Наверх
Репортажи

«Затянуло бурой тиной…»

Кому приятно находиться в грязном водоёме? Ну, разве что сказочному Дуремару с его горячо любимыми пиявками
17.05.2018
Акция «Чистый берег»

А ПИЯВОК В ПРУДУ, расположенном по улице Лермонтова в районе ДРСУ, действительно, хоть пруд пруди. Хотя… насколько он старинный – это, смотря с какого боку глянуть. Старожилы утверждают, что появился он почти одновременно с открытием в здешних краях дорожно-ремонтного строительного участка. Произошло это знаменательное событие, как сообщили в Центральной районной библиотеке, в далёком 1957-м. Так что по всем подсчётам выходит, что ему минуло уже 60 лет. В лучшие годы – опять же по воспоминаниям местных жителей – в изобилии водился тут линёк. А про карася и говорить нечего: черпали чуть ли не вёдрами! Теперь одна лишь «кошкина радость» и осталась…
Лет эдак 10 назад выбирались посидеть на бережку этого пруда и мы со своей семьёй: родители мои жили тогда на улице Профинтерна, откуда до водоёма – рукой подать. Помню, что в те времена был он относительно чист, а ребята из окрестных домов устраивали на водной глади настоящие «морские сражения», попеременно беря на абордаж «вражеский плот»… Увы, годы никого не щадят: постепенно хирел, зарастая, и пруд. Как тут не припомнить бессмертные строки из стихотворения Николая Рубцова «Тихая моя родина»: «Тина теперь и болотина/Там, где купаться любил…». Но больше всего «досталось» водоёму от человеческой безрассудности и распущенности…
Однако, слава Богу, не перевелись ещё в наш меркантильный и потребительский век люди, готовые жертвовать тихим семейным уютом, личным временем и даже немалыми средствами ради общественных интересов. К этой славной когорте с полным на то основанием можно отнести и Наталью Сергеевну Федорихину, организовавшую 25 августа экологическую акцию «Чистый берег». Её благой почин поддержала депутат городской Думы Елена Владимировна Самылова, которая познакомилась с Натальей на одной из прогулок рядом с прудом. Женщины разговорились и уже через несколько дней буквально горели идеей провести «экологический субботник». А вскоре и инициативная группа подобралась: всего в акции участвовали более 20 человек…
Не мог пройти мимо неё и ваш покорный слуга: во-первых, с прудом связаны дорогие моему сердцу воспоминания, а во-вторых, как представитель «Эко-Спецназа», я просто обязан был посетить это мероприятие (поддержала его и координатор нашего проекта Ирина Авенировна Сазонова). Ну и, в-третьих, вырисовывалась ещё одна побудительная причина – в анонсе о «Чистом береге» чёрным по белому значилось: «Просим откликнуться мужчин, у которых есть резиновая лодка». Лодка у меня есть, поэтому грех было ею не воспользоваться…

Главное – начать…

РОВНО К ШЕСТИ ЧАСАМ ВЕЧЕРА (на это время назначили старт акции) мы с нашим редакционным водителем – Юрием Ивановичем Менькиным – подруливаем к пруду. А там уже работа кипит вовсю: представительницы прекрасного пола и школьники пытаются вытащить на берег внушительных размеров «плавучий островок», сплетённый из коряг и прудовой растительности. Мы с ходу, засучив рукава, бросаемся на помощь: после нескольких безуспешных попыток нам всё же удаётся вытащить на сушу эту увесистую «биомассу»…
«Ба! – вспоминаю я. – Мы же нынче не простые сухопутные волонтёры, а настоящие «морские волки». Не теряя ни секунды, выгружаю из машины лодку и скоренько надуваю её. А тут и ещё один «лодочник» поспевает: «Сергей…» – коротко представляется он. Как оказалось, тоже из местных. «Вот и замечательно, на двух лодках быстрее получится», – перевожу дух перед «заплывом»…

«Раз, два, три,
Раз, два, три,
Утки, цып-цып…»


ИМЕННО ТАК ПОДМАНИВАЛ УТОК мультяшный барон Мюнхгаузен, чтобы «закусить ими перед обедом». Пока накачиваем воздухом наши «резиновые изделия», замечаем, как на середине пруда вьются «серые шейки». «Одна, две, три, четыре, пять… – считаю я вполголоса уток. – Никак 20 получается?!».
- 24… было… – уточняет Наталья Сергеевна. – Когда шли дожди, какие-то недоумки ходили с бреднем и селезня поймали: было три – стало два. Так что уток теперь всего осталось 23 особи. А ещё здесь две семьи камышниц обитает – они улетели перед тем, как вы приехали… Между прочим, эти птицы занесены в «Красную книгу».
Нашлись ведь «любители дикой природы», которые специально прикармливали уток, а потом ловили их. Доходило даже до того, что в прошлом году в них из пневматического оружия стреляли. Раненые утки не смогли осенью «встать на крыло», и по первому льду их задрали собаки...

