Наверх
Репортажи

Отмечаем, несмотря на… 

30 апреля лицей отпраздновал свой седьмой день рождения: это стало уже вторым крупным лицейским мероприятием, полностью проведенным в онлайн-формате.
01.05.2020
День рождения лицея – это прежде всего возможность лицеистов, преподавателей и выпускников со всех направлений собраться в одном месте, почувствовать свою причастность к единому целому, оживить все самые нежные и яркие воспоминания о лицее и даже, может, полюбить его чуть сильнее. 

И если день рождения 2019 года запомнился многообразием офлайн-площадок, квестов, мастер-классов и быстро сменяющих друг друга активностей, то мероприятие этого года было проведено в условиях карантина и заметно изменило свою программу.
Хотя план мероприятия поменялся, площадок было все также много – от душевных разговоров до интерактивных конкурсов. В организации мероприятия приняли участие большое количество проектов: Киноклуб «ЗАВТРАК» , Ассоциация Волонтеров, Вечерний колобок и Театр 5D, «Сохрани мою речь», LYCMUSIC, ну и, конечно же, ОМ. В качестве конкурсов и викторин участникам было предложено узнать руководителя направления по фотографии его комнаты, изобразить свои музыкальные ассоциации с лицеем и ответить на вопросы об истории лицея в Kahoot. Из мероприятий были представлены Speed Dating для лицеистов и преподавателей, площадка «Что было дальше?», дискуссии с выпускниками прошлых лет в рамках вебинара «Как на духу», а также самый настоящий онлайн-квартирник. Не обошлось без просмотра и обсуждения фильма. Завершением вечера стала традиционная дискотека (вернее, ее трансляция на Youtube) и полюбившаяся всем причастным к лицею песня «Гореть».
Каким же это мероприятие останется в памяти его организаторов и участников? Об этом – в нашем репортаже ниже.
Кирилл Боденко, организатор площадки «Как на духу»
  • «Было решено как-то совершенно спонтанно, что мы проведем вебинар, где есть ведущий, к которому по очереди приходят выпускники и рассказывают о том, что дал им лицей и как он повлиял на их будущее. Все прошло более чем удачно, кроме некоторых технических неполадок в начале, но мы быстро разобрались с ними.

    В целом я считаю, что было сделано что-то неделаемое. Я провел свою площадку, пошел на квартирник и понял, что ощущаю себя так, будто нахожусь на живом мероприятии. Я в принципе человек ивентный, поэтому за время самоизоляции у меня много чего было, но этот вечер, пожалуй, останется самым ярким воспоминанием за карантин.
      
    Мне кажется, что организаторы как минимум справились с задачей сделать классное мероприятие. Естественно, оно отличается: мы сидим по домам, не можем обняться, потанцевать, зажечь фонарики, было меньше площадок. Но получилось все же душевно, очень круто была передана энергетика.
    Конечно, чего-то не хватало, как, в принципе, не хватает каждый день, но я могу сказать, что получил колоссальное удовольствие. Это мероприятие заставило меня буквально забыть, что я заперт в четырех стенах»
Алексей Первушин, организатор квартирника
  • «На прошлой неделе прогремела Медианочь, и к ней мы готовились довольно серьезно. План работы дальше был уже расписан, и мы не ожидали сюрпризов. Совсем внезапно пришла идея отмечать день рождения лицея, буквально за два дня до мероприятия мы решили пригласить наших преподавателей в качестве чтецов и устроить коллаборацию с Lyc.Music.

    Почему именно преподавателей? У многих учителей всегда был особенный интерес к нашему проекту: все любят поэзию. К тому же, в условиях карантина они у нас еще не выступали. Мы написали А. А. Кубрику, В. В. Шибалину, Д. С. Подкопаеву, В. И. Кузнецову, Д. М. Полянцеву и А. В. Белову и попросили прочесть авторские произведения – все они согласились прийти к нам.

    Этот вечер заставил меня немного понервничать, но это было связано с техническими проблемами. То, что было на самом мероприятии, — это невероятно красиво, с каждым разом всё больше и больше влюбляюсь в такой формат творческих встреч.

    Главное, что всем все понравилось. Я за это счастлив. Так душевно отметить день рождения лицея в условиях карантина — это ли не чудо?»
Яся Кириченко, организатор квартирника
  • «Самое лучшее вообще в процессе любого мероприятия, которое я вела или в котором принимала участие, – это атмосфера. Пускай мы и сидим сейчас по домам, не видим друг друга, но все равно уют и некая «одомашненность» остаются. И это круто.

    Лично у меня было ощущение, что это правда праздник лицея, а не очередной квартирник»
Софья Плаксина, участница
  • «Прошлогодний день рождения мне очень понравился в большой степени за счёт разнообразия площадок, что, к сожалению, нельзя сравнить с этим годом. На той же Медианочи, по ощущениям, было больше альтернатив.

    Разница особенно больно уколола на «Гореть». Эта штука считается неким пиком, кульминацией, хорошим завершающим аккордом на многих мероприятиях – а сейчас её обрезали до двух криков и видео. Основной ключ этой штуки именно в ощущении причастности к большой лицейской семье, тут же было как-то очень коротко и холодно.

    Да, послушать лекцию – это действительно интересно. Да, включить музыку и потанцевать – это очень здорово. Но мне кажется, стоило дать ребятам побольше возможностей поговорить с другими. Дать темы для обсуждения, позволить друг с другом взаимодействовать в реальном времени, пусть даже в мафию, чтобы они видели эмоции и сами давали эти эмоции. Ни Zoom (из-за выключенных камер), ни тем более Вебинар.ру не может этого позволить. В этом плане были хороши идеи спид-дейтинга и игротеки.

    Но я всё ещё считаю, что лицейский день рождения в этом году прошёл замечательно! Лицей — это комьюнити. День рождения – это как раз тот день, когда лицеисты со всех направлений и параллелей, выпускники и преподаватели собираются вместе, чтобы пообщаться, весело провести время и отпраздновать ещё один год жизни любимого лицея.

    И мне кажется, если выровнять уровень между тем, где ты получаешь эмоции и отдаёшь их, в этом плане у онлайн-формата определенно есть будущее»
Организаторы постарались на славу и даже из день рождения на диване сделали потрясающее событие, ведь не везде услышишь авторское чтение А. Кубрика, Д. Подкопаева, В. Шибалина или узнаешь смешную историю от Юлии Владимировны Павленко (преподаватель английского в лицее).

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...