной сдерживать как КНДР, так и Россию с КНР, что в условиях холодных американских отношений с этими державами является важным фактором. Кроме того, США всё ещё располагает гарнизоном военных в Южной Корее и имеет возможность увеличивать численность как сухопутной группировки, так и морской. Это воспринимается Китаем как угроза своей национальной безопасности и аналогично может быть воспринято Россией. Помимо США, из напряжённости на Корейском полуострове может извлечь выгоду Япония. Напряжённые отношения с Китаем вынуждают наращивать военный потенциал, а обострение корейского кризиса — отличный повод, чтобы это осуществить. И конечно, в обострении заинтересованы и сами северокорейцы — это позволит им снова рассчитывать на то, что они смогут диктовать условия, что случалось ранее не один раз. Кроме того, новые санкции и акции противников Северной Кореи помогают мобилизовать население в стране, упрочить образ врага и уверить граждан КНДР в усиливающейся необходимости наращивать военную мощь. Но нужно понимать, что выгоды возможны только тогда, когда противостояние только грозит обернуться войной. В случае, если всё-таки будут развёрнуты полномасштабные военные операции, проигравшими станут все.
Если провести более глубокий анализ, то можно даже усмотреть косвенные выгоды России от сложившегося положения. На фоне напряжённых русско-американских отношений государство, открыто угрожающее США, считается скорее союзником, чем нет. Более того, усиление кризиса позволяет отвлечь внимание американцев от Ближневосточных проблем, которые выходят на первый план во внешней политики России и главным геополитическим соперником в которых являются как раз США. Однако косвенные выгоды вряд ли затмят реальные опасения, вызываемые непредсказуемой политикой КНДР и развёртыванием системы ПРО у восточных границ РФ. Кроме того, страдают от ситуации КНР и Южная Корея. Первая оттого, что вынуждена терпеть усиление США и Японии в регионе (а поскольку КНР принято считать союзником КНДР, ещё и вступаться за «взбалмошного» соседа), а вторая оттого, что война для неё грозит серьёзным экономическим ущербом и огромными людскими потерями.
И несмотря на то, что положение может быть выгодно для некоторых участников кризиса, недопустимо, чтобы страны поступались безопасностью в регионе и мире ради своих интересов. Поэтому нужно продолжать решать проблему на международном уровне, но для начала следует рассмотреть, что уже сделано, что из этого не работает, а что даёт положительные результаты.
Фото: НТВ
А сделано было немало. С 1993-го года, когда Пхеньян впервые заявил о намерении выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия, Совет безопасности ООН активно занимается этим вопросом. Резолюция №825 содержала призывы оставаться приверженным Договору. Однако тогда кризис не накалился до того градуса, что мы наблюдаем сейчас, поэтому на протяжении 1990-ых годов, в течение нового пика кризиса в 2003-м и до обострения 2006-го года противоречия решались путём двусторонних и многосторонних переговоров. Особо нужно отметить шестисторонний формат при участии РФ, Республики Кореи, КНДР, КНР и Японии, на который была возложена задача по урегулированию кризиса, с которой, к сожалению, он не справился. Именно в 2006-м году, после заявления Северокорейского руководства о проведении подземного ядерного испытания, Совет Безопасности принимает резолюцию №1718, устанавливающую санкции, касающиеся военной техники, запасных частей, предметов, которые могли бы использоваться в ядерной программе, и предметов роскоши. Кроме того, этой же резолюцией был утверждён Комитет Совета Безопасности, в задачи которого входило решение вопросов, касающихся установленных санкций.
С того момента подход Совбеза к решению проблемы оставался неизменным. Мировое сообщество решило «задушить» КНДР санкциями, лишив политическую элиту путей отступления. В 2009-м году была принята резолюция №1874, расширяющая пакет санкций, в 2013-м — резолюция №2094, вновь вводившая новые ограничения, а далее была резолюция №2270 2016-го года, серьёзно расширившая как пакет санкций, так и список лиц, которых эти санкции касались. Конечно, между этими «санкционными» резолюциями были и другие, касающиеся проблемы Корейского полуострова, однако «промежуточные» резолюции касались, в основном, административных вопросов (учреждение рабочих групп, работа Комитета и прочее) и уточнения некоторых пунктов имеющихся резолюций. Не сложно заметить, что каждая «большая» резолюция появляется после очередной крупной демонстрации КНДР, будь то запуск ракеты-носителя с использованием баллистических технологий, ядерное испытание или провокационное заявление. Не представляет также сложности отметить и тот факт, что меры, разрабатываемые для урегулировании Корейского кризиса, с каждым разом ужесточаются. Пропорционально растёт и градус конфликта. Получается, что инструмент, избранный членами Совета Безопасности и на протяжении долгих лет развивавшийся под эгидой ООН, а именно санкционное давление на руководство страны, никак не помогает преодолению сложившихся противоречий.
