Наверх
Герои

Понял, без металла не могу

Евгений Захаров рассказал о том, как он вернулся в кузницу после войны и ранения
26.10.2018
Первый раз в кузнице Евгений Захаров оказался, когда ему было всего четыре с половиной года — отец, работавший бригадиром кузнечного цеха на ЗКМК, привел сына с собой. Именно тогда маленький Женя понял, что влюбился в кузнечное дело раз и навсегда — настолько понравилось «мутузить» тоненькую проволочку молотком.
Евгений Захаров рассказал о том, как он вернулся в кузницу после войны и ранения.
Кузница, в которой работает Евгений Захаров.
Гвоздильня и «микрофон»

Первый, кто встречает гостей возле кузницы — большой пес по кличке Щеня. Он — прекрасный охранник, посторонних, пока хозяин не даст добро, на территорию не пустит. 

Кузница, в которой работает Евгений Захаров — это две небольшие комнаты. Одна из них служит неким хранилищем инструментов, вторая — святая святых — именно там рождаются настоящие произведения искусства: ножи, сабли, сулицы, ножи, топоры и даже доспехи.
На дверном косяке начерчены три руны: стрела — символ мужской силы, знак огненного пса — покровителя всех кузнецов, и подобие молнии — руна, обозначающая Русь. 

Работает Евгений огромным количеством диковинного для непосвященного человека инструмента — гвоздильня, ручник (ручная кувалда), микрофон (выбивать округлости), чеканные молоточки, резиновая киянка для правки тонкого железа, гвоздевые клещи… 

Евгений говорит, что большинство инструментов он делает сам: то, что продают в магазинах, зачастую некачественное, долго не прослужит.

— Вот это — мой любимый молоток, — показывает Евгений увесистый инструмент. — Он со мной три кузницы прошел. У меня его один раз почти украли… Ну, как украли — взяли попользоваться и «забыли» вернуть. Я нашел. Забрал обратно.
«Уходите, ребята, иначе нас убьют»

Евгений начал заниматься кузнечным делом в 12 лет, когда отец построил свою кузницу — помогал ковать детали для заказанных вещей. Один стол, который кузнец считает своей первой работой, делался в подарок, сейчас украшает интерьер в Германии.

— Работал вместе с отцом лет до 17-ти, потом ушел в армию, — рассказывает Евгений. — Служил в Екатеринбурге, в учебном полку — сам прошел подготовку и воспитал два призыва молодых солдат по специальности «Санинструктор» — это младший медицинский состав. Первый призыв разъехался по частям, а на второй пришла разнарядка на 30 человек — в Чечню, в Грозный. Они все написали рапорты, и я подумал: «Они написали, а я чем хуже?». Взял и тоже написал.

Евгений попал в подразделение спецназа разведки, прослужил 10 месяцев. В августе 1996 года получил сильное ранение, попал в окружение.

— В окружении мы были, слава богу, недолго, нас спасла бабка-чеченка. Дня три-четыре ухаживала за нами, за ранеными — кормила, поила, перевязывала раны. А потом пришли боевики, и нам старик-чеченец сказал: «Уходите, ребята, иначе нас убьют». Собрались, поковыляли. Вышли на свой блокпост. Меня отправили в Ханкалу — там немного подлатали, затем — во Владикавказ, в Ростов… Полтора года госпиталей, три года реабилитации… Врачи хотели руку отнять, тут уж не до наковальни. Пытался заниматься чем-то другим — не пошло. В итоге понял, что без металла я не могу. Попытался ковать снова, было тяжело, но справился. Потом начал заниматься с молодежью, их чему-то учить.

А через несколько лет позвонили из военкомата — Евгению Захарову вручили Орден мужества. За доблесть, проявленную во время военной службы.

«Если не любишь свою работу, заниматься ей нет смысла»

В кузнице Захаров проводит пять дней в неделю — он не только кует, но и занимается сваркой, столярничает.

— Когда поступает заказ, первое, с чего начинается работа — это замеры и эскиз, — рассказывает о своей работе Евгений. — Когда эскизы проработаны — их я рисую сам, начинаю делать оправки, чтобы загибать детали, чтобы их можно было комплектовать. Я стараюсь не повторяться в своих работах, делать индивидуально. Мне отец еще в свое время говорил: «Если хочешь быть хорошим кузнецом, никогда не повторяйся. Делай уникальные заказы. Пускай их будет мало, но они будут только твои».

Первоуральцы могут каждый день видеть дело рук мастера Захарова — «Скамья примирения» в парке новой культуры, фонари возле одного из магазинов на улице Чкалова.

— Для меня, как для человека, который работает руками, каждый заказ глобален, — продолжает Евгений. — Я в каждое свое изделие вкладываю душу.
Евгений признается — заработать сейчас на ручном труде, когда многое могут сделать машины, очень сложно. Ручной кузнечный труд отходит в сторону.

— Если ты всей душой не любишь свою работу, заниматься ей нет смысла, — считает Захаров.

Кузнец-казак

Евгений Захаров — родовой казак, все его предки — казаки: одни — с донской, другие — с сибирской линии.

— Казачья деятельность в Первоуральске разносторонняя, — рассказывает Захаров. — У нас есть казачий ансамбль «Воля», который занимается восстановлением казачьих традиций: песенная, танцевальная тематика. У нас в станице все распределено, кто чем занимается. Мы работаем с молодежью: рукопашный бой, походы… Военная тематика, в основном. Я учу ребят работать с металлом — несколько молодых людей уже «прикипели» к кузнице. Если что-то город просит помочь, никогда не отказываем.


Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...