«Плыла-качалась лодочка…»

НО ВОТ ЛОДКИ НАШИ СПУЩЕНЫ НА ВОДУ – к выходу «в открытое море» готовы! В одной – мы с Юрием Ивановичем, в другой – Сергей, взявший на борт двух или трёх ребят. Граблей на всех не хватило, поэтому прихватываем с собой совковую лопату и несколько мешков под мусор…
…Тревожно крякающие утки, испугавшись появления «двуногих созданий», от которых, как научил горький опыт, ожидать можно, чего угодно, забиваются под сень рогоза – переждать суматоху…
…Между тем, местами грести совсем невмоготу: вёсла густо опутывает ряска и ещё какая-то «приставучая трава». И тогда за дело берётся Юрий Иванович, ловко орудуя лопатой, почище всякого весла. Скользим вдоль зарослей камышей и осоки, где чего только нет…

Ловись, бутылка, большая и маленькая…

«ПОПЛАВКАМИ» ТОРЧАТ ИЗ ВОДЫ пластиковые бутылки из-под пива и лимонада… «Полторашки», два с половиной литра и пятилитровые жбаны… – по всей видимости, уважают пенный напиток в этих местах… Впрочем, и винно-водочной стеклотары в пруду, как грязи: пол-литровые и литровые ёмкости «торпедами» плавают по поверхности, задирая к верху свои «боеголовки»…
Наш получасовой «марш-бросок» завершается хорошим «уловом»: первый мешок забит под завязку и мы «буксируем» его на берег. Проходят следующие минут 40-45 усиленного «перелопачивания» – и два очередных мешка наготове!
А с берега нам уже «семафорят»: мол, пора завершать нашу сегодняшнюю акцию, да и мешки незаметно подошли к концу. Но, видя наше усердие, в каких-то «закромах» отыскивают специально для нас ещё один объёмный и вместительный полиэтиленовый пакет. Даже не пакет, а пакетище! С ним мы и отправляемся в наше заключительное плавание…
…Впрочем, попадаются среди стекла и пластика очень даже экзотические вещи. Вот, к примеру, в самом дальнем углу пруда выуживаем из воды мотоциклетный шлем… На противоположном берегу обнаруживаем детский тапочек и подростковый кроссовок… В огромном количестве встречаются пластмассовые зажигалки, металлические пивные банки…

Мы уходим, но обещаем вернуться!

НАША АКЦИЯ «ЧИСТЫЙ БЕРЕГ» ЗАВЕРШЕНА. Конечно, не сказать, что мы очистили пруд полностью. Может, только лишь наполовину. Но даже после этого кажется, что он, словно живой человек, вздохнул с облегчением. Как-то посвежел, посветлел и повеселел, что ли… И если понадобится, мы придём сюда снова и снова, чтобы в очередной раз доказать, как не правы те, кто пытаются превратить этот маленький и прекрасный прудик в зловонное болото…
…Под развесистыми кронами деревьев, растущих тут же, по берегам, Наталья Сергеевна Федорихина устраивает для нас ужин на свежем воздухе: мы с удовольствием уплетаем за обе щёки вкусную выпечку, запивая её газировкой, а на десерт лакомимся сочным и сладким арбузом… Разумеется, мусор после себя, как заправские экологи, мы не оставляем и забираем с собой…
А вот, собственно, и герои нашего «эколого-трудового десанта»: Алина Лысова и Олеся Мазунина из 4-го «Б», Дмитрий Азанов из 4-го «В», Александр Бизимов из 5-го «В», Сергей Стариков из 8-го «А» (все они – ученики 121-й школы); Сергей Гусев (3-й «Б») и Илья Гусев (4-й «А»), Виолета Петровых (9-й «А») и Ольга Самылова (11-й «А») – учащиеся СОШ № 1; семья (муж с женой) – местные жители; работники муниципальных унитарных предприятий – «Водоканала» и «Верещагинского комбината благоустройства»: Павел Григорьевич Мелехин, Иван Дмитриевич Устинов и Константин Анатольевич Бизимов (помогли с погрузкой и вывозом мусора на тракторе). И ещё несколько, оставшихся неизвестными, но очень отзывчивых и неравнодушных к природе родного города, человек…

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...