Причины такой неудачи найти несложно. Но одной из главных я склонен считать односторонний характер этих санкций. Совбез принимает санкции против КНДР, но разве КНДР — единственная страна, которая способствует эскалации кризиса? Действия КНДР можно рассматривать и как адекватный ответ на реально существующую угрозу со стороны других стран. Быть может, гораздо эффективнее будет не создавать поводов для заявлений об угрозе, освободив Корейский полуостров от американского военного контингента, или же, оставив контингент, для установления баланса сил гарантировать защиту Северокорейскому государству от США и их союзников. Понятно, что такое принятие такого решения – сценарий скорее фантастический, чем реальный, но, возможно, это разрешит ситуацию.
Причины такой неудачи найти несложно. Но одной из главных я склонен считать односторонний характер этих санкций. Совбез принимает санкции против КНДР, но разве КНДР — единственная страна, которая способствует эскалации кризиса? Действия КНДР можно рассматривать и как адекватный ответ на реально существующую угрозу со стороны других стран. Быть может, гораздо эффективнее будет не создавать поводов для заявлений об угрозе, освободив Корейский полуостров от американского военного контингента, или же, оставив контингент, для установления баланса сил гарантировать защиту Северокорейскому государству от США и их союзников. Понятно, что такое принятие такого решения – сценарий скорее фантастический, чем реальный, но, возможно, это разрешит ситуацию.
Санкции против КНДР загнали политическую элиту страны в тупик. Членам её представляется теперь, что у них нет пути назад — невозможны теперь переговоры, заморозка ракетно-ядерной программы, иначе — смерть на родине или наказание на чужбине. Руководство запугано, и поэтому никакие новые ограничения не решат стоящую на повестке проблему. Наоборот, нужно разжимать санкционные «клешни», искусственно создавая пространство для манёвра и открывая возможность для взаимовыгодных переговоров. Кроме того, политические меры могут быть совмещены с мерами экономическими, что тоже будет иметь далеко идущие последствия. Например, растущее благополучие северокорейского народа поспособствует не только решению политических проблем, но и проблем с правами человека, которые не являются редкостью на севере от демаркационной линии.
Пересмотр санкционного режима должен сопровождаться возобновлением шестисторонних переговоров, формат которых представляется некоторым из участников кризиса единственно возможным для достижения компромисса. И первые шаги на этом направлении уже есть. После заседания Совбеза ООН по поводу очередного испытания баллистической ракеты КНДР в начале августа, на которой китайский постпред заблокировал новый пакет санкций в отношении КНДР, Китай взял на себя инициативу по разрешению кризиса. Ветирование новых санкций вовсе не означало то, что КНР пытается защитить Северную Корею. Наоборот, Китай, опасаясь усиления США в регионе, берёт ситуацию в свои руки, постепенно меняет свою риторику в отношении Пхеньяна, начиная осуждать новые провокации своего соседа, инициирует встречи на региональном уровне, посвящённые обсуждению проблемы и возможных путей её решения. Заблокировав санкции, КНР переходит к более сложным шагам, которые, как ожидается, внесут новый виток в историю решения Корейского кризиса. Объективно оценить предпринимаемые сейчас действия нам предстоит несколько позже.
Таким образом, становящееся всё более острым противоречие на Корейском полуострове заставляет мировое сообщество сделать вывод, что предыдущие меры не стали или даже не могли стать эффективными, потому что ситуация, по большей части, создана искусственно. Очевидно, что ситуация разрешится только тогда, когда главные акторы откажутся от идеи использовать существующие противоречия в корыстных целях.
Комментарии:
Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...