Наверх
Школы

Как говорить на сложные темы: суицид

Предотвратить трагедию
19.05.2017
Шум вокруг темы детского и подросткового суицида не утихает: говорят о возросшем количестве самоубийств то в связи с экзаменами, то с появлением «групп смерти». Не важно, надумана ли паника - детские и подростковые суициды случаются. К счастью, родители всегда могут выявить тревожные признаки и предотвратить трагедию. 
Причины детского суицида связаны с детско-родительскими отношениями и их последствиями: психологическими травмами, комплексами, заниженной самооценкой и т.д. Школьные экзамены, группы смерти, критика учителей, оскорбления одноклассников могут стать «спусковым крючком», но не являются причиной.

Неверно полагать, что «группы смерти» заманивают и убивают детей. Попасть в такую группу может только ребёнок, имеющий глубинные проблемы и уже размышляющий о собственной смерти.

Одна из причин самоубийств связана с устройством психики ребёнка – дети не осознают смерть. До 16 лет человек понимает, что жизнь конечна, но одновременно с этим он уверен, что не умрёт. Это парадокс, который сложно объяснить взрослым. Так, например, дети говорят: «вот я умру и посмотрю тогда, как они будут страдать, что тогда будут делать». Ребёнок не полностью понимает, что в случае смерти он уже ничего не увидит. И уж тем более не вернётся ко всё понявшим родителям.

В возрасте 14-16 лет распространены демонстративные суициды, когда подросток говорит о том, что покончит с собой, угрожает родителям, будто бы делает попытки. Родители быстро понимают, что всё это манипуляции и перестают придавать серьёзность словам ребёнка. Это неправильно: демонстративность и манипуляции однажды могут обернуться реальной трагедией. Зачастую против желания: в ходе имитации «повешения» петля затягивается по-настоящему, нога соскальзывает с края крыши или доза таблеток оказывается смертельно большой. Предупредите ребёнка о возможном исходе, если он пытается манипулировать вами при помощи разговоров о самоубийстве.
Говорить с ребёнком о суициде можно только честно и доверительно. Спокойно, без страха.

Если вам кажется, что у вашего ребёнка есть мысли уйти из жизни –выскажите свои опасения. Лучше, если вы ошибётесь, чем упустите важное.
Люди не совершают самоубийства внезапно. У взрослых и детей готовность совершить суицид всегда заметна по ряду признаков:

- меняется поведение. Активный ребёнок может стать вялым, агрессивный – тихим, замкнутый – открытым;
- дети завершают дела. В то время как взрослые в таких ситуациях бросают работу или заканчивают начатые проекты, дети могут перестать ходить в секцию, внезапно исправить все плохие оценки;
- дети раздают вещи. Или просто перестают их ценить. Дарят друзьям или родственникам любимые игрушки, любимую одежду. Не грустят, если теряют или ломают что-то ранее ценное;
- дети прощаются со значимыми людьми. Ребёнок внезапно говорит, что хочет немедленно съездить к родственнику, у которого бывает раз в год, или встретиться с другом;
- говорят о смерти. Всегда говорят! Дети могут шутить, упоминать между делом, говорить про что-то «в последний раз» или прямо высказывать намерение умереть. Каждый желающий покончить с собой человек до последнего одновременно хочет жить. Он говорит о своём желании для того, чтобы вы ему помогли.

В такой предсуицидальной стадии ребёнок, как правило, уже не будет отрицать желания умереть и открыт для разговора и помощи.

Не ищите в интернете тесты на желание умереть и не давайте их ребёнку. Если у вас есть подозрения, начните доверительный разговор, а затем задайте всего два тестовых вопроса. Первый: «Ты хочешь покончить с собой?». Вне зависимости от ответа сразу задайте второй: «А почему?». Если на первый вопрос ребёнок ответил «да», то всё понятно и пора переходить к спасению. Если на первый вопрос ребёнок ответил «нет», то важно, что он скажет на второй. Нужно, чтобы ребёнок назвал любую причину жить. Она может быть как серьёзной («у меня есть родители, друг, бабушка, я хочу закончить школу»), так и совсем незначительной («у меня конфеты не съедены, игра компьютерная не пройдена»). Если названа любая причина – повода волноваться в данный момент нет. Если же ребёнок замялся и не может ответить – вероятно, он думает о смерти.

Не теряйтесь и не выдавайте страха. То, что вы узнали о намерениях ребёнка – хорошо, это значит, что вы сможете ему помочь. Уважайте мнение ребёнка, не осуждайте его за желания, не считайте глупостью причины, по которым он хочет умереть. Вам необходимо вместе с ребёнком найти что-то важное в его жизни, быть рядом с ним. Постараться отложить желание за счёт самых простых вещей: «Я хотела с тобой в выходные пойти в кино. Давай сходим?»

И, конечно, обратитесь к психологу, если не знаете, что делать.
Чтобы предотвратить самоубийство ребёнка, будьте для него близким человеком. Тогда в сложные моменты жизни он сможет обратиться к вам за помощью, не доводя себя до отчаяния.
— Лес.медиа
— les.media

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...